Особенности, преимущества и неисправности профессиональных куттеров и слайсеров
Измельчение и нарезка продуктов на кухнях ресторанов, кафе, фаст-фудов – важный технологический процесс. Для облегчения и ускорения используются специальные приборы. Куттер применяется для измельчения продуктов, по принципу работы похож на блендер. Слайсер – машина для нарезки овощей, колбасы и т.д. тонкими ломтиками. Оба прибора стали очень привычными на профессиональных кухнях и в случае поломки их стараются как можно быстрее починить.
Обзор особенностей и преимуществ куттеров и слайсеров
Слайсеры, как их еще называют ломтерезы, могут нарезать овощи, колбасу, сыр и некоторые другие продукты толщиной до 14 мм. Такие устройства нашли применение в суши-барах, пиццериях, на кухнях кафе и ресторанов, в продовольственных магазинах. Конструкция оборудования предельно простая, в них есть:
- платформа;
- вращающийся дисковый нож;
- электрический двигатель высокой мощности;
- приемный лоток;
- защитный кожух;
- подвижная площадка.
У профессиональных слайсеров нож может быть разного диаметра, а именно от 195 до 300 мм.
Куттер – это специальное электромеханическое оборудование, применяемое для производства колбасных изделий. В кафе и ресторанах нашли применение в качестве измельчителя продуктов. Состоит куттер из:
- рабочей платформы;
- двигателя;
- панели управления;
- емкости для продуктов;
- крышки. Она может быть стальной, пластиковой;
- разгрузочной воронки.
Профессиональные модели – настольные, объем их рабочего бункера 2-50 л. Ножи такого прибора очень острые и бывают гладкими или зубчатыми. Могут работать в нескольких режимах, за счет чего удается получить необходимый уровень измельчения.
Распространенные поломки куттеров и слайсеров
Большинство поломок профессиональной техники связаны с интенсивной эксплуатацией. У куттеров могут встречаться такие:
- гул двигателя при отсутствии вращения ножей. Чаще всего причиной является отсутствие напряжения на одной из фаз;
- неравномерное вращение чаши с остановками. Вероятнее всего вышли из строя подшипники. Они поддаются ремонту, однако чаще всего нужно заменить эту запчасть для куттера;
- нагрев продукта и некачественное измельченное. Причина – затупленные ножи или слишком большой зазор между ними. Потребуется заточить режущие элементы и отрегулировать расстояние;
- стук в чаше. Он указывает на проблемы с подшипниками или попадание постороннего предмета в крепеж ножей.
Есть распространенные поломки и у слайсера, причем в этом приборе они случаются реже. Среди частых проблем – сбои в работе двигателя, обрыв проводов, износ втулок, что вызывает сильную вибрацию, разрушение электронных компонентов, заедание каретки, провисание клиновидных ремней.
Правила эксплуатации слайсеров и куттеров
Чтобы не приходилось часто искать детали для слайсера или куттера, следует правильно эксплуатировать эти приборы. Главное правило – не перегружать их, техника, даже профессиональная, не должна работать в режиме 24/7. Если прибор не справляется, возможно необходимо приобрести более мощный.
Чтобы преждевременно не сломался слайсер, следует использовать его для нарезки только тех продуктов, которые указаны в инструкции. В большинстве случаев к запрещенным относятся любые замороженные овощи, фрукты, мясо. Для таких продуктов есть специальные устройства, которые имеют другие рабочие характеристики. Необходимо правильно и своевременно затачивать нож. Причем требуется четко соблюдать рекомендации производителя. Огромное значение имеет правильная настройка зазора между лезвием и приемником. Обратите внимание, в процессе эксплуатации он (зазор) увеличивается.
При использовании куттеров важно правильно крепить чашу на станину, обязательно проверять, не попали ли в зазор между деталями посторонние предметы. Чтобы не перегружать двигатель, требуется вовремя точить ножи и проверять толщину нарезания. В большинстве куттеров нежелательно измельчать замороженные продукты, если в инструкции по эксплуатации это не предусмотрено.
При выявлении поломки необходимо обратится в сервисную службу, а не пытаться устранить проблему самостоятельно.
Источник: Запчасти для профессионального кухонного оборудования - https://technodelo.ru