ВЛ / Статьи

Газовый альянс Китая и России взбесил Вашингтон

+2
15-11-2021, 12:00...
2 500
Пекин и Москва заключат «сделку века», которая полностью изменит энергетическую карту мира

Американцы продолжают пытаться играть роль «мирового жандарма», теперь и в сфере энергетики. Однако даже из школьной физики известно: чем сильнее давление, тем более гибким становится материал. Китай под американским прессингом не только не прогибается, но еще активнее ищет новых партнеров. Самый очевидный — Россия.

Кто заплатит за «Восточный альянс»?

Министр энергетики Николай Шулигинов официально объявил, что Россия обсудит с Китаем вопрос о предоставлении финансирования для строительства газопровода «Восточный альянс». По словам чиновника, одновременно продолжаются и переговоры о финансовой составляющей проекта, и о контрактах на поставку газа.

«Восточный альянс» станет крупнейшим трубопроводным проектом на российском Дальнем Востоке и продолжением газопровода «Сила Сибири 2». Еще в декабре 2019 года «Газпром» и правительство Монголии подписали меморандум о взаимопонимании для проведения совместной оценки осуществимости проекта трубопровода для поставки природного газа из России в Китай.

На днях монгольский вице-премьер Амал Сай Хан объявил, что строительство начнется уже в 2024 году. «Маршрут трубопровода протяженностью 960,5 км определен. После проведения технико-экономического обоснования инженеры и техники приступят к работам по детальному проектированию, и подготовительные работы будут завершены в течение двух лет», — объявил Хан.

Технико-экономическое обоснование проекта достигло 70%. Когда проект будет готов полностью, правительства Монголии, России и Китая могут подписать соглашение о корректировке цен. Кроме того, Монголия хочет быть не только транзитером российского газа, но и потреблять его для внутренних нужд. Окончательное решение будет принято после тщательного расчета внутреннего потребления природного газа, которое должен заверить Совет национальной безопасности.

Объем поставок составит 50 млрд кубометров газа в год.

Пандемия китайской экономике нипочем

Строительство первого китайско-российского газопровода началось в 2014 году, по нему природный газ идет с месторождений Сибири в 9 китайских провинций и городов. Трубопровод строится поэтапно по северному, среднему и южному участкам. Северный участок и средний участок трубопровода уже завершены и введены в эксплуатацию, начиная с 2019 года, а вот южный участок трубопровода от города Юнцин провинции Хэбэй до Шанхая, как ожидается, будет завершен и введен в эксплуатацию в 2025 году. После ввода южного участка однодневный объем транспортировки газа по китайско-российскому газопроводу может быть увеличен на 300%.

По состоянию на август этого года по трубопроводу транспортировано более 10 млрд кубометров природного газа, а максимальная пропускная способность может достигнуть 38 млрд кубометров в год.

С оптимизмом глядит в будущее и председатель совета директоров «Газпрома», бывший премьер-министр Виктор Зубков. Он напоминает, что, несмотря на пандемию, потребление природного газа в Китае в прошлом году продолжало расти. И уже в настоящее время Китай стал третьим по величине потребителем природного газа в мире после США и России и крупнейшим в мире импортером природного газа.

Китайский рывок: от ширпотреба до искусственного интеллекта

Если еще недавно Россия (да как, впрочем, и весь мир) воспринимала Китай как «глобальную фабрику ширпотреба». Здесь закупали товары народного потребления, причем много и дешево. Теперь же ситуация почти полностью изменилась.

В первой половине 2021 года объем двусторонней торговли между Россией и Китаем увеличился на 28,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $63 млрд. К 2024 году ожидается увеличение объема торговли до $200. Причем со стороны России основу экспорта составляют, естественно, углеводороды, а также аграрное сырье, доля которого последние годы начала бурно расти.

Китай сейчас уже является крупнейшим торговым партнером России (если не брать в расчет Евросоюз, который все же состоит из разных стран). В недавно публикованном докладе Московского центра Карнеги, говорится, что Китай намерен диверсифицировать источники импорта природного газа. И Россия может воспользоваться изменениями в международной ситуации себе на пользу. Для Китая трубопроводный природный газ из России стал самым безопасным и стабильным источником энергоснабжения, на который не влияют геополитические потрясения или стихийные бедствия.

Китай долгое время закупал большое количество СПГ в Австралии, но в будущем объем закупок СПГ из Австралии будет уменьшаться. В том числе и по военно-политическим соображениям: Канберра вступила в военно-морской союз AUKUS, однозначно направленный против Китая. Китайской стороне не остается ничего, кроме как искать дешевый и доступный СПГ. А он есть, разумеется, в России, где проект «Ямал СПГ» уже почти на 30% принадлежит китайцам.

Причем китайская сторона, в отличие от вечно недовольных европейцев, не пытается шантажировать Россию. Да и можно ли в принципе представить, чтобы американцы или европейцы сегодня готовы были работать с Россией по созданию инфраструктуры сетей 5G, внедрению высокоскоростного Интернета, хранению и передаче данных на большие расстояния, строительство «умного города», стыковке национальных навигационных систем, развитии искусственного интеллекта, интернета, вещей, дополненной реальности и беспилотного вождения. А Китай по всей этим пунктам с Россией работает. Что вызывает еще большую ярость оставшегося в одиночестве Вашингтона.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация