ВЛ / Статьи

Мобильные АЭС обеспечат России доступ к арктическим залежам золота

+2
8-12-2021, 09:18...
1 315
На севере Дальнего Востока России, богатом залежами золота, лития и других драгоценных металлов и минералов, будут работать мобильные атомные электростанции Росатома, призванные обеспечить освоение этих природных богатств. Как пишет OilPrice, Россия стремится использовать преимущества, которые ей открывает Северный морской путь благодаря изменяющемуся климату и полезным ископаемым арктического региона.

Так, Чукотка, Восточная Сибирь и Якутия весьма богаты литием, и к 2050 году РФ может стать источником 3,5 процента этого металла в мировом масштабе. Кроме того, на российском Севере имеются обширные залежи меди, кобальта и редкоземельных металлов. Спрос на подобные природные ресурсы со временем будет только расти.

В связи с этим в России задумались о наиболее экономичном способе добычи этих залежей. Эксперты полагают, что источником энергии для разработки месторождений могут стать мобильные атомные электростанции. Один из таких объектов Росатома, теплоэлектростанция проекта 20870 «Академик Ломоносов», находится недалеко от города Певек на Чукотке.

Российская атомная корпорация планирует построить еще пять плавучих АЭС для обеспечения горнодобывающих проектов. Их стоимость составляет около 2,2 млрд долларов.

Плавучие электростанции – это первый шаг на пути освоения металлических и минеральных богатств России в Арктике. По мнению экспертов OilPrice, Россия таким образом начинает готовиться к миру после ископаемого топлива. В этом мире углеводороды будут заменены металлами и минералами.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация