ВЛ / Статьи

World Politics Review: Россия сильнее, чем принято считать в мире

+2
25-11-2021, 12:31...
2 211
О президенте России Владимире Путине часто говорят, что он «хорошо играет со слабыми картами», говорится в интервью с Кэтрин Стоунер, экспертом по России из Стэндфордского университета, которая отмечает, что это традиционное мнение не вполне отвечает реальности. Подкаст с ней публикует World Politics Review.

Г-жа Стоунер утверждает, что Москва не только имеет куда более мощные карты, чем могут полагать многие западные наблюдатели, но и более охотно играет в них, причем даже и в рискованные партии.

Как в высшей мере ошибочные упомянуты и уничижительные высказывания о России конгрессменов Джона Маккейна, Митта Ромни, а также президентов США Барака Обамы и Джо Байдена. Последний не так давно сказал, что у Кремля «ничего нет, кроме нефти и ядерного оружия».

Комментируя услышанное в сообществе специалистов сравнение России с Северной Корей, эксперт полагает, что нельзя помещать в одну весовую категорию РФ и КНДР хотя бы по степени глобального влияния. По её словам, Россия – держава за «взрослым» столом, и, если сравнивать с США или Европейским Союзом, то если в чем-то она и уступает каждому из них, но в других областях она сильнее.

По словам г-жи, Стоунер, немалую роль в могуществе России играет именно география. Страна граничит с 14 государствами. Было особо выделено влияние РФ на Ближнем Востоке, особенно в таких государствах, как Сирия, Ирак, Иран и Израиль. Москва добилась такого успеха, используя комплекс инструментов, от экономического, до культурного влияния. В частности, русский язык является весьма заметным в том же Израиле, а личные связи сами по себе играют важную роль.
Другой столп русского влияния также связан с Ближним Востоком. В период с 2003 по 2008 годы высокие цены на нефть позволили России существенно поправить своё финансовое положение, однако Москва никак не могла влиять на глобальные котировки, лишь пользуясь уже сложившимся на рынке спросом. В 2010-х годах отношения с Саудовской Аравией и ОПЕК+ позволили влиять на саму стоимость черного золота.

Впрочем, претендующий на оригинальность взгляд госпожи Стоунер не избежал и затертых клише, которые неоднократно встречались в западной прессе и экспертном сообществе.

В частности, это касалось ситуации на Украине в 2014 году. Жесткая реакция Россия, по мнению эксперта, связана не с тем, что Незалежная стремилась в НАТО, ибо такой перспективы на тот момент будто бы не просматривалось. Напротив, утверждается, что демократическая Украина с рыночной (!) экономикой в составе ЕС своим примером будто бы была способна угрожать российской политической системе. 

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация