Статьи разные 1

Кронштадт для детей: экскурсии

14-10-2021, 12:32...
528

В детстве нет ничего невозможного! В своих мечтах мальчишки и девчонки превращаются в первооткрывателей, покоряют моря и океаны, строят корабли, отправляются в кругосветные путешествия и совершают подвиги. На карте страны есть небольшой город, славная история которого смогла реализовать самые смелые замыслы. Поднявшиеся в считанные месяцы с морского дна неприступные форты, гавани с военными кораблями, защищавшими Россию с севера, морские экспедиции, отправлявшиеся в дальние страны, таинственная история борьбы с чумой – в Кронштадте каждый шаг пропитан историей и тайнами. Кронштадтские Истории здесь можно заказать экскурси. для детей и их родителей.

Достопримечательности для детей

Город находится на острове Котлин, расположенном в Финском заливе недалеко от Санкт-Петербурга и соединенном с материковой частью дамбой. Превосходная автотрасса, с обеих сторон которой простирается Финский залив, становится началом погружения в морскую тематику. Дамба служит северной столице защитой от наводнения: внушительные водопропускные сооружения перекрывают ход нагонной волны, идущей с Балтики.

Уникальная архитектура города, благодаря которой его называют Санкт-Петербургом в миниатюре, великолепные парки, в том числе самый большой парк военно-морской тематики в России, музеи, загадочные форты – все это превращает знакомство с Кронштадтом в незабываемое приключение, надолго запоминающееся и взрослым, и детям.

Музеи

Город-порт с момента своего появления всегда находился в эпицентре исторических событий. О его удивительном прошлом, великих людях, героических свершениях рассказывают музеи.

Музей истории Кронштадта

Знакомство с городом можно начать с Музея истории Кронштадта. Экспонаты и документы повествуют об истории создания фортов и города, дальновидности молодого царя Петра I, собственноручно измерявшего глубину фарватера на месте строительства первых фортов, о революционной истории Кронштадта и страшных блокадных годах.

О морских путешествиях и затонувших кораблях поведает экспозиция «Подводная археология». За многие годы со дня Балтийского моря поднято тысячи самых необычных предметов. Есть даже фрагменты Библии, пролежавшей под водой более 300 лет. В захватывающий квест превращается участие детей в игровых программах музея.

Кронштадтский Морской музей

Полное погружение в морскую тематику гарантирует посещение Кронштадтского морского музея. Своим появлением он обязан энтузиастам – морякам. Экспозиция музея посвящена истории водолазного дела и открывает тайны подводного мира глазами профессионалов. Здесь можно потрогать водолазный костюм, увидеть фотоаппарат, которым совершена первая подводная съемка, примерить огромный шлем и многое другое.

Музей маяков

Музей маячной службы собрал коллекцию экспонатов, рассказывающих о маяках России и обо всем, что связано с их долгой историей служения мореходному делу. Веками предупреждавшие мореплавателей об опасности сооружения уступили место современным навигационным системам. В музее много приборов, которые можно потрогать руками и даже включить. Все они в рабочем состоянии. Это сигнальные приборы и фонари, глобусы, часы, старейшие линзы, навигационные знаки. Музей расположен в историческом здании бывшей казармы форта «Константин».

Парки

Кронштадт возводился почти одновременно с Санкт-Петербургом. В строительстве обоих городов участвовал швейцарский архитектор Доменико Трезини. Отсюда сдержанный и элегантный европейский стиль, обилие парков и садов. Есть в городе свой Летний сад, главная аллея которого сформирована из лип, привезенных из Голландии триста лет назад.

Еще один старинный парк, разбитый в середине XIX века губернатором Беллинсгаузеном, получил название Петровского. Парк создавался на собственные деньги губернатора в голландском стиле. Центральной композицией стал семиметровый памятник Петру I. К парку примыкает Зимняя пристань, откуда отправлялись в кругосветные путешествия русские мореходы.

Совсем недавно в городе появился музейно-исторический парк «Остров фортов», раскинувшийся на площади более 100 гектаров. Центральной осью парка служит 150-метровая Аллея героев, вокруг которой расположены познавательные, игровые, досуговые площадки. Панорамные качели, скейт-парк, веревочный городок, прогулочные зоны, Маяк памяти, пушки и мины – все выполнено во флотском стиле. Даже скамейки стилизованы под лодки. Часть территории парка занимает комплекс «Настоящий герой» -детский учебно-тренировочный палаточный лагерь.

Форт боярд

Тайны и призраки крепости, поиски настоящих сокровищ, участие в необычных экспериментах - территория артиллерийского форта «Великий князь Константин» стала зоной игры «Форт Боярд». Команды ребят проходят испытания в стенах настоящего исторического форта, преодолевая препятствия, обучаясь азбуке сигнальных ламп, разгадывая ключи.

Форты

Кронштадтские форты возводились в течение двух веков для защиты Санкт-Петербурга с моря. Первый форт «Кроншлот» появился за несколько зимних месяцев 1703-1704 гг. Его строительство шло под неусыпным вниманием самого императора. На льду строились деревянные срубы, колодцы которых наполнялись камнями, глиной, а вокруг прорубалась полынья. Срубы-колодцы опускались на дно моря под собственной тяжестью. На таких фундаментах строились один за другим фортификационные сооружения, число которых к началу XX века достигло двадцати.

Дата освящения первого форта стала считаться днем рождения Кронштадта. «Кроншлот», Форт «Император Петр I», «Шанц», «Константин», «Риф», «Башенная» - оборонительные сооружения навсегда преградили врагам путь к северной столице.

Дерево желаний

В 2004 году на пересечении улицы Карла Маркса и Безымянного переулка появилось необычное чугунное дерево с задорным сучковатым носом и большими ушами. Его преподнесли в дар к 300-летнему юбилею города кузнецы местной строительной фирмы. Высокий четырехметровый ствол венчают мощные ветки, среди листвы прячется птичье гнездо. Хранительницы Дерева желаний – мудрые совы.

Ритуал исполнения желаний незамысловат: нужно попробовать закинуть монетку в чугунное гнездо, загадав желание. Для убедительности местные экскурсоводы предлагают продублировать просьбу шепотом в железное ушко дерева. Чугунный исполин стал одним из любимых объектов горожан.

Город суровых моряков, северных ветров, больших испытаний – к Кронштадту невозможно остаться равнодушным. Ему есть о чем рассказать молодому поколению: о доблести, о славе, о тяге к приключениям и еще о многом и многом.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация