ВЛ / Статьи

10 дней или 10 часов? Сколько понадобится для принуждения Украины к миру

+1
19-11-2021, 12:11...
1 844
Минобороны РФ: для нейтрализации ВСУ хватит сил одного Черноморского флота

В случае нападения Украины на Россию Черноморский флот РФ проведет полную нейтрализацию сил противника за время от 50 минут до 10 часов. Об этом в российском оборонном ведомстве заявили Telegram-каналу «Главмедиа».

По словам высокопоставленного источника, данные сроки диктуются военными нормативами современных армий.

«Для решения подобной задачи в Крыму развернут „пузырь запрета доступа“, а также на полуострове и Новороссийске имеются все морские, авиационные, артиллерийские и ракетные, а также иные средства», — пояснили в Минобороны.

При этом, по оценкам представителя ведомства, вероятность столкновения с США и странами НАТО в случае атаки Украины является минимальной. Источник напомнил о боевых действиях в Южной Осетии в 2008 году, когда в Грузии находились инструкторы и советники НАТО, но при этом ни одна страна Североатлантического альянса не вмешалась в конфликт.

По словам источника, Черноморский флот России вступит в боевые действия в случае нападения Украины на Крым или другие территории России. При этом вариант с «атакой первыми» в России не рассматривается.

В последнем точно никто не сомневается, кроме Украины и Запада. Как едва ли кто-то в России верит, что США и НАТО будут открыто воевать с нами, рискуя спровоцировать Третью мировую из-за какой-то там Украины. Так, пожурят, новые санкции «влепят», и всего делов.

Вопросы вызывает лишь цифра — 10 часов. Так мало? На Украине политики очень любят рассуждать на тему, сколько Киев продержится в войне против России, с учетом что Запад не станет вмешиваться. Обычно называются варианты от нескольких дней до нескольких недель. Правда, рассуждают об этом все больше дилетанты. А тут четкий прогноз от представителя российского Минобороны — 10 часов! Что-то так мало, что даже скучно…

— Так ведь речь не идет о захвате Украины, а по сути, принуждения ее к миру, — поясняет военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

— Собственно для этого и применяется термин «нейтрализация противника», которая не имеет никакого отношения к захвату какой-либо территории.

«СП»: — А что этот термин означает? Означает ли это, что придется бросать танки на Киев? Или достаточно ударить ракетами по каким-то объектам?

— Нейтрализация противника или принуждение его к миру заключается в ударах по пунктам его управления, а также по расположениям крупных соединений, в особенности по их транспортным коммуникациям, складам и другой обеспечивающей инфраструктуры. Кроме этого, в данном случае будет производиться радиоэлектронное подавление всех управленческих систем противника: связи, пунктов радиолокации и видеонаблюдения. То есть речь идет о значительном ослаблении активности =противника, приведение его в неподвижное, или весьма малоподвижное состояние.

«СП»: — Действительно для этого хватит сил одного ЧФ?

— Да, хватит и одного Черноморского флота. Но речь идет о подразделениях, которые находятся не только в черноморской акватории, но и на суше.

«СП»: — Как сообщили в Минобороны, «для решения подобной задачи в Крыму развернут „пузырь запрета доступа“, а также на полуострове в Новороссийске имеются все морские, авиационные, артиллерийские и ракетные, а также иные средства». То есть в МО такую задачу реально рассматривают?

— Безусловно. Генштабом ВС РФ и Главными штабами Южного военного округа и Черноморского флота разработаны оперативные планы действий на все возможные варианты развития событий на данном Театре военных действий. В частности, они предусматривают переброску сил Каспийской флотилии в Черное море, а также использование военных мощностей самой флотилии. Эти вопросы были отработаны в ходе ракетного удара по террористам в Сирии ракетами «Калибр» в октябре 2015 года и в ходе учений в апреле 2021-го.

«СП»: — По оценкам представителя МО, вероятность столкновения с Россией — ядерной державой — со стороны США и стран НАТО в случае атаки Украины является минимальной. Так ли это?

— Никакой войны за Украину не будет. Это навязанный нам идеологический штамп. Еще раз — речь только об остановке агрессии со стороны Украины, США, НАТО или кого угодно, в отношении России или Донбасса. Поэтому прошу не путать остановку агрессии со стороны официального Киева с захватом Киева. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы!

Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов уверен, что заявление представителя российского оборонного ведомства — это сигнал и для Украины, и для «западных партнёров», и даже для Турции, поставляющей украинцам беспилотники.

— Учитывая, что на линии разграничения на Донбассе сейчас очередная эскалация, в таких заявлениях нет ничего удивительного.

«СП»: — 10 часов? Всего? Украинские политик обычно рассуждают о днях, необходимых для того, чтобы Россия смогла захватить Украину…

— Из текста заявления не совсем понятно, идёт ли речь о захвате территории Украины или о разгроме украинской военной группировки. Это все-таки разные вещи. Хотя 10 часов — конечно, слишком мало. Возможно, это сказано для достижения медийного эффекта.

«СП»: — А как же все годы обучения американцами, обкатка в реальных боях в Донбассе? Может ли украинская армия оказать сопротивление?

— Украинская армия представляет серьезную угрозу для вооруженных сил республик Донбасса. Но противостоять ВС России она не в состоянии. Хотя, конечно, следует признать, что по сравнению с 2014 году в военном строительства на Украине достигнут определенный прогресс, и сбрасывать со счетов боевой опыт на Донбассе также не стоит.

Тем не менее, Украина и Россия в военном плане находятся в слишком разных весовых категориях, все это прекрасно понимают.

«СП»: — Если возникнет ситуация 2008-го года, когда придется принуждать Киев к миру, означает ли это, что российские танки не пойдут на Киев, ограничившись Новороссией или и вовсе Донбассом?

— Украина не Грузия, такая военная операция была бы слишком затратной, да и не имела бы особого смысла, учитывая настроения в Киеве и центральной Украине в целом.

«СП»: — А если гипотетически представить, что Украина нападет на Крым? Россия просто отобьет нападение или пойдет дальше?

— В стратегическом плане, конечно, следовало бы отодвинуть Украину подальше и от Крыма, и от Донбасса. Однако это повлечет очередное обострение в отношениях с Западом. В 2014 году, как мы помним, было принято решение искать некий компромисс с «западными партнёрами» и не идти на наступление в Новороссии. Хочется надеяться, что в случае, если Украина нанесет удар первой, этот подход будет пересмотрен.

«СП»: — В Минобороны России уверены, что при любом раскладе столкновения с ядерной державой не произойдет. Так ли это?

— За Грузию Запад воевать в свое время не стал. Думаю, с Украиной будет то же самое. Прямое военное столкновение с Россией никому не нужно. Другой вопрос, что против России будут использованы «гибридные» методы воздействия — дипломатическое давление, экономические санкции, информационная война. К этому нужно быть готовыми

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация