ВЛ / Статьи

Япония будет угрожать России и Китаю атомными подлодками?

+1
3-10-2021, 01:00...
980
На пике избирательной кампании в Токио всерьез заговорили о ядерном оружии

Японскому правительству стоит всесторонне изучить вопрос обладания атомными подводными лодками. С такой инициативой выступил один из фаворитов предвыборной гонки на пост нового главы правящей Либерально-демократической партии, бывший глава МИД и министерства обороны страны Таро Коно.

«Если говорить о вопросе обладания как потенциала, то я считаю обладание Японией атомных подлодок очень важным. Однако необходимо провести всестороннее изучение таких вопросов, как зона их применения, затраты на размещение и другие», — заявил Коно в ходе воскресных дебатов на телеканале Fuji TV в ответ на вопрос, следует ли Японии задуматься над размещением атомных подлодок вслед за договором Австралии, Великобритании и США о новом партнерстве в области обороны и безопасности AUKUS.

Коно поддержала и другой кандидат на пост будущего главы правящей партии Японии, экс-министр общенациональных дел Санаэ Такаити, однако другие его соперники высказались более осторожно.

Напомним, в середине сентября Австралия договорилась с Великобританией и США о новом партнерстве в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из «контракта века» по строительству 12 ударных подводных лодок класса Barracuda с французской компанией Naval Group на 56 миллиардов евро. Теперь Австралия будет строить у себя атомные подводные лодки с использованием технологий своих англоязычных союзников, критикуя военную активность и влияние Китая в регионе.

Присоединится ли Япония к этому блоку? И что будет означать появление у нее атомных субмарин? Является ли это угрозой для России:

— Вопрос атомного оружия в целом и атомных подводных лодок в частности связан не только и, наверное, не столько с национальной безопасностью, сколько с престижем и подчёркиванием своего суверенитета, — считает политолог Станислав Бышок.

— Когда министр обороны демократической и уважаемой в мире страны рассуждает о возможности для государства перейти в клуб держав, обладающих более мощным оружием, — это не звучит слишком уж вызывающе.

«СП»: — Почему эта тема всплывает сегодня, на фоне появления AUKUS? Может ли Япония присоединиться к этому блоку, и что это означает для нас? Против кого главным образом направлено военное усиление Токио: против нас или Пекина?

— Никакого военного усиления Японии не происходит, есть высказанное на предвыборных дебатах предложение министра обороны страны рассмотреть вопрос о целесообразности приобретения атомных субмарин. Иными словами, вопрос даже не рассматривается, есть только предложение начать общенациональную дискуссию на этот счёт.

Проблемные вопросы отношений Токио и Москвы начинаются и заканчиваются вопросом Курильских островов. Помимо этого, символического вопроса никаких проблем, о которых можно было бы говорить или ради которых стоило бы вооружаться друг против друга, между Россией и Японией нет.

Совсем другое дело — растущий Китай, актуальная китайско-японская напряжённость в Южно-Китайском море, а также проблематичная Северная Корея. В этом направлении военное усиление кажется вполне понятным.

Что же касается возможности присоединения Японии к блоку AUKUS, то, поскольку Токио и так является давним союзником Вашингтона, формальное включение в дополнительный блок, во главе которого находятся всё те же США, не является принципиальным вопросом — тем более таким, о котором стоило бы беспокоиться в Москве.

«СП»: — Коно поддержала и другой кандидат на пост будущего главы правящей партии. По-вашему, есть ли в Японии консенсус по этой теме? В последнее время в рамках дискуссии о «возвращении» Курил в японском интернет-сообществе активно муссируется идея получения Японией ядерного оружия, звучат даже призывы воевать с Россией за острова и т. д. Насколько серьезны эти настроения?

— Интернет-троллей — что японских, что болгарских, что прочих — в последнее время почему-то любят цитировать РИА «Новости» с заголовками вроде «японцы призвали» или «болгары обсмеяли». В реальности, естественно, не существует никаких шансов и, главное, необходимости появления на российских Курилах «маленьких жёлтых человечков» и аннексирования этих территорий, с референдумом или без него.

В Японии, насколько можно судить, действительно есть консенсус относительно того, что по итогам Второй мировой СССР несправедливо забрал эти острова у своего поверженного соседа. Этот консенсус предполагает, что Япония должна снова и снова поднимать этот вопрос на переговорах с Россией, не признавая послевоенного изменения границ. Из этого никаких выводов относительно возможности решения этого вопроса военным путём никто не делает.

Следует отменить, что проблема эха Второй мировой войны у Японии есть не только с Россией, но и с Китаем, и с Кореями. В отличие от Западной Европы, где так или иначе возобладал консенсус о вине гитлеровской Германии и успешно прошёл процесс взаимного принятия, который вылился, в частности, в создание Европейского союза, ничего подобного в Азии не случилось. В Японии, например, нет ни одного монумента не-японским жертвам той войны. Там своя атмосфера.

«СП»: — По-вашему, кто бы ни возглавил Японию, снять напряженность не удастся? Курильский вопрос продолжит сохранять ее градус?

— Напряжённость напряжённости рознь. Российско-японские территориальные разногласия выражаются максимум в дипломатических заявлениях со стороны Токио, когда, высокие российские чиновники посещают Курилы. Такая напряжённость не похожа на напряжённость в Южно-Китайском море, где речь идёт о военных судах и возможных, пусть и локальных, боестолкновениях между Японией и КНР за острова (пусть уже другие). С неразрешённым курильским вопросом Россия и Япония могут спокойно сосуществовать ещё тысячу лет, если, конечно, позволит изменение климата.

Впрочем, военные эксперты не разделяют оптимизма относительно высказывания Тоно.

— Это не предвыборный популизм, а серьезная заявка с японской стороны на пересмотр итогов Второй мировой войны, — убежден военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

— Тем более открывается такой шанс для официального Токио, при оформлении с официальным Парижем контракта на постройку подводных лодок.

«СП»: — Обладание атомными субмаринами означает превращение Японии в ядерную державу? Мировое сообщество на это спокойно посмотрит?

— Уверен, что мировое сообщество отреагирует весьма жестко. Если начнется строительство подводных атомных лодок для Японии, то это будет означать нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и полное попирание основ системы международной ядерной безопасности, как, впрочем, и всей глобальной безопасности. Тогда уже не будет никаких аргументов по поводу денуклеаризации Корейского полуострова, прекращения ядерных программ официальным Тегераном, как, впрочем, и другими странами.

«СП»: — Нам с Китаем уже стоит напрягаться или не стоит обращать внимания? Активизация активизации Quad, появление AUKUS нагнетает напряженность в АТР. Какую роль тут может сыграть Япония? Как нам на это реагировать?

— России необходимо жестко реагировать на подобные заявления, разъясняя их опасность для всех живущих на Земле. Тем более японцы как раз и испытали на себе весь ужас ядерного удара. Но что-то с памятью их стало.

В данном случае официальный Токио стремится к милитаризации как против России, так и против КНР. При этом в Стране восходящего солнца видят во всём этом напряжении возможность поднять роль и укрепить место своего государства в мировой политике, сыграть на противоречиях между ведущими мировыми державами.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация