ВЛ / Статьи

Элиты Запада охватила паника: Жители Европы больше всего ненавидят своих господ

+1
23-09-2021, 11:45...
1 245
Геополитические планы США создать альянсы против РФ и Китая терпят фиаско

Различные планы администрации в Вашингтоне и Брюсселе выстроить геополитические союзы на основе идеологического противостояния между европейскими ценностями и «тоталитарными» Россией и Китаем терпят фиаско. Европейцы в подавляющем большинстве не хотят новой «холодной» войны и даже не понимают сути противостояния.

Крупнейший мозговой аналитический центр, созданный крупнейшими представителями европейской политической и финансовой элиты и имеющий офисы в семи европейских столицах, — Европейский совет по международным отношениям (ECFR) опубликовал результаты масштабного социологического опроса в 12 странах-членах ЕС.

Большинство европейцев признают, что действительно есть конфликт между США и Россией (так думают 59%), а также между Штатами и Китаем (62%). Однако только 44% считают, что наступила новая «холодная» война между Евросоюзом и Россией, и только 31% полагают, что такой же раскол существует в отношениях ЕС и Китая.

Но самое интересное в том, что даже те, кто признает наличие конфликта ЕС с РФ и КНР, уверены, что одна из сторон противостояния не их собственная страна, а бюрократия в Брюсселе. Исключением стала в некотором роде Польша, где аж 44% опрошенных заявили, что именно их страна определенно в состоянии «холодной» войны с Россией.

Авторы доклада интерпретировали полученные данные в том ключе, что европейцы ценят объединение, а его бюрократию в Брюсселе считают истинным выразителем общей воли жителей Европы на международной арене.

Но даже исследователи признают, что особого повода ссориться с Россией и Китаем у европейцев нет. Если в годы «холодной» войны между Западом и СССР у противостояния была идеологическая подоплека, то сегодня ее просто не существует. Поэтому все разговоры нынешнего Вашингтона о необходимости побыстрее собрать некое межатлантическое объединение или альянс стран с европейскими ценностями изначально обречены. Простые люди не видят смысла сплачиваться, не доверяя словам политиков о каком-то цивилизационном расколе.

И это на фоне нарастающих экономических противоречий между элитами и большинством жителей Европы. Да и в США прекрасно помнят недавнюю бурную активность движения Black Lives Matter. Формальным поводом для массового проявления недовольства было убийство полицейским чернокожего американца, но большинство лозунгов были мотивированы именно чудовищным расслоением на бедных и богатых.

С другой стороны, верят ли идеологическим клише о «защите демократии» сами политики? Не случайно ли недавно было объявлено о создании оборонного альянса США, Великобритании и Австралии — AUKUS. Даже ценой раскола западного мира? Напомним, Австралия одномоментно отказалась от контракта с Францией на $ 70 млрд. долларов до 2040 года на строительство подводных лодок в пользу строительства судов Британией и США. Париж даже отозвал своего посла из Вашингтона.

Однако обострение отношений между США и Китаем, а также между США и Россией налицо. И весь вопрос, какой выход постараются найти западные элиты в условиях, когда стали главными врагами для своих обществ.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Андрей Володин считает, что западные элиты сегодня находятся в идеологическом тупике:

— Определяющий фактор настроений в странах Европы — маргинализация ЕС. Расширение Евросоюза потянуло вниз ведущие страны объединения. Речь не только о Германии, Франции, но также о Голландии, Испании, активно требованиям новых членов ЕС пытаются сопротивляться Швеция, Италия.

Что делать в этой ситуации? Толком решить социальные проблемы нельзя. Единственный выход — создать образ новой внешней угрозы в лице России и Китая. Но этот образ обществами не воспринимается всерьез. Ни в ведущих государствах Европы, ни даже в Соединенных Штатах. Просто потому, что страны всецело поглощены внутренними проблемами.

Недавно все обсуждали миграционный кризис в Европе 2015−2016 годов, который нанес сильный удар по главным государствам ЕС. Теперь то же самое происходит в США. Новости с юго-западной границы, из штатов Техас и Аризона напоминают сводки боевых действий. Страшные картины растерянных беженцев, помогающие перебраться через американо-мексиканскую границу преступные картели, абсолютно беспомощная власть в Вашингтоне, беспомощные Джозеф Байден, вице-президент Камала Харрис и непонятно как находящийся на должности министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас. Сейчас еще добавилось фиаско в Афганистане. Так что США полностью в своих проблемах.

Для Брюсселя, то есть для ядра ЕС, спасительная соломинка — направить недовольство людей в русло противостояния с Россией и КНР. Но люди уже не воспринимают геополитических фантазий на тему «агрессивной России». И в этом — главная трудность западноевропейских элит в Брюсселе.

«СП»: — Формально политикум в Брюсселе сформирован из представителей стран ЕС. То есть, у людей появляется ощущение, что есть простые труженики и не имеющие к ним отношения элиты?

— В обществах ЕС наблюдается воссоздание классового сознания, которое, казалось бы, много лет назад в Западной Европе исчезло. Идет воссоздание классового сознания на новой, политической основе. Есть противостояние «мы» и «они»: народ и элиты — чиновники ЕС, некое европейское «глубинное государство».

Элиты ЕС действительно пытаются всеми силами сохранить свою комфортабельную жизнь. Так что активизация на идеологическом поле страхов перед Россией имеет вполне понятные политэкономические основания.

«СП»: — При этом в Европе и Америке пропаганда не работает. Тем не менее, постоянно слышны призывы всем объединиться на основе какого-то ценностного противостояния культур. Чем объяснить упорство элит?

— Объяснение очень простое. Западные элиты ощущают себя пассажирами «Титаника». Они не хотят тонуть и всеми силами борются, чтобы корабль продолжил плыть. И будут бороться до последнего.

«СП»: — Можно ли в ближайшее время ожидать окончательного перехода от риторики о необходимости формировать альянсы на основе ценностей к созданию обычных военных блоков и объединений?

— Я не верю в прочность военных объединений западных государств. Там очень сильны внутренние проблемы, чтобы активно заниматься внешней политикой. Западные элиты пытаются доказать России и Китаю, что они управляют миром. Но этой реальности давно не существует.

«СП»: — Насколько возможно, что в США увидят бесперспективность как идеологических, так и военных союзов с другими государствами Запада, и начнут сближаться с Россией? Именно для военного противостояния с Китаем. Пообещав, естественно, элитам РФ некое «вхождение в глобальную элиту».

— В России сейчас мало кто верит в глобальную элиту. Для того, чтобы реально выстроить более справедливые отношения между США, Китаем и Россией, в Штатах должна смениться элита. Нынешняя просто некомпетентна, в чем и обвинил недавно ее бывший хозяин Белого дома Дональд Трамп.

Сам Трамп делал попытку повторить политику Генри Киссинджера. Суть ее в том, что США должны быть с Россией и Китаем ближе, чем Россия и Китай между собой.

Реализовать такую политику будет крайне сложно. Сегодня отношения между РФ и КНР даже в официальных документах характеризуются как стратегические и даже доверительные. Однако прагматичная часть элит США попыток не оставит. Но речи о втягивании России в войну с Китаем просто нет.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация