ВЛ / Статьи

Хлопчики, заграница вам в войне с Россией не поможет!

+3
26-09-2021, 05:00...
1 062
Америка и Европа дала Киеву отлуп. Способен ли Зеленский на самоубийство?

Украине придётся воевать с Россией без поддержки Вашингтона, рассчитывая только на собственные силы, — заявил бывший посол США в Киеве Джон Хербст. А членства в НАТО ей не видать еще лет десять. Готов ли Киев на таких условиях ввязываться в военную кампанию?

Высокопоставленный дипломат подтвердил, что США готовы поставить Украине оружие. Ну и морально поддержат. Будут в мыслях плечом к плечу с Киевом. Пошлют лучики добра. Но на этом — всё. Везти гробы из-за океана, а также ввязываться в еще одну историю с беженцами ни Белый дом, ни Пентагон не хотят. Конечно, небольшая победоносная войнушка пошла бы на пользу имиджу страны, но Россия — не тот противник, которого можно победить одной левой. А на носу — выборы.

Но возникает вопрос: угроза войны с Россией, о которой так много говорят в незалежной, реально существует, или это фантом, вроде чудища в шкафу, которым удобно пугать мировую общественность, когда деньги Киеву давать не хотят? Не удалось Зеленскому во время визита в Вашингтон уговорить американцев взять на содержание целую страну — вот вам новая порция страшилок про опасности, грозящие Украине со стороны России: раскошеливайтесь и помогайте.

К сожалению, угроза войны между Украиной и Россией — реальность, считают эксперты. Причём она будет необъявленной и может быть начата только с подачи украинской стороны.

Эксперт Андрей Суздальцев напоминает, что действия Киева могли привести к войне ещё минувшей весной. Примерно в начале марта в украинских СМИ появились скандальные публикации на тему того, что у Украины достаточно сил и возможностей, чтобы ликвидировать Донецкую и Луганскую республики. Потом были опубликованы сценарии, как это будет происходить, а уже в апреле на линии размежевания появились украинские войска, переброшенные со всей незалежной. Когда же Россия приняла ответные меры, подняв и подтянув к границе с Украиной войска, Киев начал на весь мир жаловаться, какая Украина бедная-несчастная, потому что сейчас её будут бить…

— Это — провокационность в духе детской драки в песочнице: попробуй меня ударить, я сразу старшего брата позову, он тебе врежет — считает Андрей Суздальцев. — И провокации со стороны Украины могут привести к тяжёлым последствиям. Они, например, могут пойти на диверсию, из-за которой погибнут наши люди. Напомню, на территории России неоднократно перехватывались группы диверсантов СБУ, пытавшиеся вывезти на Украину граждан России.

К сожалению, Киев давно потерял берега и не различает «красных линий». Это учитывают и в Вашингтоне. И этого опасаются.

Эксперт обращает внимание на то, что ситуация с 2008 года, когда американцы открыто натравливали Саакашвили на Россию, принципиально поменялась. Тогда США попытались воспользоваться тем, что в РФ произошла смена власти. Они были уверены процентов на девяносто, что раз Медведев президент молодой, неопытный, а российская армия находится в тяжёлом положении, то Россия уступит Южную Осетию достаточно легко. За пару суток Грузия её оккупирует — и всё. А когда план провалился, США заявили, что они ни при чём, и оставили своего сателлита разгребать последствия самостоятельно:

— С Украиной американцы по крайней мере поступают честно. Они сразу предупреждают: если начнёте войну с Россией, мы за вас воевать не будем. Оружием обеспечим, но американский солдат не будет воевать на территории Украины с Россией, — отмечает Андрей Суздальцев.

Тем не менее то, что США заранее отказываются участвовать в военных авантюрах Киева, не свидетельствует о снижении их интереса к Украине. А именно этого Киев боится больше всего. Причина в том, что политика США сейчас меняется. Им приходится пересматривать отношения с Китаем и разгребать последствия вывода своего контингента из Афганистана. Так что Украине сейчас приходится самой отвечать за свою судьбу.

Военный эксперт Константин Сивков также считает, что война Украины с Россией вполне реальна. Но, по его мнению, она начнётся без объявления и станет началом конца проамериканской власти в Киеве:

— Украина может действовать так: начнёт эскалацию АТО на ДНР и ЛНР, дальше начнётся массовое убийство мирных жителей, Россия вынуждена будет выступить в защиту мирных граждан, как в 2008 году в случае с агрессии со стороны Грузии. При этом надо иметь в виду, что боевые действия в классическом виде будут иметь исключительно локальных характер. Части украинской армии, за редким исключением, скорее всего, начнут переходить на сторону России, и эта военная кампания превратится в войну объединённых российских и украинских вооруженных сил по освобождению Украины от бандитов, убийц, насильников, воров и прочих элементов, сформировавших так называемую «политическую элиту».

«СП»: — Что даёт основания предполагать, что украинская армия не станет воевать против России?

— Это показывает история конфликта. В ходе 2014−2015 годов, если бы украинская армия дружными рядами воевала против ЛНР и ДНР, она бы их попросту смела. Но этого ведь не произошло, потому что реально сражались преимущественно боевики, рьяные националисты. Сейчас умонастроения могли измениться после чисток в армии, но зато «сдулся» старший брат — США. Там сейчас всё несладко. Киев ведь пытался начать войну в мае этого года, но она не состоялась из-за внутренних проблем Штатов, а Украина без прямой военной поддержки на самоубийство не пойдёт, — убеждён Константин Сивков.

НАТО тоже не собирается лезть в чужую драку. Одно дело — проводить масштабные учения на границе с Россией, и совсем другое — вести боевые действия. Да еще подвергать опасности собственное население и территории.

Да и на Украине далеко не все носятся с идеей вступления в Северо-Атлантический союз, как с писаной торбой. По последним данным, на союз с НАТО уповают в основном, жители западных областей. Во Львове «за» выступают 81% граждан, в Тернополе — 79% и в Ивано-Франковске — 78%.

А на востоке и юге страны картина совершенно другая: в Харькове только 33% опрошенных высказались за вхождение в НАТО, в Одессе «горячих голов» оказалось еще меньше — 28%, а в Мариуполе — центре «украинской» части Донбасса — их набралось всего 17%.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация