ВЛ / Статьи

Путин готовит новую атаку на европейскую демократию

+1
3-11-2021, 10:21...
1 400
- Экспортные цены на пшеницу достигли максимума за 9 лет, с августа 2012 г., передает ТАСС. Российская пшеница подорожала до $325 за тонну за последнюю неделю октября и, по мнению экспертов, продолжит дорожать дальше. Рост цен на зерно вызван не самым лучшим урожаем в странах - крупнейших производителях. Кроме того, египетская компания GASC закупила в России 180 тыс. тонн пшеницы по цене $327-329 за тонну без учета фрахта. Эксперты называют новый психологический рубеж в $350 за тонну.

На самом деле, это только начало:

- Минфин предложил ужесточить контроль за экспортом азотных удобрений На фоне роста цен на газ и последовавшего за этим роста цен на минеральные удобрения на мировом рынке в России предлагается усилить контроль за экспортом азотных удобрений. Это следует из проекта постановления правительства, разработанного Минфином. В себестоимости производства минудобрений доля газа может достигать 80%. Сейчас из-за резкого роста цен на газ в Европе остановлено порядка 40-50% мощностей по производству аммиака (сырье для производства недорогих азотных минудобрений), рассказывал недавно вице-премьер Александр Новак. Усугубляет ситуацию сокращение экспорта азотных и фосфорных удобрений из Китая. Из-за этого на мировом рынке цены на минудобрения взлетели чуть ли не вдвое и возник риск их дефицита.

Меньше удобрений = цены на удобрения выше = выше цены на зерно. Как удобно, что в России и Белоруссии с удобрениями порядок. Помните санкции ЕС против Беларуськалия? Москва. 24 июня. INTERFAX - Запрет Евросоюза на импорт и транзит калийных удобрений из Белоруссии не распространяется на основную продукцию "Беларуськалия" - хлористый калий с содержанием полезного вещества 60%, следует из решения, опубликованного в официальном журнале ЕС. Калий с содержанием K2O от 40% до 62%, который является наиболее применяемым в мире калийным удобрением, в перечне попавшей под запрет продукции не указан.

Так понимаю, теперь от удушения Беларуськалия санкциями окончательно откажутся? Бгг )) В Белоруссии вообще ситуация с европейскими санкциями смешная. Литва, больше всех грозившая задушить Лукашенко и сорвать строительство БелАЭС, сегодня выкупает половину электроэнергии, вырабатываемой этой самой БелАЭС.

А у Европы впереди сначала зима и драка за газ, а потом сразу драка за еду. Россию, понятно, обвинят в недопоставках зерна, мы ведь всем должны, как земля колхозу, просто по факту своего существования. Но что-то мне подсказывает, что лафа 90-х с обиранием России до нитки для Запада кончилась.

Кстати, про Украину. Про дефицит и резкий рост цен на уголь и электроэнергию слышали уже все. На очереди ... зерно. 18 октября 2021 Украине придется закупать пшеницу не внешних рынках, даже несмотря на рекордный в этом году урожай зерновых и зернобобовых, со ссылкой на заявление директора ГС "Мукомолы Украины" Родиона Рыбчинского сообщает Agroreview. Эксперт отмечает, что объемы экспорта зерна за границу фактически не регулируются, что и привело к тому, что большую часть украинской пшеницы 1-3 сортов уже вывезли за границу. Ранее Украина закупала пшеницу за границей, у ближних соседей. Например, в России и Белоруссии. И цена на импортируемую пшеницу может оказаться отнюдь не низкой.

Так что совсем скоро Украина, понуро подметая чубом землю, припрется в Россию за углем, электроэнергией и зерном. Ибо благодаря дальновидной политике им уже ни жрать нечего, ни греться нечем.

Сергей Zergulio Колясников 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация