ВЛ / Статьи

Россия и ЕС уверенно идут к торговой войне

+1
4-10-2021, 00:00...
390
30 сентября авторитетное деловое издание «Ведомости» со ссылкой на источники сообщило о предложении Минэкономразвития РФ поднять пошлины на ряд ввозимых из Евросоюза товаров. Дополнительными сборами планируется обложить алкогольные напитки (вино, пиво), а также духи и декоративную косметику, импортируемые с территории ЕС.

Несмотря на то, что точные размеры новых пошлин пока что не определены, источники «Ведомостей» говорят о ставках «вплоть до запретительных».

Подобные нововведения прежде всего рассматриваются в качестве ответных мер на ограничения, наложенные ЕС на импорт металлургической продукции в 2018 году и продленные этим летом решением Еврокомиссии до 30 июня 2024 года.

Проще говоря, поняв, что отменять принятые три года назад в отношении в том числе и российской металлургии заградительные пошлины в ЕС не собираются, Москва решила принять ответные меры. По сути, это означает, что между ЕС и Россией начинается торговая война.

Американские предпосылки европейских пошлин

Стоит признать, Москва долго не хотела обострять. Не потому, что структуры ЕС дружественны и открыты к сотрудничеству с Россией (тем более что это далеко не так), а потому, что в Кремле прекрасно понимали, чем именно были обусловлены протекционистские меры, принятые Брюсселем в 2018-м. Тогда в разгар торговых войн, инициированных Дональдом Трампом, США в одностороннем порядке ввели заградительные пошлины на импорт металла в свою страну. И на странах ЕС эти меры должны были отразиться едва ли не сильнее всех. Как и стоило ожидать, закономерной ответной реакцией Евросоюза стало обложение таможенными сборами ряда позиций американской продукции. Зеркальная мера — вполне логичная и понятная, которая должна была уравнять положение дел по обе стороны Атлантики.

Тем не менее дальнейшее развитие экономической ситуации показало, что 25%-ные пошлины на джинсы, мотоциклы и виски из США на ситуацию на европейском рынке металлопроката ровным счетом никак не влияют.

В результате евробюрократам быстро стало понятно, что единственный способ защитить своих производителей, потерявших существенную часть американского рынка сбыта, — это сокращение импорта металла уже в сам Евросоюз. Именно этим фактом и были обусловлены принятые Брюсселем в 2018 году ограничения на ввоз металлургической продукции на территорию Союза. В результате повышение таможенных пошлин на металл, поставляемый сверх строго лимитированных квот, стабилизировало ситуацию на европейском рынке и усилило конкурентные позиции местных производителей.

Таким образом, единственным ответом, который смог дать ЕС на американский протекционизм стал протекционизм европейский.

Тем не менее как ни парадоксально, но российские производители тогда от европейских пошлин почти не пострадали. Квоты хоть и были жесткими в плане невозможности их обхода, но заданные ими объемы российские поставщики металла и так практически не превышали.

Причины обострения

Казалось бы, для чего тогда России сейчас, спустя три года после введения ЕС заградительных мер, вводить ответные меры? По здравому размышлению становится очевидно, что это результат действия нескольких факторов.

Во-первых, изменилась конъюнктура рынка. Сегодня спрос в секторах черной и цветной металлургии достиг рекордных отметок после начала пандемии. Цены на ту же сталь, к примеру, увеличились даже не на десятки процентов, а в разы. Если точнее — примерно в два раза относительно среднеисторических значений.

Очевидно, что спрос на металлопрокат сейчас, в том числе и на европейском рынке, зашкаливает. И квот, размеры которых были определены ранее, российским производителям уже не хватает. Пошлины же размером в четверть стоимости поставляемой продукции убивают любую надежду на выгодные поставки сверх нормы.

То есть, по сути, все три года, что будут действовать новые таможенные нормы ЕС, российские производители, а следовательно и бюджет РФ, будут терять деньги. И очевидно, что с этим уже мириться нельзя.

Во-вторых, первопричина введения пошлин со стороны ЕС — американские протекционистские меры уже в ближайшее время могут быть отменены. На саммите США – ЕС, прошедшем в июне 2021-го, стороны уже договорились о заморозке таможенных пошлин на пять лет на продукцию общей суммой в 11,5 миллиарда долларов в год. Более того, Вашингтон и Брюссель официально объявили о намерении прекратить торговую войну в области поставок стали и алюминия, для чего будет создана отдельная рабочая группа.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация. ЕС в 2018 году ввел пошлины, в том числе и на российский металлопрокат из-за торговой войны, развязанной США. Сегодня же, в 2021-м, американцы и европейцы договариваются о снятии «металлических» пошлин в отношении друг друга. По логике вещей, ЕС в таком случае должен был бы отменить и пошлины на ввоз металла, затрагивающие Россию. Но что мы видим? Правильно, продление этих самых пошлин сразу на три года — до середины 2024 года. Очевидно, брюссельские чиновники поигрались в протекционизм и им понравилось.

В-третьих, отношения между Россией и странами ЕС регламентируются не только взаимными соглашениями и таможенным законодательством каждой из сторон, но и нормами Всемирной Торговой Организации, в которую РФ вступила в 2012 году.
Так что нельзя просто так взять и ввести любые пошлины в отношении ЕС. Важно, чтобы ответные меры соответствовали ВТО, т.е. были детально проработанными в соответствии с ее правилами. Еще и поэтому Россия и не торопилась с введением пошлин в 2018-м. Слишком долгий процесс и слишком неочевидна была выгода, учитывая, что квот российским компаниям тогда вполне хватало. Сегодня же ситуация радикально изменилась, и Москве действительно пора действовать.

Значит, война

Таким образом, в сухом остатке остается то, что РФ и ЕС действительно вступают в новую фазу противостояния, на сей раз не на политической, а на экономической почве. На этот раз первопричина не санкции, но пошлины. Однако, что роднит оба данных случая, так это очевидное провокационное воздействие со стороны США. Именно Вашингтон задал тренд на торговые войны и протекционизм в XXI веке, именно Вашингтон убедил ЕС принять в 2014 году антироссийские санкции, и, наконец, именно Вашингтон в последние годы упорно стремился вбить клин между Брюсселем и Москвой.

Увы, но у России в данной ситуации просто не остается иного выхода, кроме как самой вводить ограничительные меры. Понятно, что ЕС здесь скорее идет на поводу у своего заокеанского партнера, но российским поставщикам металла от этого не легче. В конце концов, именно контрмеры, принятые Евросоюзом, заставили США сесть за стол переговоров и начать отменять пошлины. Вот и получается, что наиболее правильным шагом для РФ в данной ситуации будет активное включение в торговую войну. Не Россия ее развязала, но будем надеяться, что именно она ее и закончит. 

Автор: Константин Котлин



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация