Статьи разные 1

Как происходит приемка кровельных ограждений

21-09-2021, 15:42...
860

Кровельные ограждения – элементы безопасности кровли, устанавливаемые по периметру крыши для защиты людей от падения. Требования к типу конструкции, высоте, устойчивости к горизонтальным нагрузкам регламентируются строительными, пожарными нормами, ГОСТ.

Фото1

Виды, требования

По типу конструкции могут быть экранными, с наполнением из плитных материалов, комбинированными, решетчатыми. Последние используют чаще всего.

Решетчатое ограждение состоит из секций (вертикальные опоры, соединенные между собой перекладинами), стыкующихся между собой. Посмотреть можно на https://sf-market.ru/, здесь же можно оставить заявку на поставку или задать вопрос менеджеру.

По нормам ограждениями оборудуют здания высотой от 7 м (с углом наклона кровли более 12 %) или 10 м с углом уклона скатов равным или превышающим 10 %. Минимальная высота ограждений не должна быть меньше 600 мм. Если кровля оборудована парапетом, высотой в те же 600 мм, установка дополнительных элементов безопасности не требуется (исключение – эксплуатируемые кровли).

Расстояние между перекладинами – 300 мм, между вертикальными стойками – не более 1200 мм. Допускается установка дополнительных горизонтальных элементов в нижней части ограждения для защиты от массового схода снега с кровли.

Конструкция должна быть огрунтована и окрашена полимерными составами с классом покрытия не ниже пятого. Дефекты антикоррозийного покрытия – окалина (от сварки), отслойки краски, неравномерное покрытие, потеки не допускаются. Сварные швы должны соответствовать ГОСТ.

Ограждение должно быть непрерывным, но не при этом не перегораживать выходы на кровлю с пожарных лестниц, располагаться строго вертикально относительно плоскости кровли. Вертикальные опоры должно быть надежно прикреплены к основанию.

Фото2

Как проходит приемка

Проверка, испытание ограждений на прочность - обязательный этап приемки, ввода ограждений в эксплуатацию. На первом этапе комиссия оценит:

  • качество окраски, сварных швов, прочность креплений;
  • соответствие размеров конструкций габаритам, указанных в чертежах;
  • предельно допустимые значения отклонений по горизонтали, вертикали.

Второй этап – испытания на прочность, с приложением горизонтальной нагрузки на контрольные точки, расположенные на удалении 10 м друг от друга. После снятия нагрузки проверяется целостность ограждений - следов разрывов металла, деформации вертикальных стоек, перекладин, быть не должно.

По результатам приемки принимается решение о соответствии заграждений требованиям безопасности, строительных, пожарных норм. При наличии нарушений выдается предписание либо об устранении нарушений, либо полной замене конструкции.

Поэтому заказывать элементы безопасности кровли лучше у надежного поставщика. Компания СФ-Маркет – это строительный маркетплейс, объединяющий ведущих российских производителей. Вся представленная в каталоге металлопродукция сертифицирована, соответствует действующим нормам.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация