ВЛ / Статьи

Сложная логика варваров: У Европы нет газа, но она боится "Северного Потока – 2"

+1
13-09-2021, 02:00...
423
В Европу, наконец, проложен и вот-вот даст газ "Северный поток – 2". Европейцы перепуганы. Одни уверены, что Россия будет устанавливать британцам нормы потребления тепла, другие уповают на то, что новое германское руководство прикроет газопровод. И все они путают средство транспортировки газа с самим газом.

Варварскую логику понять невозможно – сетовали ещё в Древнем Риме. Те же проблемы сейчас в ином Риме – Третьем.

Вот британское издание Daily Express помещает статью с информацией о том, что строительство газопровода "Nord Stream 2" будет завершено уже в ближайшие дни и скоро по нему в Европу начнёт поступать газ из России. Какова будет при этом логика людей цивилизованных, если в её понятиях присутствуют: а) недостаток собственных источников газа, отчего цены на него взлетели до 670 долларов за тысячу кубометров, и б) один из генеральных поставщиков газа нарастил объём услуг по транспортировке этого продукта?

Ну, видимо, она будет примерно такой же, как если бы при перевозке мебели на новую квартиру в твоём распоряжении оказалась бы не одна "Газель", а две. А то и два грузовика. Или вовсе трейлер. Доставка сразу – быстро, удобно. Или другая аллегория: что лучше – таскать в дом воду вёдрами или подвести водопровод?

Русские подвели водопровод. Англичане тоскуют по вёдрам. А пуще того – по отсутствию воды.

Логика страдания

Недаром они до подведения водопровода в каждый дом предпочитали месяцами не мыться, лишь бы не носить воду вручную. В соответствии с этой логикой Daily Express выражает беспокойство из-за того, что русские получили возможность использовать "Северный поток – 2" в качестве оружия:
Британию могут ждать проблемы норм потребления газового ресурса, так как теперь всё находится в руках России.
Соответственно, президент США Байден и канцлер ФРГ Меркель – слово "предатели" там не употребляется, но из контекста сквозит так, что аж по глазам бьёт, – в общем, эти нехорошие люди позволили России использовать газопровод в качестве оружия.

Подожди, англичанка! Газопровод – это всего лишь средство транспортировки. Такое же, как водопровод. Как автобус или трамвай. Два трамвая на линии лучше, чем один, и тем более – чем ни одного. Главное – то, что этим транспортом доставляется. Чем тот же газопровод наполнен. И в руках России находится прежде всего газ. То есть пострадать Англию, как и всю Европу, может заставить не трубопровод, а прекращение наполнения его продуктом. И это Россия может сделать что при наличии СП-2, что без оного.

А чтобы не страдать, просто откажитесь от него, от газа русского. Тогда уж точно русский не зажмёт англичанку в угол – хотя было бы там что зажимать…

Логика преодоления

Англичанам вторит германское издание Handelsblatt. Там, правда, авторы не страдают от страшных предчувствий при виде русских номеров на транспортной "Газели", а вдумчиво, по-немецки, рассуждают, какие гадости может подбросить Запад "Северному потоку – 2".

Дальше та же логика подбрасывает следующее слово: "чтобы". Подбросить гадостей, чтобы – чего добиться? Закрыть газопровод? Отжать газопровод? Убрать из него газ?

Об этом – дальше. А пока логика немцев такова.

Последний отрезок оспариваемого газопровода "Северный поток – 2" сварен. Ожидается, что "Газпром" начнёт поставки газа в Германию в октябре. Но! –

противники газопровода надеются, что новое федеральное правительство Германии, иск "Немецкой экологической организации" и строгие требования Брюсселя торпедируют проект.
Зачем? Ответ на этот вопрос немецкие авторы тоже откладывают на потом. А пока картина такая:

Уже несколько недель эксперты указывают на то, что "Газпром" уменьшает поставки газа в Европу. Так, например, на сентябрь российский государственный концерн забронировал лишь 4 % дополнительных транзитных мощностей газотранспортной системы Украины.
Тем временем цены на газ в Европе сильно выросли, Китай в первые пять месяцев 2021 года по сравнению с предыдущим годом импортировал на 25 % больше газа, кроме того, весной и летом по всему миру пришлось пополнять запасы газа, и этот процесс ещё не закончился. 

СХЕМА ГАЗОПРОВОДОВ "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК" И "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК – 2". ФОТО: GAZPROM.RU

Вот тут и начинается изложение позиции противников газопровода. Там очень много общих слов, но смысл в одном:

Положение со снабжением Европы газом русские могли бы улучшить уже сейчас, используя существующие газопроводы на Украине.
А раз они этого не делают, значит,

"Газпром" использует "Северный поток – 2" как средство давления.
Но давления на кого? На Европу? Опять варварская логика: какое тут может быть давление, если Европе только расширили канал поставок?

Логика кармана

Однако логика тут есть. И это – "логика кармана". Ключевое слово прозвучало: Украина. Русские, по мнению Европы, могли бы снабжать Европу газом через Украину. И даже расширить объёмы снабжения.

Подождите, ребята, а если русские не хотят – через Украину? А что, если русские хотят, например, через Северный полюс? Через Тихий океан? Или вообще через космос? Разве это не их право? Вам-то, потребителям, какое дело, по какой улице "Газель" привезёт вам вашу мебель?

Однако разница есть. Ведь пока Россия будет транспортировать газ через Украину, она будет той Украине платить деньги за транзит. Причём деньги немалые – 7,2 млрд долларов за 5 лет, причём на кабальных условиях "качай или плати". Плюс есть одно миленькое условие: если России нужно будет поставить больше, чем оговорено в контракте (это по 40 млрд куб. м в 2021–2024 годах), то тарифы за транзит будут подниматься. Вплоть до 45 %.

Ну и какой интерес – не у России, и даже не у "Газпрома" – у любого хозяйствующего субъекта повышать прокачку газа через Украину в Европу на таких условиях?

Вот никто и не повышает. Качают себе в строго определённых контрактом объёмах – а что там Европа себе думает при цене в 670 долларов и перспективах встретить зиму с наполовину заполненными газохранилищами, её личное дело. Хочет кормить Украину – опять же её дело.

Но Европа не хочет кормить Украину. Она хочет, чтобы Украину кормила Россия. Даже когда Украина взрывает в России газопроводы.

Это и есть логика западных варваров – давай съедим твоё, а потом каждый своё. Это логика даже не кармана. Это логика тюрьмы.

Что нам с того?

Западные варвары наивны, как все варвары. Они отчего-то вбили себе в голову, что если приказать русским отдать половину объёма СП-2 стороннему транзитёру, то такое разделение владельцев и операторов приведёт либо к продаже трубопровода "Газпромом", либо к постановке его под контроль Брюсселя. И уж как минимум – к снижению наполовину его пропускных объёмов, что принудит Россию опять-таки расширить транзит через Украину.

Но практика этого года показала: уже и тех трубопроводных мощностей, что имеются сегодня, достаточно, чтобы "Газпром" выполнял все свои договорные обязательства перед странами Европы по многолетним контрактам. График этих поставок русский концерн не срывает. Следовательно – опять же по нормальной цивилизованной логике – СП-2 особо-то… и не нужен! Он – всего лишь транспорт для доставки дополнительных объёмов газа в Европу, без которых она мёрзнет зимой и задыхается летом, но которые Россия не хочет поставлять через Украину, чтобы не кормить собственного ярого врага. Не хотите пользоваться этим транспортом? Никто не заставляет!

Европе надо выбирать, кого кормить – Украину или Россию.

АЛЕКСАНДР ЦЫГАНОВ



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация