ВЛ / Статьи

Обожаю "зеленую энергетику"

+1
16-09-2021, 13:46...
1 492
Эта та самая, из-за которой чуть не вымерз Техас, а сегодня в ЕС рекордные цены на электроэнергию. Мне вообще очень нравится тренд Европы на развитие "зеленой энергетики". Особенно в комплексе со строительством современных АЭС в России и отказом от них в ЕС.

На фото - утилизация лопастей от ветряков в США. Ну как утилизация, эти огромные весла, размером с дом, они просто закапывают в землю (они композитные и переработке не подлежат). По 8000 штук в год. То то потомки удивятся, когда всю эту хрень найдут. Но это ветряки. А еще есть прекрасные солнечные батареи, благодаря которым уже вот-вот наступит "пока-пока Газпром" [на самом деле нет]. Их эффективность снижается в первый год на 1-3% и далее в среднем по 1% в год, так называемая деградация солнечных батарей.

И также как и с ветряками, самый главный вопрос тут - утилизация. Очень неудобный вопрос, о котором не любят говорить адепты "зеленых". Сейчас они утилизируются в обычных установках для вторичной переработки стекла (точнее, их стеклянные и алюминиевые рамы), а всё остальное - как придется. Куда в ближайшие годы девать десятки и сотни тысяч тонн весьма непростых по химическому составу элементов, вопрос подвисший в воздухе.

В итоге вся эта "борьба" Европы за экологию - примерно как секс в презервативе. Движение есть - прогресса нет. Взять те же прекрасные экологичные автомобили "Тесла". Поинтересуйтесь вопросами производства и утилизации их аккумуляторов, прикиньте варианты с "я такой весь современный заряжаю свою экологичную Теслу на станции, которую питает ... угольная ТЭС".

В итоге, самые по-настоящему экологичные технологии в плане энергетики, которые у нас остаются, это АЭС, ГЭС, природный газ и пока новые для нас W2E заводы по термической переработке отходов в связке с КПО (комплексами по переработке отходов). Конечен здесь, по идее, только природный газ. Реки будут течь, АЭС и W2E тоже будут с нами веками, потому что всегда будет нужна электроэнергия и всегда нужно будет куда-то девать мусор. Плюс в перспективе - приливные электростанции (ПЭС, в т.ч. Пенжинская) и водородная энергетика.

А все эти ветряки, солнечные батареи и прочее - не более чем изящное освоение средств. Это что-то вроде ЛГБТ и BLM движений среди людей. Модно, да. Но вредно и не нужно.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация