ВЛ / Статьи

Боровшийся с Россией британский солдат лишился речи от холода

+2
8-12-2021, 09:20...
1 827
Свои страдания Чилеше Мвамба оценил более чем в миллион евро

У британских морпехов, едва не отморозивших семь лет назад причинные места на военных учениях в Норвегии, появился, можно сказать, собрат по несчастью. Это 31-летний солдат Вооруженных сил Соединенного Королевства африканского происхождения Чилеше Мвамба.

Как сообщают английские СМИ, сейчас он судится с Минобороны Великобритании из-за командировки в Эстонию, где так замерз, что начал заикаться и получил посттравматическое стрессовое расстройство. Это все настолько негативно повлияло на его личную жизнь и работу, что теперь бывший боец требует от ведомства компенсацию в 860 тысяч фунтов стерлингов (более 1 млн. евро).

По сведениям Daily Mail, военнослужащий Корпуса королевских инженеров Мвамба (до этого, кстати, мужчина служил в гвардейском полку Колдстрима и обеспечивал безопасность королевы и членов королевской семьи) оказался в Эстонии в ноябре 2017 года в рамках операции «Кабрит». Тогда 800 британских военных были переброшены в прибалтийскую республику, чтобы «сдерживать агрессию России» и продемонстрировать «боеспособную силу» НАТО.

Незадолго до этого — в сентябре — Борис Джонсон, возглавлявший на тот момент внешнеполитическое ведомство Королевства, совершил официальный визит в Эстонию, где, подражая «железной» Маргарет Тетчер, прокатившейся на танке по Западной Германии в 1986 году, тоже сел за штурвал британского «Челленджера», нацепив военную форму поверх костюма. А, судя по тому, как лихо нынешний министр иностранных дел Лиз Трасс рассекала недавно на танке в Эстонии вдоль российской границы, подобные забавы у британской правящей элиты, видимо, становятся традицией.

Но кто бы из них знал, что трехнедельное пребывание на эстонской земле (командировка Мвамбы длилась с 10 ноября по 3 декабря) при температуре минус четыре так пагубно отразится на состоянии здоровья бывшего гвардейца Ее Величества…

Между тем, во время предварительных слушаний в суде адвокат истца Гурион Таузинг заявил, что заикание серьезно повлияло на социальное взаимодействие его доверителя. В детства у него, оказывается, был легкий дефект речи, но травма от эстонского холода вызвала «заметное обострение». И теперь его речь практически непонятна другим людям.

Издание отмечает, что Минобороны признало ответственность за «обморожение». Но отрицает, что именно холод усугубил проблемы с коммуникацией.

Кто прав в данной ситуации, должен решить Верховный суд Лондона — рассмотрение дела назначено на июнь-октябрь следующего года.

К слову, случай этот не единичный. Похожие иски от британских солдат африканского происхождения уже имели место в 2016 и 2018 гг. Правда, ни один из них Минобороны не удовлетворило.

Можно также вспомнить, что писали норвежские газеты об учениях НАТО, проходивших в этой стране в марте 2014 года. Солдаты Альянса тогда должны были пройти усиленную подготовку в северных условиях на случай — как было заявлено — «военного конфликта с Россией». Но маневры завершились провалом, так как британские морпехи отказались выходить на улицу и выполнять поставленные командованием задачи при температуре ниже восьми градусов. Оказалось, что в такие холода они не в состоянии пользоваться памперсами, которые выдаются им на время длительных учений. Подмоченные подгузники примерзали к телу.

Впрочем, в Норвегии, которую натовцы часто выбирают для своих учений, как страну, близкую по климатическим условиям России, некомфортно не только теплолюбивым чернокожим британцам. Там уже успели хлебнуть арктического холода голландцы, словенцы и даже американцы. Не понравилось никому.

Что же происходит? Ведь те же британцы когда-то завоевали полмира…

— По одному частному примеру нельзя оценивать боеспособность блока НАТО и британской армии, в частности, — считает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман. — Другой вопрос заключается в том, что западные военные структуры давно уподобились транснациональным корпорациям. Поэтому те, кто в них служит, воспринимают сами себя не как солдат, а, скорее, как наемных работников. Как следствие — вместо того, чтобы отдавать долг родине и западным ценностям, которым они якобы служат, стараются выбить наиболее комфортные условия этого весьма специфического труда для себя.

Естественно, когда они присягали на верность британской короне, никто не говорил им, что придется служить в далекой холодной Эстонии и оборонять западную цивилизацию на восточных рубежах. Так что, очевидно, они были к этому психологически и морально не готовы. И теперь вот требуют компенсации за понесенные страдания.

Но если серьезно, то отдельные частные случаи, которые увенчались подобного рода судебными тяжбами, они все-таки не позволяют делать выводы обобщающего характера о военных структурах всего блока НАТО.

На мой взгляд, подобные инциденты просто заставят командование сил Альянса более тщательно подходить к психофизическому подбору личного состава. А, возможно, увеличивать оплату этих услуг и предусматривать какие-то новые компенсационные выплаты.

То есть, из этого, конечно, некорректно делать вывод о том, что потенциал НАТО сегодня сведен к нулю. И что их военные уже настолько деградировали и разнежились, что неспособны обеспечивать реализацию военных задач — будь то на севере или в каких-то других регионах.

История британского военного достаточно показательная. Но нельзя расслабляться и верить в то, что все солдаты НАТО подобны этому человеку, который судится за свои психологические муки. Не стоит никогда недооценивать противника, это было бы большой ошибкой, мне кажется.

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин вспомни, в свою очередь, еще несколько казусов, произошедших во время учений западного блока:

— Несколько лет назад, к примеру, голландцы прибыли на учения в Норвегию осенью без теплого нижнего белья и так промерзли, что бросились по магазинам скупать подштанники. Причем, утеплялись за свой счет, поскольку, как выяснилось, родное ведомство оборонное не ожидало в регионе столь низких температур в это время года и денег на теплое белье не выделило.

Другой инцидент случился там же, в Норвегии, с американским авианосцем «Гарри Трумен» во время учений «Единый трезубец». Тогда ни один самолет так и не взлетел с палубы, потому что она покрылась наледью, и пилоты просто не рискнули это делать. В общем, поболтался «Гарри Трумен», поболтался на волнах без дела — и ушел восвояси.

Отчего это происходит?

Я думаю, дело в смыслах службы. Они приходят в армию на контракт, чтобы, отслужив, получить какие-то льготы. Это может быть гражданство, как в США, например, где за три года контрактной службы тебе дают американский паспорт.

Или какие-то социальные блага — скажем, то же образование, которое на Западе платное и очень дорогое. В той же Британии и тех же Штатах Минобороны выделяет на это деньги.

То есть, в армию они идут не Родину защищать, не рисковать своей жизнь ради высоких идеалов, а большей частью из меркантильных каких-то интересов. В отличие от наших ребят. Потому что мы — защищаем Родину. А они занимаются выполнением экспансионистских задач.

Кого когда американцы и натовцы защитили? Они оккупировали только и разрушали: Вьетнам, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Югославия — список «подвигов» огромный.

Опять же, их учат, что не надо воевать, принимая огонь на себя. Что, мол, «ракетами, бомбами противника закидают. А вы, ребята, своими берцами потопчете эту землю. И будете все в шоколаде». Кого-то ранят — есть страховка. Главное, чтобы ты был в бронежилете и в каске, потому что без этого страховка на тебя не распространяется.

Это, на мой взгляд, принципиальное отличие американских и натовских солдат от наших. Они не родину свою защищают, а показывают свое превосходство, воюя, как правило, с ослабленными государствами. С серьезными армиями воевать они не готовы.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация