ВЛ / Статьи

«Варшава готова задействовать 5 статью НАТО: Белорусское КГБ готовит штурм польской границы»

+1
16-11-2021, 11:56...
1 346
Батьке мало курдов в Беловежской пуще, он зовет в поход на Европу таджиков, узбеков и казахов

Варшавское издание «Polsat News» сообщило полякам сенсационную новость: «Белорусские спецслужбы готовятся к попытке форсирования границы Польши». В статье также говорится, что в лагерях беженцев царит переполох и там же находятся группы вооруженных сотрудников белорусских спецслужб, возможно КГБ. Людей якобы снимают на камеру, что, похоже, очень не нравится мигрантам.

Однако на вопрос, можно ли допустить в район «миграционного кризиса» польских журналистов, которые своими глазами увидели бы реальную ситуацию, Рышард Терлецкий, председатель Парламентской фракции партии «Право и справедливость», ответил: «Я думаю, что нет. Эта ситуация очень сложная и нервная. Там солдаты испытывают большой стресс и напряжение. Можно было бы думать об отправке одной или другой команды, но, как войдут одни — захотят и другие. И, к сожалению, часть наших СМИ ведет себя очень безответственно».

Что имел в виду Рышард Терлецкий, говоря о «безответственности», непонятно. Впрочем, президент Анджей Дуда так охарактеризовал ряд польских газет: «О части оппозиции нужно сказать, что это пятая колонна, это враги внутренние».

Интересно другое: Терлецкий, как и его шеф Дуда, не пуская своих журналистов на границу, отметил, что польские власти и спецслужбы находятся в постоянном контакте с белорусской оппозицией, чьи сюжеты вынуждены были распространять польские СМИ за неимением своих.

Можно даже не сомневаться, что официальная Варшава справедливо опасается критики со стороны своих союзников по ЕС за негуманное обращение с вынужденными переселенцами, что не имиджево в глазах даже своих соотечественников. Тем более, что страна находится в серьезном кризисе из-за резкого роста цен на продовольствие (по отдельным позициям на 150%) и топливо.

Не просто так в Польше представители «пятой колонны» говорят, что премьер-министр Матеуш Моравецкий вместе с правящей партией пытается перевести стрелки народного недовольства в сторону Белоруссии, раздувая миграционный кризис.

В реальности, на польской территории за рядами колючей проволоки, которая сегодня обозначает границу, относительно спокойно. Чтобы было понятно, какие страсти-мордасти нагнетаются Варшавой, приведем кое-какие цифры. По оценке варшавского политолога Станислава Жарина, колумниста изданий Tygodnik Solidarność, wSieci, wSieci Historii, wPolityce. pl, всего в Белоруссии находится не более 12 тысяч желающих прорваться в немецкий «рай» мигрантов, а в районе пограничных переходов «дежурят» примерно 4 тысячи из них.

По большому счету, это ни о чем на фоне турецкого миграционного кризиса, в который только в последнее время оказалось вовлечено около миллиона беженцев, мечтающих всеми правдами и неправдами прорваться в Европу. «Заложникам Лукашенко» противостоят официально 12 тысяч солдат Войска Польского, не считая 2 тысяч пограничников Подляского отдела Пограничной стражи и многочисленных полицейских.

В соцсетях можно увидеть, как проходят ночи на границе. Со стороны Польши повсюду светят фары машин, направленные на колючую проволоку, за которой у редких костров сидят несчастные люди.

Между тем, так называемые прорывы польской границы являют собой своеобразные «спектакли», тогда как основная группа иракцев, курдов и афганцев попадают в Европу вполне комфортно — на автомобилях. Короче, в то самое время, когда мигранты якобы идут на колючую проволоку на глазах защитников Польши, другие беженцы пересекают пункты пропуска в Бобровниках и Тересполе в минивэнах.

К слову, даже до миграционного кризиса пройти пограничный контроль на польской границе было самым настоящим квестом для обычных путешественников с визами. Ну а сейчас легковушки часами здесь стоят намертво. Зато блатные машины с польскими, немецкими и даже украинскими номерами объезжают бесконечные очереди по встречке при попустительстве польских офицеров.

Кое-кого из «блатных» хватают, но, похоже, самую малость. Согласно информации, которую 15 ноября предоставила тамошним журналистам пресс-служба польской Пограничной Стражи, в течение суток было задержано 4 автомобиля с 33 незаконными мигрантами. Везли их курьеры — граждане Великобритании, Украины, Швеции и Германии, сообщает издание Wprost.

Чтобы картина была еще понятнее, сообщим, что в самой Польше по итогам рейдов по гостиницам только за первую половину ноября было задержано 4574 человека, незаконно въехавших в Польшу через пропускные пункты в Бобровниках, Тересполе и других. Короче, нелегальный транзит людей был и, наверняка, по-прежнему поставлен на широкую ногу. Явно не без сговора курьеров и пограничников.

Через полесье пробраться в Польшу, как хвастается Пограничная Стража, невозможно: веб-камеры и датчики движения охватывают все проблемные участки границы. Пресс-секретарь правительства Польши Пётр Мюллер фактически подтвердил это, с гордостью заявив: «Прежде всего, помните о том, что Польша из-за того, что является внешней страной Европейского Союза имеет очень хорошо подготовленные свои собственные службы. У нас также есть, как пограничники, так и большие отряды полиции и военных. В связи с этим, мы здесь, мы в состоянии в одиночку справиться с этим (кризисом), если речь идет о вопросах, связанных с границей».

Есть еще одна любопытная деталь: мигранты, которые дежурят в лагерях на границе с Польшей, не находятся на постоянной основе у границы. «Отдежурив свое», они едут в Гродно на отдых.

Это объясняет перовпричину миграционного кризиса: сарафанное радио, наверняка, раструбило о продажных польских пограничниках, а также о немецких, шведских, английских и даже украинских курьерах, которые пусть и за деньги, но без проблем переправят всех желающих в Германию.

Удовольствие это, похоже, не из дешевых, поскольку небедные курды, иракцы и афганцы прилетели в Минск на комфортабельных лайнерах. По словам Пекка Хаависто, главы финского МИД, «Беларусь нагло использует ситуацию и, по информации, которая у нас есть, в столицу Минска прилетает около 50 самолетов в неделю из арабских стран и Турции». Кроме того, Батька готов позвать таджиков, узбеков и казахов, уверен дипломат из Суоми.

Ага, Александр Григорьевич оплачивает им перелет в Минск только для того, чтобы досадить пшекам. А еще мигранты любят кататься в импровизированные лагеря на границе на такси. И тут Лукашенко не жалеет рублей? Ну, это прямо смешно.

Очевидно другое: нелегалы полетели в Белоруссию, узнав по сарафанному радио о продажных польских пограничниках. Во всяком случае, богатенькие мигранты точно не те люди, чтобы ради Батьки лезть на польские амбразуры. То, что в импровизированных лагерях появляются сотрудники белорусских спецслужб, наверняка, связано с необходимостью поддержания порядка.

А тем временем по «Радио Гданьска» Петр Дуда, председатель профобъединения «Солидарность», сделал очередное громкое заявление: «Это — просто война. Сегодня должна быть запущена 5 статья Североатлантического договора…»

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация