Статьи разные 1

Металлогалогенные лампы – типы и особенности

22-09-2021, 10:30...
549

Металлогалогенные лампы относятся к тому типу источников освещения, что излучают свет не за счет спирали накаливания, а посредством испарения газов или паров в определенных условиях и специально подготовленной среде. Главное отличие и преимущество таких продуктов – это высокая мощность и яркость. Уже поэтому лампы подобного типа зачастую используют для точечного освещения на производстве, в медицине и машиностроении. Один из самых ярких примеров использования МГЛ и не только – автомобильные фары, для которых яркость и посещаемость являются ключевыми показателями. Как и в случае с продукцией другого формата в этой категории, металлогалогенные лампы имеют разные спектры излучения – от теплого к холодному, а также другие разновидности.

Какие бывают?

Классические лампы мгл купить можно в любом магазине светотехники, по крайней мере, если речь идет о тех моделях, что используются в быту. Осветительные приборы для производства создаются и распространяются другими способами. Перед приобретением важно разобраться, какие разновидности излучателей такого типа существуют:

  • по мощности – для домашней сети 220 Вольт рабочий диапазон металлогалогенных ламп составляет от 50 до 2000 Вт, все что свыше требует сети с напряжением 380 Вольт;
  • по типу излучения – это может быть теплый или холодный оттенок, а также определенная цветовая палитра: зеленая, синяя, пурпурная, оранжевая или белая, в зависимости от потребности и назначения осветительного прибора;
  • по рабочему положению – только горизонтальные или только вертикальные, универсальные конструкции, выбор также основывается на конструкции световой техники;
  • по типу конструкции – безцокольные, которые работают на базе гибких токоотводов, одноцокольные, самый распространенный и универсальный формат, а также двухцокольные или софитные, только для горизонтального положения.

В русской транскрипции название той или иной модели лампочки имеет стандартный формат: например, ДРИ400, где первые три буквы обозначают дуговую, ртутную, йодированную модель, а 400 мощность. Разумеется, есть и английские аналоги таких обозначений.

Техника безопасности при использовании

Первое, о чем необходимо знать, это тот факт, что в процессе работы колба очень сильно нагревается, поэтому касаться ее ни в коем случае нельзя, чтобы не получить ожоги. Также при монтаже для вкручивания следует использовать тканный материал. Очевидно, что корпус осветительного прибора для МГ-ламп должен быть из термостойких материалов, не подверженных плавлению или горению.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация