ВЛ / Интересное

Эта битва между русскими и немецкими рыцарями была намного крупнее Ледового побоища, но о ней мало кто знает

+4
9-12-2021, 10:09...
8 084
«Ни отцы, ни деды не видали такой сечи», — говорит Новгородская летопись. Речь идёт о Раковорской битве 1268 года. Со времён Ледового побоища прошло меньше четверти века. И отцы, и деды живших тогда хорошо его помнили и единодушно признали, что новая битва была намного крупнее по масштабам.

По своим масштабам Раковорская битва 1268 года превзошла Ледовое побоище 1242 года

Новый противник

В XIII веке на севере Эстонии утвердилась Дания, ставшая ещё одним соперником Новгородско-Псковской земли в Прибалтике. Новгородцы издавна считали эстов своими данниками. Поэтому присутствие Дании было встречено ими враждебно. В 1267 году начались враждебные действия.

В Пскове, считавшемся подчинённым Новгороду, с согласия его жителей вокняжился в то время отдельный князь – литовский богатырь Довмонт, лишённый удела у себя на родине. Новгородцы и псковичи пригласили себе в подмогу так же кое-кого из удельных владимирских князей. К ним на помощь пришёл со своими дружинами переславский князь Дмитрий Александрович. Великий князь Владимирский и Новгородский Ярослав Ярославич, один из младших братьев Александра Невского, сам не пришёл, но послал вместо себя своих сыновей Святослава и Михаила. Пришёл ещё один племянник Александра Невского – суздальский князь Юрий Андреевич. Так составилось союзное русское войско, которое зимой 1267/68 года решило захватить опорный пункт датчан на северо-востоке Эстонии – крепость Раковор (ныне Раквере). 

Поражение, обернувшееся победой

Намерения новгородцев были секретом Полишинеля. Накануне их похода Новгород посетили послы Тевтонского Ордена и торжественно пообещали свой нейтралитет в войне русских с датчанами.

В январе 1268 года союзное русское войско перешло замёрзшую Нарву и 23 января обложило со всех сторон Раковор. В один из дней осады разведчики донесли: с тыла подходит сильное немецкое войско! Оказывается, тевтонцы обманули русских, а на деле решили напасть на них с тыла. Но русские не дали застать себя врасплох. Они перешли навстречу рыцарям реку Кеголь (сейчас трудно установить, какая из рек так тогда называлась) и выстроились напротив немцев, с которыми соединились датчане.

18 февраля 1268 года произошла та сеча, которую долго с содроганием вспоминали новгородцы. Железная «свинья», построенная в центре немецкого расположения смяла русских, несмотря на их героическое сопротивление. Новгородские посадник Михаил и тысяцкий Кондрат с честью пали в этом бою (тело Кондрата потом так и не нашли). Юрий Андреевич Суздальский со своим полком обратился в бегство.

Зато на нашем правом фланге Дмитрий Александрович и новгородское ополчение сломили сопротивление немцев и датчан и гнали их семь вёрст до Раковора. Вогнав их в город, русские развернулись и увидели, что немцы ворвались в русский лагерь и разогнали дружины других русских князей.

Между тем, короткий зимний день закончился. Пала ночь. Дмитрий Александрович готовился к возобновлению битвы на следующий день. Но наутро выяснилось, что рыцари ушли без боя. Окровавленное поле огласилось русскими криками победы.

Почему о ней забыли?

Действительно, остаться на поле битвы во все времена означало одержать победу. Но русские потери были очень тяжелы. О продолжение осады Раковора не могло быть речи. Тевтонские хроники подсчитали, что в битве пало 1350 немцев и датчан и 5000 русских. Скорее всего, примерно так оно и было.

Потери обеих сторон в Раковорской битве были огромными

В том, что русские не одержали решительную победу под Раковором, главная причина забвения этой битвы историками ХХ века по сравнению с Ледовым побоищем. Между тем, стратегические результаты обоих сражений оказались одинаковыми. Все стороны как в том, так и в другом случае остались при прежних владениях.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация