Статьи разные 1

Особенности, преимущества и неисправности профессиональных куттеров и слайсеров

21-10-2021, 10:26...
646

Измельчение и нарезка продуктов на кухнях ресторанов, кафе, фаст-фудов – важный технологический процесс. Для облегчения и ускорения используются специальные приборы. Куттер применяется для измельчения продуктов, по принципу работы похож на блендер. Слайсер – машина для нарезки овощей, колбасы и т.д. тонкими ломтиками. Оба прибора стали очень привычными на профессиональных кухнях и в случае поломки их стараются как можно быстрее починить.

Обзор особенностей и преимуществ куттеров и слайсеров

Слайсеры, как их еще называют ломтерезы, могут нарезать овощи, колбасу, сыр и некоторые другие продукты толщиной до 14 мм. Такие устройства нашли применение в суши-барах, пиццериях, на кухнях кафе и ресторанов, в продовольственных магазинах. Конструкция оборудования предельно простая, в них есть:

  • платформа;
  • вращающийся дисковый нож;
  • электрический двигатель высокой мощности;
  • приемный лоток;
  • защитный кожух;
  • подвижная площадка.

У профессиональных слайсеров нож может быть разного диаметра, а именно от 195 до 300 мм.

Куттер – это специальное электромеханическое оборудование, применяемое для производства колбасных изделий. В кафе и ресторанах нашли применение в качестве измельчителя продуктов. Состоит куттер из:

  • рабочей платформы;
  • двигателя;
  • панели управления;
  • емкости для продуктов;
  • крышки. Она может быть стальной, пластиковой;
  • разгрузочной воронки.

Профессиональные модели – настольные, объем их рабочего бункера 2-50 л. Ножи такого прибора очень острые и бывают гладкими или зубчатыми. Могут работать в нескольких режимах, за счет чего удается получить необходимый уровень измельчения.

Распространенные поломки куттеров и слайсеров

Большинство поломок профессиональной техники связаны с интенсивной эксплуатацией. У куттеров могут встречаться такие:

  • гул двигателя при отсутствии вращения ножей. Чаще всего причиной является отсутствие напряжения на одной из фаз;
  • неравномерное вращение чаши с остановками. Вероятнее всего вышли из строя подшипники. Они поддаются ремонту, однако чаще всего нужно заменить эту запчасть для куттера;
  • нагрев продукта и некачественное измельченное. Причина – затупленные ножи или слишком большой зазор между ними. Потребуется заточить режущие элементы и отрегулировать расстояние;
  • стук в чаше. Он указывает на проблемы с подшипниками или попадание постороннего предмета в крепеж ножей.

Есть распространенные поломки и у слайсера, причем в этом приборе они случаются реже. Среди частых проблем – сбои в работе двигателя, обрыв проводов, износ втулок, что вызывает сильную вибрацию, разрушение электронных компонентов, заедание каретки, провисание клиновидных ремней.

Правила эксплуатации слайсеров и куттеров

Чтобы не приходилось часто искать детали для слайсера или куттера, следует правильно эксплуатировать эти приборы. Главное правило – не перегружать их, техника, даже профессиональная, не должна работать в режиме 24/7. Если прибор не справляется, возможно необходимо приобрести более мощный.

Чтобы преждевременно не сломался слайсер, следует использовать его для нарезки только тех продуктов, которые указаны в инструкции. В большинстве случаев к запрещенным относятся любые замороженные овощи, фрукты, мясо. Для таких продуктов есть специальные устройства, которые имеют другие рабочие характеристики. Необходимо правильно и своевременно затачивать нож. Причем требуется четко соблюдать рекомендации производителя. Огромное значение имеет правильная настройка зазора между лезвием и приемником. Обратите внимание, в процессе эксплуатации он (зазор) увеличивается.

При использовании куттеров важно правильно крепить чашу на станину, обязательно проверять, не попали ли в зазор между деталями посторонние предметы. Чтобы не перегружать двигатель, требуется вовремя точить ножи и проверять толщину нарезания. В большинстве куттеров нежелательно измельчать замороженные продукты, если в инструкции по эксплуатации это не предусмотрено.

При выявлении поломки необходимо обратится в сервисную службу, а не пытаться устранить проблему самостоятельно.

Источник: Запчасти для профессионального кухонного оборудования - https://technodelo.ru





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация