Установка ограждений кровли - порядок и особенности работ
Ограждения кровли – сборные конструкции, устанавливаемые по периметру кровли для защиты людей от падения при проведении плановых осмотров, очистки от снега, ремонтных работ.
Сама конструкция состоит из вертикальных опор, регулировочных кронштейнов и горизонтальных труб (количество в комплекте зависит от высоты опоры). Различаются ограждения только формой крепежного кронштейна – с загибом с отверстиями под саморезы для профлиста, черепицы, прямоугольная пластина для монтажа на парапеты. Посмотреть образцы можно в каталоге, на https://pprol.ru/.
Требования
Установка заграждений обязательна на скатных кровлях зданий, высота которых превышает 7 м, плоских крышах оборудованных парапетами высотой менее 0,6 м, кровлях многоквартирных домов (не зависит от этажности).
Поскольку кровельные ограждения относятся к элементам безопасности кровли, их проверку и приемку осуществляет специальная комиссия. Помимо оценки качества и соответствия нормативам сварных швов, полимерного антикоррозионного покрытия, отклонения по размерам (по сравнению с указанными в проектных документах), проводится испытание на прочность с приложением горизонтальной нагрузки.
По результатам проверки комиссия либо принимает ограждения, либо выдает предписание об устранении нарушений, либо полной замене (при деформации) отдельных секций или всей конструкции.
Поэтому заказывать элементы безопасности кровли лучше у производителей. Компания PP Rolled изготавливает кровельные ограждения из высококачественной стали с порошковым покрытием в соответствии с ГОСТ. Все металлоконструкции проходят испытания на прочность, устойчивость к ветровым, горизонтальным нагрузкам.
Монтаж
Первый этап – разметка под опорные кронштейны (шаг крепления 1 м). При монтаже парапетных конструкций разметку проводят на бетонном основании.
Второй – установка опор. К бетонному парапету - анкерами, к кровле из наплавляемых, профилированных металлических листов - к обрешетке, саморезами, с предварительной укладкой уплотнителя для защиты кровельного покрытия от повреждений.
При монтаже опор на скатных кровлях, угол наклона вертикальных элементов регулируют кронштейном – готовое ограждение в сборе должно располагаться строго вертикально по отношению к плоскости крыши.
Смонтированное ограждение должно быть непрерывным, зазоры между горизонтальными элементами не допускаются. Исключение – выходы на площадки с кровельных лестниц, которые, по пожарным нормам, перегораживать нельзя.
Расстояние между перекладинами – не более 300 мм, допускается установка дополнительных труб в нижней части опор, которые будут выполнять роль снегозадержателей. Поэтому в комплектацию ограждений для фальцевых кровель дополнительные горизонтальные планки-трубы входят по умолчанию.
Свободные торцы труб завариваются для защиты внутренней поверхности от коррозии или закрываются заглушками.