Кронштадт для детей: экскурсии
В детстве нет ничего невозможного! В своих мечтах мальчишки и девчонки превращаются в первооткрывателей, покоряют моря и океаны, строят корабли, отправляются в кругосветные путешествия и совершают подвиги. На карте страны есть небольшой город, славная история которого смогла реализовать самые смелые замыслы. Поднявшиеся в считанные месяцы с морского дна неприступные форты, гавани с военными кораблями, защищавшими Россию с севера, морские экспедиции, отправлявшиеся в дальние страны, таинственная история борьбы с чумой – в Кронштадте каждый шаг пропитан историей и тайнами. Кронштадтские Истории здесь можно заказать экскурси. для детей и их родителей.
Достопримечательности для детей
Город находится на острове Котлин, расположенном в Финском заливе недалеко от Санкт-Петербурга и соединенном с материковой частью дамбой. Превосходная автотрасса, с обеих сторон которой простирается Финский залив, становится началом погружения в морскую тематику. Дамба служит северной столице защитой от наводнения: внушительные водопропускные сооружения перекрывают ход нагонной волны, идущей с Балтики.
Уникальная архитектура города, благодаря которой его называют Санкт-Петербургом в миниатюре, великолепные парки, в том числе самый большой парк военно-морской тематики в России, музеи, загадочные форты – все это превращает знакомство с Кронштадтом в незабываемое приключение, надолго запоминающееся и взрослым, и детям.
Музеи
Город-порт с момента своего появления всегда находился в эпицентре исторических событий. О его удивительном прошлом, великих людях, героических свершениях рассказывают музеи.
Музей истории Кронштадта
Знакомство с городом можно начать с Музея истории Кронштадта. Экспонаты и документы повествуют об истории создания фортов и города, дальновидности молодого царя Петра I, собственноручно измерявшего глубину фарватера на месте строительства первых фортов, о революционной истории Кронштадта и страшных блокадных годах.
О морских путешествиях и затонувших кораблях поведает экспозиция «Подводная археология». За многие годы со дня Балтийского моря поднято тысячи самых необычных предметов. Есть даже фрагменты Библии, пролежавшей под водой более 300 лет. В захватывающий квест превращается участие детей в игровых программах музея.
Кронштадтский Морской музей
Полное погружение в морскую тематику гарантирует посещение Кронштадтского морского музея. Своим появлением он обязан энтузиастам – морякам. Экспозиция музея посвящена истории водолазного дела и открывает тайны подводного мира глазами профессионалов. Здесь можно потрогать водолазный костюм, увидеть фотоаппарат, которым совершена первая подводная съемка, примерить огромный шлем и многое другое.
Музей маяков
Музей маячной службы собрал коллекцию экспонатов, рассказывающих о маяках России и обо всем, что связано с их долгой историей служения мореходному делу. Веками предупреждавшие мореплавателей об опасности сооружения уступили место современным навигационным системам. В музее много приборов, которые можно потрогать руками и даже включить. Все они в рабочем состоянии. Это сигнальные приборы и фонари, глобусы, часы, старейшие линзы, навигационные знаки. Музей расположен в историческом здании бывшей казармы форта «Константин».
Парки
Кронштадт возводился почти одновременно с Санкт-Петербургом. В строительстве обоих городов участвовал швейцарский архитектор Доменико Трезини. Отсюда сдержанный и элегантный европейский стиль, обилие парков и садов. Есть в городе свой Летний сад, главная аллея которого сформирована из лип, привезенных из Голландии триста лет назад.
Еще один старинный парк, разбитый в середине XIX века губернатором Беллинсгаузеном, получил название Петровского. Парк создавался на собственные деньги губернатора в голландском стиле. Центральной композицией стал семиметровый памятник Петру I. К парку примыкает Зимняя пристань, откуда отправлялись в кругосветные путешествия русские мореходы.
Совсем недавно в городе появился музейно-исторический парк «Остров фортов», раскинувшийся на площади более 100 гектаров. Центральной осью парка служит 150-метровая Аллея героев, вокруг которой расположены познавательные, игровые, досуговые площадки. Панорамные качели, скейт-парк, веревочный городок, прогулочные зоны, Маяк памяти, пушки и мины – все выполнено во флотском стиле. Даже скамейки стилизованы под лодки. Часть территории парка занимает комплекс «Настоящий герой» -детский учебно-тренировочный палаточный лагерь.
Форт боярд
Тайны и призраки крепости, поиски настоящих сокровищ, участие в необычных экспериментах - территория артиллерийского форта «Великий князь Константин» стала зоной игры «Форт Боярд». Команды ребят проходят испытания в стенах настоящего исторического форта, преодолевая препятствия, обучаясь азбуке сигнальных ламп, разгадывая ключи.
Форты
Кронштадтские форты возводились в течение двух веков для защиты Санкт-Петербурга с моря. Первый форт «Кроншлот» появился за несколько зимних месяцев 1703-1704 гг. Его строительство шло под неусыпным вниманием самого императора. На льду строились деревянные срубы, колодцы которых наполнялись камнями, глиной, а вокруг прорубалась полынья. Срубы-колодцы опускались на дно моря под собственной тяжестью. На таких фундаментах строились один за другим фортификационные сооружения, число которых к началу XX века достигло двадцати.
Дата освящения первого форта стала считаться днем рождения Кронштадта. «Кроншлот», Форт «Император Петр I», «Шанц», «Константин», «Риф», «Башенная» - оборонительные сооружения навсегда преградили врагам путь к северной столице.
Дерево желаний
В 2004 году на пересечении улицы Карла Маркса и Безымянного переулка появилось необычное чугунное дерево с задорным сучковатым носом и большими ушами. Его преподнесли в дар к 300-летнему юбилею города кузнецы местной строительной фирмы. Высокий четырехметровый ствол венчают мощные ветки, среди листвы прячется птичье гнездо. Хранительницы Дерева желаний – мудрые совы.
Ритуал исполнения желаний незамысловат: нужно попробовать закинуть монетку в чугунное гнездо, загадав желание. Для убедительности местные экскурсоводы предлагают продублировать просьбу шепотом в железное ушко дерева. Чугунный исполин стал одним из любимых объектов горожан.
Город суровых моряков, северных ветров, больших испытаний – к Кронштадту невозможно остаться равнодушным. Ему есть о чем рассказать молодому поколению: о доблести, о славе, о тяге к приключениям и еще о многом и многом.