ВЛ / Статьи

Газовый капкан: «Генерал Мороз» покажет Британии кузькину мать

+1
19-10-2021, 13:39...
1 220
Топливный кризис бушует от Брюсселя до Лондона

Европа всегда была для нас жизненным ориентиром, символом процветания и стабильности. И вот оттуда поступают тревожные вести, особенно из Великобритании, которая, побыв какое-то время частью Евросоюза, откололась и — отправилась в свободное экономическое плавание. Тут же это легкомыслие британцам аукнулось — не стало хватать на всех ни газа, ни бензина. Дошло до того, что тамошний российский посол, Андрей Келин пообещал британцам, что «заграница им поможет», в смысле, конечно, Россия.

Британия с русским послом — преодолеют газовый кризис, несмотря на то, что на этом островном королевстве доля «Газпрома» в поставках голубого топлива составляет… около трех процентов. Остальные 97% - Норвегия, США и Катар.

«Конечно, если будет возможность, мы придем на помощь, мы сделаем все возможное, чтобы облегчить условия, которые сейчас создали настоящий кризис» — цитируют российского дипломата РИА «Новости».

Цены на газ не только в Британии, но и вообще в Европе резко выросли в последнее время, фьючерсы достигли исторического максимума в 1937 долларов за тысячу кубометров. Возможно, достигнут двух тысяч? Ведь, как писал Джордж Мартин «зима близко». А зима — это ужас, как свидетельствуют его книги, и как показал нам прошлый сезон. В Великобритании за полгода обанкротились полтора десятка энергокомпаний, которые обслуживали примерно полтора миллиона потребителей — два процента населения королевства.

Уже и чиновники Евросоюза вынуждены признать, что Россия — не виновата в грянувшем газовом кризисе, и ничем помочь не сможет, пока не заполнит свои подземные газовые хранилища. Теперь у европейцев одна надежда — на Катар, ведь тот очень хотел вытеснить «Газпром» с рынка ЕС. Однако когда дошло до дела, арабы дали задний ход.

Предприниматель Алексей Шматко подтверждает из Лондона, что все это сказалось на простых британцах:

— Многим пришли счета на электричество и газ больше, чем были до того. В том числе это коснулось и нашей семьи. Я платил за электричество и газ 75 фунтов, сейчас у меня сумма к оплате 175 — больше чем в два раза. Действительно, образовались очереди на автозаправочных станциях. Властями это объясняется проблемами с лицензиями дальнобойщиков. Но на самом деле проблема не в этом, а в «левом» регулировании.

То что, куда-то «дальнобойщики пропали» — это глупое объяснение. Дело не в Brexit. Если коротко, то топливные заправки так зарегулировали, что некоторым владельцам показалось, что проще их вообще закрыть, чем соблюдать новые условия, работая в системе жестких ограничений.

Почему это произошло, мне, как бывшему сотруднику российской крупной газовой компании (не хочу называть вслух), абсолютно понятно.

Первая причина — фактический запрет на разработку новых месторождений, практически во всем мире. Вторая — закрытие с первого квартала 2022 года месторождения Грунинген в Голландии. Оно снабжало Германию и северную Европу. Полюс падение добычи газа в Северном море. И это все из-за «чудесной» зеленой политики.

Если коротко, то политика «зеленого поворота» направлена на одно — помешать развивающимся странам. Но никто не отменял Второй закон термодинамики и вообще Законы сохранения энергии.

«СП»: — Значит, вы считаете, что реальная причина «зеленой» политики — попытка ударить по Юго-Восточной Азии? Но они справляются.

— Ну, как — цены то везде выросли. Проблемы в Азии с ценами на ископаемое топливо начались, когда произошла катастрофа на японской атомной электростанции в Фукусиме. Испугавшись, что атомная электроэнергетика опасна, Япония начала отказываться от атомной энергии. Но энергия ей по-прежнему нужна, начали закупку ископаемого топлива: нефти, газа. Плюс бурный рост Китая, его переход с угля на газ.

Проблемы не следует рассматривать в локальных точках. В Калифорнии — сухо и солнечно, там интересно развивать солнечную энергетику. В Шотландии дождливо, но ветрено, хорошо использовать ветряки. В целом же в мире есть такое понятие, как энергобаланс, о котором многие не знают.

В этом мировом энергобалансе используется по 30% угля, нефти и газа. Оставшиеся 10% распределяются следующим образом: 7% - атомная энергетика и 3% так называемая возобновляемая энергетика. Из этих 3%, 2,5% - гидроэнергетика, а 0,5% - все остальное: ветряки, солнечные батареи и так далее. Где-то локально они занимают много места, а в целом в мире — по-прежнему работает энергетический баланс.

Второй фактор: есть страны «Золотого миллиарда» — Европа и Северная Америка и — весь остальной мир. Потребление энергии на душу населения между ними — значительно разнится. Разница между средним американцем и средним индийцем — в пятнадцать-двадцать раз. Между американцем и китайцев — в десять раз. Даже в Европе — потребляют энергии раза в два меньше, чем в Америке.

Главный вызов современности заключается в том, что жители азиатских стран, благодаря интернету, узнают западный образ жизни. Они видят, что там все ездят на автомобилях, моют посуду в посудомоечных машинах, у них водопровод в доме, они убираются пылесосом. И хотят себе то же самое.

Но проблема в том, что если жители Азии, Африки и Латинской Америки подтянут потребление раза в два, то никакой энергии — на всех не хватит. Нужно либо развивать новые, современные источники энергии, к которым относится, например, атомная, либо просто ограничить потребление. Политики всего мира решили выбрать второй путь — сократить потребление.

Вся «зеленая» политика связана исключительно с ограничением потребления энергии. Они пытаются остановить развитие. Могу сразу сказать, что ничего из этого не получится. Людей, попробовавших жить в условиях ХХI века, не заставишь вернуться в каменный век. Конечно, некоторые личности хотят этого, но количество таких — на уровне статистической погрешности.

В ХIХ веке на улицах Лондона свирепствовала холера и навоза было по колено. Сейчас все чисто и аккуратно. И все страны Третьего мира — хотят примерно того же самого…

В общем, газ Европе взять неоткуда. Уже и министр энергетики Катара Саад аль-Кааби признался в невозможности увеличить поставки производимого им сжиженного природного газа. Арабам остается только следить за огромным спросом со всех сторон, не в состоянии что-то предложить сверх плана. Удовлетворить всех — не представляется возможным. Катар на данный момент «исчерпал» свое производство и не способен увеличить поставки газа. У кого еще просить? Не у Ирана же, он плохой, под санкциями.

Катар, конечно, хотя и занимается газодобычей, но — это отнюдь не законодатель мод. Больше всех газа добывают Соединенные Штаты. Среднегодовая добыча природного газа там составляла в последние несколько лет чуть ли не триллион кубических метров. Это 23% общемирового объема добытого газа, который составляет четыре триллиона кубометров в год. Но американцам — самими нужно. К тому же они привычно возят свой СПГ в Юго-Восточную Азию. Россия на втором месте с 679 миллиардами — это 17% мирового рынка. На третьем месте — Иран.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напоминает, что в Британии газовые хранилища заполнены на сто процентов и проблема не в стоимости трубопроводного газа, а в стоимости сжиженного.

— Трубопроводный, как вы понимаете, мы в Великобританию не поставляем — российские трубы не проложили по дну Ламанша. Единственная российская компания, которая туда поставляет газ — это ПАО «НОВАТЭК», но у нее все контракты расписаны на долгое время вперед.

По континентальной Европе тоже ситуация неоднородная. Допустим, есть Франция с уровнем заполнения подземных хранилищ 95%, а есть Германия, там 75%. В Австрии — ниже шестидесяти процентов. Но австрийцам заполнять свои хранилища не надо, страна, расположенная в самом центре Европы, всегда можно воспользоваться трубопроводным газом.

Вопрос в другом. Дело не в хранилищах, а в том, чтобы газ оставался доступен зимой и хранилища не придется использовать по максимуму во время снижения температуры. Пока прогноз на зиму — холода, как и в прошлом году. Но может быть зима будет обычной «европейской».

«СП»: — В Европе собираются закрывать добычу из знаменитого голландского месторождения Гренинген. Это повлияет на ситуацию? Или передумают от него отказываться? Как-то это глупо выглядит в нынешней ситуации.

— Нет, не передумают, закрытие месторождения — идет планово и это связано с экологическими последствиями. Но речь идет не о привычной борьбе с СО2, а о просадке пластов земной коры в результате добычи газа.

Они к этому поэтапно двигаются. Европа — сделала ставку на биржевые торги, на сжиженный газ. Считает, что от соседа с востока она получит газ в любом случае в неограниченном количестве, а чтобы цена была хорошая — еще и биржевую торговлю подключили. На практике оказалось, что все далеко не так.

«СП»: — То, что замышляли в теории, на практике не подтвердилось?

— Они думали, что все будет как с поставками кукурузы: у вас есть и контракт на поставку кукурузы, и плюс всегда можно докупить ее в неограниченном количестве. Происходит конкуренция, поставщики за вас активно борются, снижая цену. С кукурузой — все замечательно. Но забыли, что без кукурузы можно прожить, заменив ее еще чем-то. А без газа оказалось, что нет — зимой можно замерзнуть.

«СП: «- А как же уголь, мазут, атом, возобновляемая энергия?

— Угольные станции повсеместно закрываются. Последний оплот противостояния в Европе по углю — это Польша. В ближайшие десять лет в Европе их вообще не останется. У них ставка на зеленую генерацию, но она — неравномерна из-за непостоянного ресурса ветра и солнца. В Германии закрываются атомные электростанции. В Европе немного стран, богатых гидроресурсами.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация