ВЛ / Статьи

Самоубийство Европы: «Зеленые» толкают континент к экономическому коллапсу

+1
27-09-2021, 01:00...
833
В подорожании гречки в Германии виноват Путин, который мало газа поставляет

В Германии допускают пересмотр соглашения по «Северному потоку-2». Об этом заявил представитель Федеральной ассоциации экономического развития и внешней торговли ФРГ Урс Ункауф.

По его мнению, в случае прихода к власти «Зеленых» могут возникнуть трудности с поставками природного газа, кроме того, переговоры с Москвой в сфере энергетики будут идти сложнее, так как эта партия в последние годы не налаживала связи с Россией.

«Даже если „Зеленые“ не окажутся во главе коалиции, всё равно вслед за формированием нового правительства последует пересмотр энергетической политики ФРГ в рамках новой „зеленой“ парадигмы», — сказал он в интервью «Известиям».

Он надеется, что пуск российского газа в Германию и в другие страны Европы создаст новые связи для обеспечения устойчивости взаимоотношений. Тем временем, зимний сезон начался, хранилища голубого топлива Европа наполнить не успевает, газ становится уже «золотым» — в понедельник тысяча кубов стоила 880 долларов, из-за роста цен на него уже начинают закрываться предприятия.

Член комитета бундестага ФРГ по международным делам, представитель партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт возмущен политикой «Зеленых», действия которых, в случае вхождения в правительство, могут привести к коллапсу. По его словам, этой карманной партии заокеанских друзей Германии глубоко наплевать на собственный народ и страну. При этом политик напомнил об ответственности власти за обеспечение теплом и электроэнергией детских садов, школ, предприятий, что должно «отрезвить даже «Зеленых», в том числе в отношении «Северного потока-2». Он считает, что ценообразование убивает промышленность, неизбежен рост стоимости услуг ЖКХ, и все это граждане скоро почувствуют на своих кошельках.

«И цены могут расти дальше, потому что правительство ФРГ почему-то решило, что нам не нужны стабильные долгосрочные цены на газ, и отдало это на откуп спекулянтам при наличии уже имеющегося дефицита», — заявил Вальдемар Гердт РИА Новости.

Скачки цен на газ на бирже являются следствием либерализации рынка и связаны с различными факторами, например, паническими настроениями, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

— Что будет дальше, зависит от обстоятельств, начиная с фундаментальных — например, что будет с погодой. Ожидается, что в Северном море начнет дуть ветер, ветрогенерация начнет работать, и спрос на газ в Великобритании и Германии может снизиться, что может снизить цены. Но это же ненадежный прогноз.

В Азии достаточно высокие цены, и азиатские трейдеры в ожидании зимы скупают газ. Европа также начала активно перекупать газ.

С другой стороны, в следующем месяце начинается отопительный сезон, начнется отбор газа из хранилищ, где газа не так много. Многое будет зависеть от того, как быстро похолодает, теплой или холодной будет осень.

Газпром не торопится заливать Европу газом, у него есть обязанности по поставкам газа внутри России, заполнению российских хранилищ. Кроме того, есть еще один мотив для этого — подталкивание Европы к более быстрому запуску «Северного потока-2». Это не значит, что Газпром не выполняет контрактные заявки. Он выполняет их на очень высоком уровне: недавно компания сделала заявление, что за 8 с половиной месяцев 2021 года поставлено в дальнее зарубежье 138 млрд кубов, а на пике 2018 года (рекордного) было 142.

Многое будет зависеть от новостей по «Северному потоку-2» и антимонопольному расследованию Европейской комиссии в отношении Газпрома. Если будут, например, заявления о 10% штрафа с оборота, то это будет разогревать рынок, потому что это конфликт между Еврокомиссией и главным поставщиком газа.

Если же новости будут умеренные, например, отдельные депутаты Европарламента что-то сказали, но жестких мер или заявлений руководителей государств (Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона и др.) нет, то ситуация, думаю, постепенно нормализуется. Расклад будет зависеть и от того, когда будет сертифицирован «Северный поток-2» — в ближайшее время или к середине 2022 года.

«СП»: — Много новостей идет о закрытии предприятий в Европе из-за роста цен на газ. Почему же европейские, да и немецкие структуры продолжают чинить препятствия уже готовому к запуску «Северному потоку-2», фактические толкая Европу к экономическому самоубийству?

— До самоубийства, может, и далеко, хотя Goldman Sachs уже официально в прогнозе написал, что не исключает зимой блэкаутов в Европе. Британская пресса каждый день выходит с новостями об электрическом кризисе, хотя обсуждать им это надо было месяца три назад, когда все назревало, цены росли, а не сейчас, но заявления чиновников были успокоительные.

Закрываются компании, которые делают удобрения. При производстве удобрений производится также и СО2 для технических нужд, например, производства упаковки. Появились новости, что СО2 не хватает для фермерских работ, производства продуктов питания. Пошло ограничение поставок гречки в Европу, оказывается в этом тоже Путин, который мало поставляет газа, виноват, потому что некоторым производителям из-за дорогой электроэнергии неудобно работать, и они прекращают поставки.

Риски есть, но многие политики, американцы настроены против «Северного потока-2», все это ведет к задержкам. Кроме того, им надо признавать, что они ошибались, противодействуя «Северному потоку-2», а этого очень не хочется делать.

Немецкий сетевой регулятор ждет новостей относительно формирования новой коалиции правительства по итогам выборов, которые будут только 26 сентября. Думаю, бюрократы не хотят брать на себя решение, с которым придется иметь дело новому правительству. Так что ждем как минимум выборов в Германии. Дело может затянуться, так как бюрократический механизм позволяет тянуть с решением по «Северному потоку-2» еще месяцев 10.

«СП»: — Насколько приход в немецкое правительство «Зеленых» может осложнить ситуацию с «Северным потоком-2»?

— «Зеленые» нас не любят, и очень давно. Не только нашу энергетическую политику, но и в целом современную Россию и ее различные действия. Один из лидеров партии «Зеленых» недавно приезжал на Украину и сказал, что собирается ее вооружать, фактически подталкивая к военному столкновению с Россией. Это вообще-то не шутки. Его подвергли критике в самой партии, но это не рядовой ее член, а один из сопредседателей!

Если вспомнить последние голосования в бундестаге, то радикальную позицию «Зеленых» в отношении «Северного потока-2» ни одна другая партия не поддержала. Однако на дебатах от некоторых представителей других партий звучало, что, может, и прислушаются к «Зеленым». Так что вопрос в том, сколько они получат, какая будет коалиция. Если «Зеленые» будут играть в ней второстепенную роль, то принципиально ничего не изменится. Если же они получат важные посты, а они попытаются, то они будут мешать проекту. Тут уже могут быть иски компаний, которые вложились в проект «Северный поток-2» и его сухопутное ответвление в Германии, Чехии.

Кроме того, коалиция с участием «Зеленых» на важных ролях будет означать дальнейший рост цен на газ в Европе. Как минимум не будет их падения. Европе стоит задуматься, устраивает ли ее такая ситуация.

«СП»: — Ситуация с «Северным потоком-2» не приведет к конфликту Берлина и Брюсселя с Москвой?

— Нынешнее руководство Германии поддерживает проект и уходить от этой позиции не собирается. Дальше будет зависеть от коалиции. Если «Зеленые» займут важные посты, конфликт возможен не только по «Северному потоку-2».

Брюссель и раньше всячески мешал Газпрому. Последнее антимонопольное расследование в 2018 году закончилось компромиссом — Газпром пошел на ряд уступок: дал поблажки по виртуальному реверсу, по правилу «бери или плати», но это не значит, что новое расследование не может произойти. Однако для них это тоже риск — ссора с крупнейшим поставщиком в момент, когда газ очень нужен, взвинтит еще больше цены. Готовы ли европейские бюрократы идти на это? Они же столкнутся с общественным недовольством. В Испании уже прошли митинги на тему увеличения стоимости ЖКХ. Подобное развитие событий возможно и дальше. И как они тогда будут удерживать власть? Для них это непростой вопрос.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация