ВЛ / Статьи

Если Европа будет создавать препятствия для российского газа, то может его вообще лишиться

+1
20-09-2021, 11:23...
1 323
Европейские политики позволили Украине и Польше вмешиваться в энергетическую безопасность Европы, они создают искусственные препятствия для транзита российского газа. В Польше настояли на том, что "Газпром" может транзитировать через польскую территорию всего 50% от пропускной способности, а вторая часть трубы должна простаивать, вдруг кто-то захочет ещё транзитировать газ, может Норвегия? Но только Норвегия в другой стороне, а польская труба полупустая.

При этом в Европе принимают законодательство, которое будет забирать прибыль у "Газпрома" в виде энергетических пошлин. "Газпром" конечно эту стоимость пошлин вложит в цену на газ. Если российская компания будет лишаться прибыли, если будет проводиться политическое давление на экономическую торговлю, то может быть принято решение - вообще не поставлять газ в Европу.

Такое положение дел очень выгодно Германии, там планируют стать газовым хабом, покупать задёшево российский газ и продавать его по всей Европе. Мало того, пошлины ещё и будут приносить огромную выгоду, создавая дополнительный доход. Германия будет зарабатывать, а "Газпром" будет поставлять задёшево российские ресурсы.

Однако руководство российской компании не собирается принимать на себя миссию по снабжению задёшево газом всех, кто этого пожелает. Если Европа будет создавать бюрократические препятствия и накладывать большие пошлины на энергетический газ, то торговать станет невыгодно.

В последнее время в Китае наконец решили уже отказаться от устаревшей энергогенерации и угля и перейти на газ. Рост потребления газа в Китае неизбежен и ежегодно намного увеличивается. Кто же обеспечит Китай газом, может Норвегия или США?
У них нет таких возможностей, для этого США придётся разорвать гидроразрывами всю свою землю, чтобы выкачать сланцевый газ варварским способом, а Норвегия очень далеко и там нет таких объемов.

Получается Россия может легко отказаться от Европейского направления в пользу поставок газа в Китай. 

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация