ВЛ / Статьи

Тайваньский гамбит. Китай как никогда близок к захвату мятежной территории. США грозят военным ответом

+1
11-10-2021, 00:00...
966
Пока Европа подсчитывает убытки после газового кризиса, в ходе которого нескольких слов российского президента хватило для того, чтобы непомерно раздувшиеся цены на топливо сделали мощный отскок назад, на Дальнем Востоке происходят события, отчётливо пахнущие большой войной. В Филиппинском море собрана мощнейшая группировка ВМС США, Великобритании и Японии, в составе трёх современных авианосцев, одного вертолётоносца и нескольких десятков кораблей с управляемым ракетным оружием. Столь внушительные силы призваны продемонстрировать Китаю солидарность с Тайванем и разрешить очередной кризис в этом очень проблемном месте на карте Мира.
Остров Тайвань, ещё со времен бегства династии Мин в 17 веке, был местом, откуда начинались вторжения в континентальный Китай. Первая сепаратистская Республика появилась там после установления над островом протектората Японии в 1895 году. Затем, после разгрома японцев, изгнания с континента Чан Кайши и партии Гоминьдан и образования КНР, на острове, тогда носившем португальское название Формоза, появился "Другой Китай" - Китайская Республика Тайвань. Вплоть до начала 70-х годов именно представитель Тайваня занимал кресло Китая в ООН. Все эти годы в проливе между континентальным Китаем и Тайванем постоянно царило напряжение, регулярно выходившее на стадию военного кризиса. Оно даже нашло отражение в советском киноискусстве. Люди постарше наверняка помнят фильм "Ч. П." "Чрезвычайное происшествие" с молодым Вячеславом Тихоновым в главной роли. Картина рассказывает о захвате чанкайшистами советского танкера "Полтава", как раз в период Первого кризиса в Тайваньском проливе.

Всего таких кризисов известно три, не считая множества происшествий и пограничных стычек. Всякий раз это приводило к движению со стороны США больших флотских группировок. Вплоть до середины девяностых, когда произошёл Третий кризис, китайцам, под давлением военной силы, приходилось смиряться с наличием под боком такого плацдарма. Но сегодня ситуация разительным образом изменилась. Китай стал второй экономикой мира и обладателем самого большого военного флота. Качественно он уступает американскому, но судя по темпам развития, такая ситуация продлится недолго. Нынешний год стал переломным в отношении к тайваньскому вопросу. Во-первых, Китай отошёл от практики "тихих действий" и готов применять для продвижения своих интересов военную силу. А во вторых, в индо-тихоокеанском регионе впервые появился военно-стратегические союз AUKUS (Австралия, Великобритания, США) чья стратегия полностью заточена на всяческое противодействие КНР. Один из официальных рупоров Пекина, газета Хуаньцю шибао заявила что, цитата: "Никто в мире не станет заступаться за Тайвань так сильно, чтобы остановить Китай, в его борьбе с сепаратизмом". Издание пригрозило политикам острова, во главе с женщиной-президентом Цай Инвэнь самыми серьезными последствиями. В ответ американцы, вместе с союзными британцами и японцами начали силовую демонстрацию в Филиппинском море.
Всё это наверняка бы сработало ещё лет двадцать назад. Но сегодняшний Китай - это совсем другая страна, и главное, совсем другая армия. Только эсминцев с управляемым ракетным оружием у него больше, чем весь флот Великобритании, включая вспомогательные суда. У КНР мало авианосцев, но для такой войны они им и без надобности. Зато с противокорабельными ракетам у НОАК всё намного лучше, чем у их потенциальных противников, как и с противовоздушной обороной. На сегодня китайские зенитные комплексы и самолёты ПВО способны без проблем закрыть небо над спорным проливом.

В общем, ситуация обострилась до предела. Напряжение немного спало после телефонного разговора между Джозефом Байденом и Си Цзиньпинем, но всё это лишь оттягивает развязку. Западные эксперты уверены, что до 2025 года Китай, с большой долей вероятности может вернуть себе мятежный остров.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация