ВЛ / Статьи

"Летающий Калашников" XXI века - мир встречает новый русский истребитель

+2
20-11-2021, 09:25...
2 336
«Бог создал человека свободным, затем полковник Кольт уравнял в правах людей, а автомат Калашникова уравнял в правах народы». (Найдено на просторах интернета)

Автомат Калашникова не является самым совершенным стрелковым оружием в мире за всю его историю, однако, он стал самым узнаваемым брендом, попавшим даже на национальные флаги нескольких государств. Причина этого — в уникальном сочетании простоты, надежности, доступности и дешевизне, что позволяло быстро вооружать массовые армии, способные эффективно сражаться с более сильным противником. Этот принцип реализовали и конструкторы нового российского легкого истребителя Су-75, получившего название Checkmate сразу же после первой публичной демонстрации. Которая произошла 20 июля 2021 года на авиасалоне МАКС-2021, ставшем своеобразной сценой для новой «звезды» мировой военной авиации.

Особенности и преимущества нового легкого истребителя

Она вызвала огромный интерес и неудивительно, что «Ростех» представил ее на проходившем в середине ноября в Дубаи авиасалоне Dubai Airshow-2021. Ведь экспортный потенциал Су-75 огромен и связано это именно с его уникальным сочетанием высоких боевых характеристик и доступной даже для многих стран «третьего мира» стоимостью. Говоря проще, Checkmate —это самый настоящий «летающий Калашников», способный уравнять шансы слабой стороны в случае военного противостояния в воздухе.

При этом, потребность в таком самолете на мировом авиационном рынке действительно высокая. Да, во многих ВВС присутствуют легкие машины с одним двигателем, причем, в достаточно широком ассортименте. Но вот проблема — у большинства срок эксплуатации закончится к концу нынешнего десятилетия и полноценной замены им нет за исключением очень дорогого F-35. А приобрести его на замену постепенно выходящим из строя «старичкам» вроде МИГ-21, МИГ-23 или F-16 могут далеко не все, причем, как по чисто экономическим, так и по политическим причинам. Исходя из этого и разрабатывался Су-75, который лишен большинства недостатков своего американского конкурента и в состоянии успешно заменить его у покупателей.

Разумеется, сейчас появляются и другие истребители в данной нише, например, китайские машины J-31, J-10 и JF-17, к тому же американцы постоянно модернизируют свои F-16. Однако, Checkmate превосходит их по боевым характеристикам, а что касается F-35, то он существенно дешевле его при близком фунционале. Есть и другое крайне важное достоинство российского самолета — его многофункциональность и модульная конструкция, позволяющая адаптировать базовую модель к конкретным условиям с минимальными расходами.

Доступный истребитель с уникальными для своего класса возможностями

Кстати, Су-75 может быть модернизирован в двухместную машину или в беспилотный аппарат, на которых возможна установка самого разного вооружения и бортового оборудования, включая и производства других стран. Открытая архитектура самолета допускает это и повышает привлекательность самолета для многих стран, имеющих собственные авиационные разработки. Ведь они получают возможность интегрировать их в состав истребителя и таким образом еще больше снизить его стоимость.

 Помимо этого, при разработке новой машины использовались многие элементы истребителя Су-57. Такая унификация ускорила процесс и удешевила его. Несмотря, что Checkmate относится к «легкому» классу, он может ненамного меньше своих более «тяжелых» собратьев — например, его радар с антенной фазированной решеткой позволяет одновременное сопровождение до 30 воздушных целей и атаку до шести из них. Номенклатура используемых вооружений достаточно обширна для решения самых разных задач, от ближнего воздушного боя до ведения разведки. Самолет может нести во внутренних отсеках до пяти ракет, а также при необходимости и подвесной контейнер с пушкой.

До начала производства и экспорта новой машины должно пройти еще несколько лет, но у нее уже есть все задатки, что бы повторить судьбу легендарного АКМ. Вполне возможно, что именно так и случится и Су-75 реально станет «летающим Калашниковым» 21-го века, таким же простым, надежным и одновременно недорогим.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация