ВЛ / Донбасс

Луганские ополченцы: Киев ничего никуда не отводил

0
20-03-2015, 08:56...
1 470
 

Луганские ополченцы: Киев ничего никуда не отводил

Киевские силовики разрушили последний автомобильный мост, который соединял Луганскую народную республику с Украиной — об этом сообщили в МЧС ЛНР. По этим данным, около семи вечера по мосту через Северский Донец нанесли удар из танков и тяжелых минометов со стороны села Болотное — его контролируют украинские военные. Вообще, как рассказывают луганские ополченцы, тяжелые вооружения силовики отвели далеко не везде.

От Луганска на север, в сторону фронта. Вся дорога — чуть больше двадцати километров. По пути, кроме машины ополченцев, которые сопровождают нас к передовой, нет ни одного автомобиля. Поселок Металлист, здесь в прошлом году под минами погибли наши коллеги, затем — Веселая гора, а уже за линией разграничения — городок Счастье. Именно там, как говорят в Народной милиции Луганской республики, Киев оставил самую большую группу войск этого участка фронта. Уже на месте узнаем: последний раз здесь стреляли всего неделю назад. То есть, после "Минска-2".

Счастье здесь совсем близко: до боевых рассчетов ВСУ по прямой километра полтора. А рядом виднеются три больших трубы — Счастьинская теплоэлектростанция. За ней-то, по данным разведки, солдаты Киева и устроили огневые позиции для так и не отведенной тяжелой техники. Саму ТЭС заминировали, а вместо одного из цехов устроили склад боеприпасов. Если туда попадет снаряд, от здания, как говорят ополченцы, останется только воронка. А свет погаснет во всех домах отсюда и до Харькова.
То есть, остатками инфраструктуры, которая в Донбассе и так почти не работает, украинские силовики фактически пользуются как щитом. Не пускают через мост, кстати, не только мирных жителей. На той стороне, по рассказам местных, разворачивали и машины ОБСЕ. Что скрывают — известно из разведданных. На той стороне до сих пор стоят самоходные артиллеристские установки, не меньше десятка гаубиц и даже "Грады".
"Возле церкви там, саушки бывали... скорее всего стоят, никто ничего не отводил... а там грады стояли, частенько летали... что-то выводили, что-то оставили, что-то закопали так, что никто не найдет. Но 120-е, они как стояли, так и стоят, никто ничего не выводил", — подтверждает ополченец Игорь Волошин, позывной "Панда".

Над позициями войск ЛНР постоянно летают беспилотники. Ночью через фронт ходят разведгруппы. Но в бой все же стараются не вступать. На той стороне, говорят ополченцы, воевать хотят разве что генералы. "Наемники еще больше не готовы воевать, им деньги надо тратить... первый блокпост у них ВСУшники стоят, а потом, как заградотряды, стоят наемники. То есть первыми в бой отправляют служивых, а потом уже...", — поясняет ополченец Никита, позывной "Питер".

Эти позиции охраняют бойцы батальона "Дон". Многие свои дома каждый день видят в бинокль. Кто-то — только по телевизору. Бывший автослесарь, а теперь автоматчик с позывным "Химик" лицо не показывает. Семья осталась на малой родине — в Харькове. Там он был совсем недавно, правда, в качестве военнопленного. Поговорить спускаемся в окоп — единственное место, где хотя бы во время перемирия можно ходить без бронежилета.
Последний раз пленных здесь передавали в начале марта. В обмен на 108 украинских солдат и офицеров Киев отпустил только шестнадцать человек. Из которых луганчанином оказался лишь один, да и тот никогда не воевал. Если считать только тех, на кого ЛНР подавала документы, вернуться в республику должны еще как минимум 162 человека.
 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2438566&tid=105474



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация