ВЛ / Статьи

Политическая психиатрия: Украинскую власть хотят проверить на вменяемость

+1
1-10-2021, 11:31...
1 640
Посещение психиатра и нарколога может стать обязательным для депутатов Рады

Украинских парламентариев хотят обязать проходить обследование у нарколога и психиатра. Как считают авторы соответствующего законопроекта — группа депутатов от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь!», такая необходимость в стенах Верховной Рады давно назрела.

Разработанный документ, текст которого опубликован на сайте украинского парламента, предлагает дополнить статью об обязанностях народных избранников Закона «О статусе депутата Украины» новым пунктом. Он гласит, что перед вступлением в должность в начале календарной сессии все парламентарии должны проходить медосмотр с освидетельствованием у специалиста нарколога и психиатра. Факт обследования необходимо будет подтвердить соответствующим сертификатом по форме, утвержденной Минздравом страны.

В пояснительной записке указывается, что подобный контроль будет способствовать надлежащему выполнению депутатами своих обязанностей. А также позволит повысить уровень политической культуры и этического поведения парламентарием, что, в свою очередь, скажется на доверии граждан.

Инициатива, без сомнения, логичная — ведь управлять страной не менее ответственно, чем, скажем, автомобилем. Но явно запоздалая.

Обследовать тех, кто находится у власти на Украине и пишет законы, по которым она живет, нужно было раньше. Когда на одной из главных должностей государства (спикера национального парламента) вдруг оказался Андрей Парубий — политик со справкой о дебильности и радикальными взглядами.

Однако этот кадровый выбор никого тогда не смутил. А сейчас ситуация с психическим здоровьем украинских правящих элит настолько критическая, что одним галоперидолом ее уже вряд ли можно исправить. Да и специалистов на всех страдающих психозом, паранойей и биполярным расстройством на почве ненависти к России, скорей всего, не хватит. Поскольку специализированные клиники, где буйно помешанным могли бы помочь, госпожа Супрун, исполнявшая долгое время обязанности министра здравоохранения Украины, просто упразднила.

Проблема же осталась. Более того, она приобрела размах. Ведь когда во главе страны стоят не совсем адекватные люди, это не может не сказаться на всем обществе.

Как результат: сегодня, по данным ВОЗ, Украина занимает первое место в Европе по психическим расстройствам. Отклонениями разного рода страдают 20% населения «незалежной». Причем, этот численный показатель за последние три года вырос более чем в шесть с половиной раз — с 1,2 млн. до 8 млн. человек.

А сколько еще недообследованных…

Например, бывший глава Офиса президента Андрей Богдан в свое время заявил, что в парламентской пропрезидентской фракции «Слуга народа» полно персонажей со странностями и фобиями.

«Там есть сумасшедшие люди, психически больные. Срез общества. Наука не установила, кто такой психически здоровый человек, у каждого из нас есть фобии, и у вас, и у меня», — откровенничал он в интервью ВВС Украина.

То есть, если представить гипотетически, что закон примут — Верховная Рада просто опустеет. Мало того, Украина рискует остаться и без президента, если норму распространят на него. Ведь в поведении и речах Зеленского даже неискушенному нетрудно заметить признаки шизофренического маразма и тесного знакомства с запрещенными препаратами.

— У меня огромные сомнения, что подобного рода законопроект не то, что примут, а даже будут рассматривать в стенах Верховной Рады, — комментирует «СП» ситуацию известный публицист и политолог Армен Гаспарян. — По той лишь причине, что я не верю, что депутаты украинского парламента решатся голосовать сами против себя. Потому что совершенно очевидно, что многие из них находятся, мягко говоря, не в том психофизическом состоянии, которое свойственно нормальным людям. Значительная часть из них «забавляется» и жидкостями, и порошками, и всем прочим. И не только они, но и члены украинского правительства. И даже сам господин президент уже неоднократно демонстрировал, что он не всегда находится в адеквате.

Поэтому я не верю, что инициатива эта приобретет форму закона.

Меня поражает другое. Еще лет пятнадцать назад это была чья-то юмореска на Украине: мол, наших «слуг народа» (тогда никто не знал, что будет такой сериал), надо обязать периодически проходить обследование у наркологов — может, так мы сократим число дураков. Но то, что когда-то просто веселило людей, теперь у них стало данностью.

Вообще довольно страшно наблюдать за деменцией всего украинского общества. И я могу в очередной раз только соболезновать населению, у которого власть с каждым годом все дурнее и дурнее становится.

«СП»: — Беда в том, что это уже приобретает массовый характер. Согласно данным ВОЗ, психические расстройства отмечаются уже у каждого пятого жителя Украины…

— В этом нет ничего удивительного. Потому что если вы на уровне государства развиваете политическую шизофрению, если у вас постоянно в обществе должен быть какой-то психоз лютый — «агрессия», «оккупация», «Северные потоки», «измена венгров», еще что-то подобное, — то, конечно, это будет очень пагубно сказываться на обычных людях.

И, разумеется, здесь уже лекарственные средства не помогут.

«СП»: — Тогда какие?

— Для начала, мне кажется, надо саму политическую систему Украины приводить в чувство, чтобы такого количества дураков набитых не было, которые еще находятся под разнообразными препаратами. Но для этого украинскому населению надо понять, что если они вот так будут голосовать, лучше становиться не будет, а будет только все время хуже.

Но как им это объяснить, я не знаю. Потому что у них сначала была безудержная радость — они избрали себе молодого актера Зеленского, который сейчас из Украины сделает Швейцарию. Через полгода всего его уже все люто ненавидят.

Украинскому обывателю надо повзрослеть, в первую очередь

«СП»: — А для нас насколько введение подобных правил было бы актуально? Ведь, что говорить, у нас во властных структурах на местах тоже хватает персонажей, мягко говоря, со спорными фантазиями.

— Не только на местах. Они есть и в стенах Госдумы. И их там не так мало, как кажется.

Вообще подобными вещами должна заниматься комиссия по парламентской этике — следить за тем, что несут зачастую люди с депутатскими мандатами. Но я, наверное, этого не дождусь никогда. Потому что сразу же начинается: «Не трогайте! Это святые люди!». И т.д.

Но тогда бессмысленно и что-то требовать с чиновников. Чего вы от них хотите, если сами демонстрируете ровно все то же самое?

Вот не так давно спикер какого-то местного собрания сморозила какую-то глупость по поводу 22 июня. Но разве она единственная в стране, кто бредит, не приходя в сознание.

«СП»: — В данном случае «бредила» председатель городской думы Рязани Юлия Рокотянская. Она назвала день начала Великой Отечественной войны «праздником» и поздравила с ним коллег-депутатов.

— Вот можно ли с этим что-то сделать? У меня на этот счет большие сомнения. Для этого должна быть проявлена воля на уровне гражданского общества, а у нас нет его. Обществу нравится находиться в состоянии интеллектуального тумана, и сделать с этим, к сожалению, ничего невозможно.

Председателя региональной общественной организации Крыма «Центр политического просвещения» Ивана Мезюхо инициатива с медосмотром украинских депутатов не удивила:

— Напомню, что тренд на обсуждение этой темы в украинском информационном пространстве задали Петр Порошенко и Владимир Зеленский, когда, будучи кандидатами в президенты Украины, доказывали под телекамеры, что один — не наркоман, а другой — не алкоголик. Однако я сомневаюсь в том, что предложенная инициатива перейдет в реальную законодательную плоскость.

При этом украинские СМИ полны видеороликов, на которых народные депутаты Украины запечатлены в достаточно странных состояниях, близких к алкогольному или наркотическому опьянению. Случаи такие были, они известны всем украинцам.

Но, мне кажется, Верховная Рада нуждается прежде всего в совести и адекватности. И если эти два фактора будут учитываться при избрании парламентариев, тогда проверка на медицинские показатели будет не нужна. Потому что адекватный и ответственный человек не придет на заседание парламента страны в наркотическом или алкогольном состоянии.

Опять же, интегральный национализм, как известно, плохо влияет на психическое состояние людей, а националистов в Раде много. Поэтому от национализма как раз таки надо лечить, в первую очередь. Ведь он разрушает не другую культуру, а культуру собственную. То есть украинский интегральный национализм вредит прежде всего самим украинцам и народу Украины. Но, к сожалению, депутаты парламента (многие из них и во многих фракциях) этого пока еще не понимают.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация