Статьи разные 1

С рубцом на легких. Восстановление после COVID-19

10-09-2021, 11:18...
812

Сегодня уже все забыли о тех, кто поборол коронавирус и благополучно выписан из больниц. Многие из них продолжаю мучиться.

Мы решили посоветоваться со специалистом, реабилитологом Леонидом Дьяковым и разобраться, есть ли жизнь после перенесенной пневмонии и какие способы реабилитации могут помочь.

На что обратить внимание тем, чьи близкие перенесли COVID-19 в тяжелой форме?

Я бы посоветовал уделить внимание, именно психологической стороне. Болезнь — необходимая остановка, тревожный звоночек, который, необходимо заметить и отреагировать.

Достаточно ли делать флюорографию раз в год или нужно КТ?

На протяжении года после выписки из больницы необходимо трижды пройти процедуру КТ легких, чтобы обнаружить пораженные участки. Могу посоветовать, трижды выполнить ЭКГ, сдать анализ крови и мочи.

Важнейший показатель дыхательной системы — функция внешнего дыхания — обследуются при помощи спирометрии, главное, чтобы в наличии имелся спирометр. Несложная процедура, которая покажет степень поражения легких, также необходима для контроля прогрессирования заболевания.

Контролировать здоровье дома возможно с помощью пульсоксиметра. Аппарат, определяющий насыщаемость крови кислородом (сатурацию).

Перенесшие тяжелую форму COVID-19, говорят о поражении части легкого. Возможно ли полностью восстановить ткани?

Легочная ткань достаточно хорошо восполняется. Природа, можно сказать, подстраховала, неслучайно - это парный орган и человек сможет прожить с одним легким. Естественно, нужно правильно подобрать лечение и реабилитацию, а также обратиться к компетентным врачам.

Сколько продлиться реабилитация?

Восстановление будет довольно длительным, тем более, если пациента подключали к ИВЛ, если имеется аппарат ивл. Советская система здравоохранения, на восстановление после перенесенной пневмонии давала три месяца. Но в случае коронавируса, реабилитация может затянуться до полугода.

Какая существует программа восстановления после COVID-19?

Дело в том, что коронавирус – это новое заболевание. После перенесенной ковидной пневмонии в легких образуется рубец - фиброз. Можно постараться его уменьшить, чтобы легкие продолжали эффективно работать. Для этого нужна реабилитации, стоит отметить, что для каждого пациента она будет персональной. Одним хватит простой дыхательной гимнастики, кому-то прописывают электролечение, массаж, кинезиотерапия.

К счастью, что в наше время, есть около 1700 санаториев, в которых проводят необходимые процедуры.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация