ВЛ / Статьи

FT и NI: Байден только что слил Украину Путину. Скажите спасибо Ирану

+1
10-12-2021, 09:59...
1 921

Ядерная сделка в Вене проваливается, Вашингтон сегодня нуждается в Москве больше, чем в Киеве

Британская газета Financial Times пришла к выводу, что президент США Джо Байден «прогнулся» под президента Российской Федерации Владимира Путина, согласившись обсудить во время онлайн-переговоров обеспокоенность России насчет расширения НАТО.

«Упоминание Байдена о поиске потенциального „компромисса“ с Москвой в Восточной Европе испугает многих восточноевропейских членов НАТО и союзников США, которые опасаются, что Путин использует угрозу применения военной силы, чтобы добиться уступок относительно военного присутствия США в Европе», — отмечает FT.

Но когда Вашингтон интересовался мнением каких-то «поляков и румын», если на кону его личные интересы.

Кстати, о том, что победа осталась за Путиным в виртуальном саммите, фактически подтвердил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который неожиданно заявил, что Киев готов пойти на уступки в отношениях с Москвой.

УУ нас конструктивный подход. Мы готовы пойти на уступки, если они будут встречены взаимностью со стороны России. Но мы не пойдем на уступки в вопросах, которые имеют фундаментальную важность для развития украинского государства, например наша европейская и евроатлантическая интеграция", — сказал Кулеба в интервью британскому телеканалу Sky News.

Сам «конструктивный подход», тем более с «агрессором» еще до звонка Байдена Путину был невозможен в устах Кулебы — стойкого «антимоскальского» борца за «незалежность». На вторую часть его заявления — «мы не пойдем на уступки в вопросах, которые имеют фундаментальную важность для развития украинского государства» — можно даже не обращать внимания.

Это бла-бла-бла рассчитано на бандеровских нациков, которых только что, говоря на могучем русском языке, янки «слили в унитаз». Конечно, вероятность того, что «Зе» и Ко оттуда их еще вытащат и даже отмоют, справедливости ради, есть. Все зависит от развития событий вокруг… тегеранской атомной программы, точнее от того, что сделает Москва, чтобы в этом деле подсобить Вашингтону.

Лондонская газета Independent, комментируя онлайн-саммит лидеров РФ и США, обратила внимание, что после жесткого наезда на Путина из-за Украины, Байден неожиданно мягко попросил русского президента оказать ему содействие в иранском вопросе. Такое впечатление, что истерия о якобы нападении России на «незалежную» нагнеталась искусственно для решения совсем другого вопроса.

Да и само время переговоров имеет отдаленное отношение к заявленной украинской тематике. Если разобраться, Москву скоро как восемь лет без устали объявляют агрессором, который вот-вот бросит свои танковые армады на Киев. Надоело уже… Так что нарисовалось нечто более важное для звонка главы Белого дома хозяину сочинской резиденции «Бочаров ручей». И это начавшийся провал венских переговоров по возврату к иранской ядерной сделке. Об этом сообщил журнал National Interest.

По мнению NI, клирики якобы сильно обиделись на то, что Минфин США ввел ограниченные санкции в отношении Специальных подразделений Правоохранительных сил Ирана (LEF), обвинив их в нарушениях прав человека.

В реальности, о том, что ядерная сделка, скорее всего, не возобновится в прежнем формате, предположили многие независимые эксперты уже на третий день седьмого раунда переговоров по возврату к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), который, напомним, был заключен в 2015 году между Ираном, с одной стороны, и США, Китаем, Россией, Германией, Францией, Великобританией и ЕС — с другой. То есть еще до инициатив Минфина США.

Во-первых, на это прямо указывает госбюджет Ирана на 2022−2023 годы, в котором предусматриваются еще два года международных санкций, тогда как еще до подписания СВПД в 2015 году, в правительственные расходы режима аятолл были заложены валютные активы, замороженные в ходе тогдашних санкций.

Во-вторых, клирики, отправив в Вену свою делегацию, тем не менее, ввели в строй еще один каскад сверхбыстрых центрифуг в Карадже. То ли персы поднимают ставки в переговорах, как, собственно, и американцы, введя санкции против LEF, то ли вообще не верят в успех ядерной сделки с Вашингтоном.

Где гарантии, что Байдена через три года не сменит условный Трамп, который с легкостью отзовет СВПД. В конце концов, в Тегеране не дураки сидят — слишком уж разные у сторон национальные интересы. Зато атомная бомба, да еще с МБР, наконец-то решит вопрос с безопасностью. Во всяком случае, об этом вещают клирики своему шиитскому народу.

Кстати, буквально накануне седьмого раунда переговоров по ядерной сделке Ферейдун Аббаси-Давани, председатель Иранского агентства по атомной энергии, заявил, что Мохсен Фахризаде, отец национальной ядерной программы, убитый агентами Моссад в прошлом году, «создал систему ядерного оружия для наступательных целей».

В-третьих, есть другие весьма характерные признаки того, что Иран приступил к реализации программы ускоренного обогащения урана на заводах в Натанзе и Фордо, куда не пускают инспекторов Международного агентства по атомной энергии.

Что делают ближайшие страны, чтобы не оказаться втянутыми в возможную войну? Правильно, они пытаются себя обезопасить от нападения со стороны потенциальных врагов. Так и поступили лидеры Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, которые предприняли на этой неделе решительные шаги в направлении сближения с Тегераном. И на это они пошли, когда стало известно о провале венских переговоров.

6 декабря состоялся визит советника по национальной безопасности ОАЭ шейха Тахнуна бен Зайда в Тегеран, где тот встречался с президентом Ибрагимом Раиси. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман в ходе турне по столицам стран Персидского залива, тоже имел секретные переговоры в Маскате, столице Омана, с Али Шамхани, советником Раиси по нацбезопасности.

Израильские СМИ пишут, что ОАЭ и КСА похоже, решили отказаться от своей антииранской политики. По словам авторитетного аналитика по Ближнему Востоку Абделя Бари Атвана, это радикальное изменение ориентации было вызвано двумя обстоятельствами.

Одним из них явился позорный драп американских войск из Афганистана, а другим — демонстрация существенных военных проблем Израиля в операции «Страж стен» (которая проводилась с 10 по 21 мая 2021 года) против ХАМАС в секторе Газа. Тогда, даже по данным ЦАХАЛ, системой «Железный купол» было перехвачено 78% примитивных ракет, выпущенных из сектора Газа.

«Для лидеров стран Персидского залива этот недостаток выразился в неспособности Израиля противостоять атаке иранских более совершенных баллистических ракет, — отмечает Атван. — Они (ОАЭ и КСА) также приняли к сведению неспособность Израиля привлечь администрацию Байдена к принятию реалистичных мер, чтобы помешать Ирану сделать ядерную бомбу». Кстати, Али Шамхани назвал встречи с лидерами Персидского залива «теплыми, на которые не должны влиять другие страны».

Понятно, что Тель-Авив и Вашингтон не допустят, или по меньшей мере, сделают все, чтобы не допустить появления у режима аятолл атомной бомбы. С учетом того, что США никогда не действуют в одиночку, а всегда в «коалиции», то привлечение России в антииранский фронт сегодня является одной из первоочередных задач Белого дома. Тем более, янки категорически не хотят, чтобы русские поставляли персам свои системы вооружения.

Если же на геополитических весах, на одной чаше будет «незалежность» Украины по-американски, а на другой — сам факт существования Израиля, то выбор США очевиден. Отсюда и заявление Кулебы об «уступках москалям», и даже обещание Байдена на возможный «компромисс» с Россией в вопросе о нерасширении НАТО на восток.

Впрочем, завтра все может измениться, ведь нет ничего более непостоянного, чем американская политика в отношении нашей страны.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация