Статьи разные 1

Процесс исторического развития в металлообрабатывающей индустрии

29-11-2021, 11:05...
449
Содержание: 
Начальная стадия развития металлообработки со времен древнего мира.
  • Первые заказы: Орудие труда, оружие, ювелирные изделия
  • Модернизация
  • Усовершенствование металлообработки в точную механику
  • Технологический прогресс
История металлообработки имеет огромную схожесть с развитием нашей цивилизации. В древнем мире, когда люди только познавали методы обработки камня, впервые появилась медь. Именно она принесла больше пользы чем изделия из камня. Первые, созданные рукой человека изделия из металла, были весьма примитивными, но процесс усовершенствования таких работ стал началом развития современной металлообработки.

Большинство окружающие нас объекты состоят из металла. Все другое было создано благодаря использованию металлических инструментов, станков, механизмов и тому подобное. На сегодняшний день невозможно представить жизнь на Земле без существования металлов.

Начальная стадия развития металлообработки со времен древнего мира.

Ученые считают, что добыча первых металлов были медь и метеоритное железо. Период IV—III тысячелетия до н. э., историки прозвали «медным веком». Он несет в себе целый исторический путь, пройденный человеком, от первого знакомства с металлом и до литья и ковки различных изделий из металла.

Как и присуще всем находкам, технологический бум с медью произошел не сразу. Учитывая свойства меди большинство предметам из ее сплава требовалось восстановление. К сожаленью изделия из меди получались мягкими и при их эксплуатации деформировались, поэтому приходилось восстанавливать их с помощью ковки. В связи с этим большинство инструментов все еще производились из камня. Тогда эра обработки меди положило свое начало.

Первые заказы: Орудие труда, оружие, ювелирные изделия

Изделия из бронзы, меди и золота, которые нашли археологи говорит о том, что в 13-11 веках способность владением работы с металлами было достаточно на высоком уровне.

Особым спросом у общества пользовались орудие труда, оружие и украшение.

Основой развития металлургии безусловно стала высокая степень познаний работы с металлами и его обработкой.

Модернизация металлообработки

На рубеже железного и бронзового веков люди открыли новые методы работы с медью. Литье и ковка не могли в полной мере удовлетворить все потребности в изготовлении. Особой проблемой стало отсутствие приспособлений для производства предметов с отверстиями. На тот момент в Древнем Египте сверлить камень уже умели. Необходимость обработки металла являлась первым неотвратимым толчком для прогресса.

Усовершенствование средств металлообработки в точную механику – часы, замки, навигация

Важным толчком в прогрессе обработки металла стала техническая инновация, благодаря которой и было достигнуто желаемое.

Английский механик Джон Гаррисон в 1735 году создал первые в мире механические часы, такое открытие быстро распространилось в разных областях страны.

Безусловно эти достижения были получены благодаря металлообрабатывающим станкам, с их помощью стало возможным изготавливать детали для таких сложнейших механизмов как часы.

Технологический прогресс

Токарный станок был известен уже в VII до н.э и был весьма примитивным. Для его работы требовались специальные рабы, которым приходилось вращать в нем деталь вручную.

В наше время металлообработка бывает разных типов, в том числе и металлообработка на револьверных координатно-пробивных прессах.

Спустя время деталь приспособились раскручивать при помощи лука, но и это не облегчило работу. XV век стал прогрессивным моментом в стадии развития станка, люди придумали такую конструкцию как ножной привод с шатуном и педалью, но и эти достижения были далеки от совершенства.

Мощность такого станка не позволяла полноценно справится со своей задачей. Решение было найдено при помощи воды, водяное колесо с легкостью вращало деталь и стало главным двигателем механизма.

Спустя века токарный станок прошел множество стадий разработки и его реконструкции.

На сегодняшний день люди успешно пользуются разработкой французского ученого Жака Бессона, который нашел способ обработки деталей различных форм. 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация