ВЛ / Статьи

Цены на электроэнергию в Великобритании подскочили в 10 раз. Ветер не дует

0
17-09-2021, 11:29...
1 048
Вчера мы с вами обсуждали, как из-за безветренной погоды в Европе рекордно подорожало электричество. И вот вам сегодняшняя новость.

На этой неделе цены на энергоносители в Великобритании снова побили рекорды, что становится почти повседневным явлением. Энергетический кризис в стране обострился после того, как из-за большого пожара был отключен главный силовой кабель, по которому идет электричество из Франции. Цены на газ и электроэнергию мгновенно подскочили, когда оператор сети Великобритании заявил, что кабель будет отключен как минимум на месяц. Пожарные, борющиеся с пожаром на преобразовательной станции в Великобритании с середины ночи, заявили, что на тушение потребуется еще несколько часов.

В одно время сложилось так много негативных факторов. Например не дует ветер...

Великобритания является нетто-импортером электроэнергии, а Франция - ее крупнейшим поставщиком через два кабеля, проходящие через Ла-Манш. По данным National Grid, один из них был поврежден пожаром и будет выведен из строя как минимум до 13 октября.

По сообщению National Grid, пожар начался в конвертерном зале и распространился по всему зданию. Вышедший из строя кабель, известный как кабель IFA-1, имеет мощность 2000 мегаватт. Второй кабель мощностью 1000 мегаватт на данный момент не поврежден. Причина до сих пор выясняется. Человек, знакомый с ситуацией, сказал, что пожар причинил серьезный ущерб.

Великобритания все больше полагается на возобновляемые источники энергии, а ветер просто не дует. Несмотря на то, что строится больше ветряных электростанций, в последнее время наблюдается отставание генерации. Пока прогноз обещает, что ветер вернется в пятницу, но он снова ослабнет в выходные и будет оставаться слабым в течение большей части следующей недели.

При этом пару лет назад мы обсуждали, что у побережья Великобритании заработала крупнейшая морская ветроэлектростанция мира


Цены на электроэнергию с доставкой на следующий день в Великобритании поднялись до поразительных 424,61 фунта (588,57 долларов США) за мегаватт-час на бирже N2EX во вторник. Это в 10 раз выше средней цены в сентябре 2020 года и примерно в четыре раза выше цены в начале года. Даже зимой такое дорогое электричество в Британии неслыханно, и тот факт, что это происходит в мягкий сентябрь, является тревожным признаком наступления холодных месяцев.


Великобритания также не может рассчитывать на свой ядерный потенциал. Electricite de France SA во вторник отключила пять энергоблоков, в результате чего энергосеть страны не досчиталась около 3000 мегаватт. Незапланированная остановка одного блока и продолжительное техническое обслуживание двух других привели к сокращению ожидаемых поставок. К 2024 году пять из восьми атомных станций Великобритании будут остановлены безвозвратно.

Из-за слабых ветров и нехватки газа Великобритания обратилась к сжиганию угля, самого грязного из ископаемых видов топлива. Оператор энергосистемы Великобритании обратился к подразделению угольной станции EDF West Burton A и двум угольным установкам на станции Drax Plc, чтобы они снова включить их и восполнить дефицит. Блоки обычно закрыты, но могут быть доступны в National Grid для удовлетворения спроса.

Страна планирует отказаться от угля к 2024 году.

Источник 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация