Статьи разные 1

XXI Чемпионат Мира по футболу, на этот раз в Катаре

6-10-2021, 10:57...
1 284

Второй азиатский чемпионат мира

Впервые на Азиатском континенте Чемпионат мира по футболу прошел в двух странах: Японии и Южной Корее. Было это в далеком уже 2002 году. Тогда чемпионами мира вполне ожидаемо стали бразильцы, ведомые еще полным сил, хоть и доживавшим свой футбольный век Рональдо (не путать с португальцем Криштиану Роналду). Между прочим, именно Рональдо забил в финале оба гола в ворота Оливера Кана, а Бразилия, не напрягаясь особо, обыграла Германию и взяла золотые медали. До более, чем убедительного реванша оставалось 12 лет (тогда Германия просто уничтожила Бразилию на их домашнем стадионе в полуфинале чемпионата мира – 7:1). Но в 2002 году на полях Японии и Южной Кореи блистали совсем другие личности. Например, сборная Турции, ведомая своим форвардом Хаканом Шукюром добралась до полуфинала. Кстати до полуфинала дошли и корейцы, которых туда просто за уши вытянули – не должны были корейцы, как признали потом они сами, проходить в четвертьфинале испанцев. Впрочем, это уже осталось в прошлом. А на очереди у нас очередной Чемпионат Мира. И снова он пройдет в Азии. Отбор страны-хозяйки кстати осуществлялся вместе с определением хозяев Чемпионата мира 2018 года, прошедшего в России.

Кто заслуживает особого внимания?

На каждом чемпионате мира были свои звезды. Например, сборную Англии в 1966 году к победе вел их капитан Бобби Мур. В 1978 году неподражаемых аргентинцев вел к победе в финале над Нидерландами Марио Кемпес, в 1998 году Франция одержала победу на домашнем чемпионате мира, ведомая Зинеддином Зиданом, в 2010 гоу в ЮАР сборная Испании заслуженно взяла «золото», имея в составе целую россыпь великолепных игроков, чего стоили хот бы Давид Вилья или Карлес Пуйоль. На домашнем уже для России Чемпионате Мира звезд было множество. И хотя хорватов вели к финалу Лука Модрич и уже сделавший себе имя в футболе Марио Манджукич, Бельгию вел (хотя это ему и не удалось) молодой Ромелу Лукаку, печально известный болельщикам питерского «Зенита» за единственный гол в матче Лиги Чемпионов полуторанедельной давности, подрастала у сборной Англии грозная ударная сила в лице нападающего Харри Кейна, всех сумел обогнать со своей космической скоростью Килиан Санми Лоттен Мбаппе. И Франция – двукратный чемпион мира. Кто же теперь сможет приковать к себе внимание миллионов болельщиков со всего света? Переживает свою вторую молодость англичанин Харри Кейн. Все в полном порядке со скоростью у Килиана Мбаппе. У бразильцев загорелась молодая звездочка Клаудиньо, которого питерский «Зенит» успел перехватить у куда более серьезных клубов. У итальянцев прошедший Чемпионат Европы продемонстрировал мощь нападения, возглавляемого молодым Кьезой. Германия, как всегда, сильна не отдельными личностями, а стальным характером единого механизма, хотя были и у них отдельные личности, такие, как Герд Мюллер, Юрген Клинсманн, Клаус Аугенталер, Руди Феллер и другие. Немцы все же сильны были своим единым коллективом, в котором отдельные яркие личности только подчеркивали силу сборной.

Все желающие могут сделать ставки на футбол, на сайте https://sportsbetz.ru/. Помимо всего прочего, на портале могут делать ставки не только любители обычного спорта, но и ставки на киберспорт для любителей игровых турниров.

Сколько участников будет на грядущем состязании

Тут мнения разделились примерно поровну. Одни считают, что логичнее было бы сохранить схему отбора и прежнее число участников – 32 команды, другие всерьез полагают, что уже наступило время перемен,и вполне возможно допустить в финальный турнир 48 сборных. Естественно, первыми и самыми заинтересованными в этом увеличении являются представители КОНМЕБОЛ (ассоциация команд Южной Америки), ведь это даст возможность Южной Америке делегировать на мундиаль сразу 6 сборных, т.е. за бортом останутся, вероятнее всего, записные аутсайдеры, т.е. Боливия, Венесуэла, и снова переживающее не лучшие времена Перу. Зато выход чуть ли не напрямую будет гарантирован Бразилии, Аргентине, Уругваю, расцветающей не по дням, а по часам Колумбии, давно лишившейся своих идолов Саморано и Саласа сборной Чили, твердому середняку континента Эквадору. Пожалуй, в Европе следует именно сборной России пожелать увеличения числа участников. Иначе сложная группа, где нам еще осталось сыграть на выезде и с Хорватией, и со Словенией, поспособствует тому, чтобы наши футболисты со свистом пролетели мимо Катара. Если кто вдруг забыл Марибор 2009 года, словенцы явно не прочь им его напомнить. Игра состоится 11 октября.

Организационные особенности Катара

На самом деле специфических условий довольно много. Однако даже если вспоминать только основные из них, сразу предстоит выделить следующие особенности:
  • учитывая невероятную жару в Катаре, решено проводить турнир практически зимой – с 21 ноября по 18 декабря (день независимости Катара), впрочем, даже в случае жары, футболистам могут помочь суперсовременные стадионы с устроенной на них вентиляцией;
  • отношение к женщинам в Катаре схожее с тем, какое в Объединенных Эмиратах или Саудовской Аравии, т.е. болельщицам не рекомендуется одевать что-либо короткое и обтягивающее, а лучше вообще пользоваться паранжой;
  • хотя по законам Катара употребление алкоголя на улице является подсудным делом, на время чемпионата мира болельщикам разрешено употребление горячительных напитков в специально отведенных дл этого местах, правда цены на выпивку уж больно сумасшедшие (кружка пива в баре за полторы тысячи рублей, увольте, лучше уж трезвым остаться).

Ожидания от сборной России

А вообще один вид стадионов Катара снаружи заставляет в восхищении замереть перед ними. Настолько восхитительных конструкций в мире еще не было. Посмотрим, суждено ли российским болельщикам побывать на этих стадионах, а сборной России – выйти на эти футбольные поля. Нынешний наставник сборной России Валерий Карпин выглядит каким-то чересчур спокойным. Неужели у него уже есть задумки, каких не хватало Борису Игнатьеву, Валерию Газзаеву, Юрию Семину, даже незабываемому Гуусу Хиддинку или дону Фабио (Капелло)? При наилучшем стечении обстоятельств, сборная России может обеспечить себе путевку в Катар уже после нынешних матчей – со Словакией и Словенией – если они завершаться победами, а сборная Кипра возьмет и отнимет очки у Хорватии дома. Почему бы нет, Словакию же они обыграли. Правда отнюдь не радует список потерь в нашей команде, ведь в Казани против словаков и в Мариборе против словенцев сборной не смогут помочь Самошников, Караваев и особенно Головин. Остается только пожелать удачи нашим футболистам. Катар замер в ожидании.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация