ВЛ / Статьи

Когда пуля не дура: Роботы вытесняют людей с поля боя

0
23-09-2021, 11:55...
1 176
 
Россия вышла в лидеры по созданию боевых робототехнических ударных аппаратов — круче Израиля

Известный кинофильм американского режиссера Альберта Бэнда «Война роботов» (Robot Wars), вышедший на экраны в 1993 году, был выполнен в жанре фантастики. К этой теме сценаристы и писатели обращались неоднократно, как до, так и после — робот-киллер пользовался успехом у зрителей. Тем часом разрабатывались реальные боевые роботы — оружие, способное уничтожать противника без присутствия человека, но управляемое им дистанционно.

Сейчас почему-то вспомнили историю с убийством 27 ноября 2020 года в Тегеране иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, который был застрелен из автоматического оружия на дистанционном управлении. Факт, действительно, имел место быть — израильский «Моссад» частями переправил в Иран пулемёт калибра 7,62мм FN MAG, роботизированную аппаратуру с несколькими камерами для визуального контроля обстановки. Вся эта «начинка» была установлена в кузове неприметного пикапа, который располагался в месте предполагаемого выхода Фахризаде из бронированного автомобиля.

Примитивная, в общем-то, конструкция, до уровня «звёздных войн» точно не дотягивает, главная особенность такого роботизированного пулемёта в той ситуации — скрытная контрабандная доставка. По сути, это банальный самострел, который с незапамятных времён устанавливали в тайге сибирские охотники на звериных тропах. Понятно, что израильский «самострел» более совершенный, но признавать его «чудом техники» можно с большой натяжкой. Есть кое-что и более серьёзное. В России, например.

Вот почему-то никто из иностранных обозревателей особо не акцентировал внимание на первое использование на учениях «Запад-2021» российских роботизированных комплексов «Платформа-М». А эта штуковина покруче «умного» израильского пулемёта (шведского производства) будет.

При наличии некоторых недостатков, к которым можно отнести слабость защищенности, недостаточность «геометрической проходимости» и слабые возможности относительно БПЛА, этот комплекс способен не только вести разведку (при размещении РЛС, тепловизоров, дальномеров, видеокамер, средств обнаружения), но и поражать цели с применением пулемётов, гранатомётов и ПТРК.

Этот «малыш», весом в 800 килограмм, несёт полезную нагрузку в 300 кг и действует на дальности до 1500 метров. Может подкрасться вплотную к окопам или расположению противника и нанести прицельный удар. Стоимость «Платформы-М» относительно невелика, а эффективность впечатляет. Этот роботизированный комплекс, как утверждается, успешно применялся против боевиков в Сирии. Впрочем, не только он.

Тот факт, что Россия смогла добиться мирового лидерства в сфере создания наземных и подводных боевых роботов признают даже в Соединенных Штатах. В Вооруженных силах РФ впервые в мире появились подразделения, состоящие из боевых роботизированных комплексов. Этот факт вызывает обеспокоенность из-за российских новинок, которые были продемонстрированы во время учений (помимо «Платформы-М» это ещё и робот «Уран-9»), а также тех комплексов, которые особо не афишируют.

Среди них можно назвать и «убийцу на 360 градусов» уникальный радиоуправляемый комплекс «Вихрь». Это практически боевой робот, способный на дистанционном удалении самостоятельно выполнять практически любые задачи на поле боя.

Боевой модуль АБМ-БСМ 30, производимый на Севастопольском АО «НТЦ Импульс-2», способен подобно робокопу самостоятельно находить противника и не дать ему шансов уйти безнаказанно. Нужно отметить, что этот боевой модуль — исключительно российская разработка.

До 2014 года секреты её создания были исключительно прерогативой самого предприятия «Импульс» и генерального конструктора Вячеслава Криворога, который, собственно, и воплотил идею создания этого комплекса, в составе которого помимо 30-мм автоматической пушки и 7,62 пулемета, есть компьютерная программа, позволяющая этому боевому модулю действовать самостоятельно.

Боевой модуль «Вихрь» это, по сути, такая бронебашня, в которой установлены автоматическая пушка и пулемет, с возможностью применения противотанковых и зенитных ракет. Размещаться она может на базе БМП-3, бронеавтомобиле «Тигр», штурмовике Су-25, вертолете Ка-52. Всё дело в её функциональных возможностях, калибр в этом случае не имеет значения. Установка действует автономно, без присутствия человека, который может удаленно управлять четырьмя комплексами, задав установку на нахождение и уничтожение противника.

Сейчас «Вихрь» применён лишь для полностью роботизированных БМП, которые помимо систем управления огнем ещё способны управляться в движении дистанционно. Уже отработано применение этой системы на беспилотных воздушных комплексах — коптер в небе самостоятельно найдет заданную цель и уничтожит ее. У комплекса «Вихрь» повышенная точность попадания. Наведение происходит автоматически. Умная система сама в состоянии засечь и отследить.

Подвижная башня боевого модуля способна вращаться на 360 градусов и, захватив цель в прицел, уже не выпустит её до момента точного выстрела. Не важно, откуда последует выстрел «Вихря» — с земли, воздуха, надводного корабля (на них также предусмотрено установление модуля) — он непременно попадет точно в цель. Уклониться просто невозможно. У электронного «стрелка» не дрогнет бровь и не выкатится слеза на глаза, он непременно подведет мушку целика точно в запрограммированный объект поражения.

— Утверждение, что, мол, пуля — дура, а штык — молодец, — пусть и исторический, но уже анахронизм, — говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. — Нынешние технологии, применяемые в российской армии, показывают, что можно и пулю сделать умной. А наличие в войсках всевозможных милитари-гаджетов позволяет вести современный бой, где и солдату, и офицеру необходима, скорее, не мускульная сила, а способность соображать при применении вооружения.

Если сравнивать нашу нынешнюю армию хотя бы с той, которая участвовала в операции по принуждению к миру Грузии в 2008 году, то разница более чем существенная. Сейчас используемый в Сирии потенциал российской авиации можно оценить примерно в 25%, но даже этого вполне хватает для успешного решения поставленных задач. При этом мы не только слышим об успешных ударах, но и видим их в режиме реального времени на мониторах. Это совершенно новая эффективность применения вооруженных средств.

По словам начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны Вячеслава Преснухина, вопросам разработки и снабжения войск перспективными образцами вооружения, в том числе и роботизированными комплексами, уделяется самое пристальное внимание. Действует комиссия по развитию робототехники, которую возглавляет министр обороны.

— Организация разработки робототехнических комплексов для войск — одно из основных направлений деятельности нашего управления, — говорит Вячеслав Преснухин. — Действует Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Министерства обороны, который предназначен решать весь комплекс задач по военно-научному сопровождению разработок робототехнических комплексов военного назначения.

Российские ученые уже не один год ведут работы над созданием интеллектуальной системы управления движением бронетехники. К примеру, Научно-производственный центр Юго-Западного государственного университета (г. Курск) разработал систему автоматического движения гусеничной машины, то есть её искусственный интеллект (разработка ещё 2014 года).

Цифровые сигналы управления могут подаваться хоть на трактор, хоть на боевую бронетехнику. Чтобы продемонстрировать возможности искусственного интеллекта использовали уменьшенный макет советского танка Т-34, который пользуясь датчиками и «техническим зрением» без помощи человека способен объезжать препятствия. Танк самостоятельно следит за мишенью с помощью движения башни.

Маршрут, который проходит робот, задается двумя способами. Первый — на сенсорном экране указывается точка финиша, к которой танк двигается самостоятельно, объезжая деревья и другие преграды. Второй вариант — на сенсорном экране маршрут рисуется полностью. Помощь роботу требуется лишь на самых сложных участках маршрута, а управление генераторами, дизелем, подача сигналов на электродвигатели осуществляется в автоматическом режиме.

Ещё одна из успешных разработок для армии — это «Удар», дистанционно управляемый многофункциональный робототехнический комплекс. «Удар» предназначен для обеспечения боевых действий, боевых и разведывательных подразделений и частей, подразделений технического и тылового обеспечения сухопутных войск и частей специального назначения.

В его составе мобильный робот огневой поддержки на базе шасси БМП-3, разведывательный беспилотник вертолетного типа и пункт дистанционного управления на шасси «Урал-4320».

Данная система способна обеспечить дистанционное и программное управление движением безэкипажных базовых шасси, колесных и гусеничных — сухопутных робототехнических комплексов различного назначения. Подобные бронированные беспилотники будут использоваться в ближайшем будущем при выполнении наиболее опасных задач на поле боя. При этом, по требованию Минобороны, боевой машиной могут управлять и люди — когда нет угрозы их безопасности, скажем, на марше, при выдвижении к передовой.

При таком совершенствовании военной техники в технически развитых странах, с наделением бронированных монстров искусственным интеллектом, можно предположить, что в скором времени танки вообще смогут полностью обходиться без экипажа внутри. Роботы будут воевать на поле боя с такими же роботами.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация