Двухкомпонентные герметики: их разновидности и технология применения
Для заделывания швов, трещин и прочих видов деформаций в бетонных и деревянных поверхностях применяются двухкомпонентные герметики. Свое название они получили благодаря тому, что состоят из двух ингредиентов: отвердителя и пасты. После смешивания и нанесения этих веществ образуется высокопрочный барьер, препятствующий разным видам негативных воздействий. Кроме функции герметизации швов, такая продукция отлично справляется с соединением разных материалов, что и делает ее популярной, востребованной в разных сферах и отраслях (от строительства до быта).
Разновидности, состав и особенности
Двухкомпонентный герметик за счет того, что он поставляется отдельно, характеризуется большим сроком службы. Его составные элементы разделены, хранятся в разных емкостях, их необходимо смешивать в соответствующих пропорциях перед применением. Герметики делятся на виды в зависимости от их состава. Различают наиболее популярные варианты:
1. Силиконовые. Универсальные виды, которые подходят для выполнения как внутренних, так и наружных работ. Их используют на производстве, в строительстве и монтаже разных конструкций, например, стеклопакетов. К характерным преимуществам силиконовых двухкомпонентных герметиков относится их высокая адгезия, устойчивость к ультрафиолету и большой срок службы (более 20 лет). Такая продукция не подлежит окрашиванию, поэтому она предлагается в широком ассортименте по цветовой гамме.
2. Полиуретановые. Предназначены для выполнения наружных работ — герметизации несущих конструкций, фундамента, кровельных швов и т. п. Используются даже в судостроительстве и автомобильной промышленности, что только подтверждает высокое качество и надежность такой продукции. К положительным качествам относится высокая степень адгезии, устойчивость к коррозии, механическим нагрузкам и химическим веществам. Недостаток таких компонентов заключается лишь в том, что они не переносят воздействия высоких температур (до +40 градусов).
3. Полисульфидные. Они имеют и другое название — тиоколовые. Неоспоримыми достоинствами продукции являются хорошие показатели адгезии (с металлом, деревом, стеклом и бетоном), газонепроницаемость, возможность эксплуатации в широком температурном диапазоне и большой срок службы (свыше 20 лет). Однако такой состав не подходит для соединения или герметизации пластиковых конструкций, так как растворитель способствует их разрушению.
Большую популярность в последнее время набирают именно тиоколовые герметики, которые не теряют эластичность, как акриловые, при длительном воздействии низких температур. Они также имеют лучшую адгезию по сравнению с силиконовыми, являются экологически безопасными в отличие от полиуретановых.
Как правильно использовать
Эффективность любого вида герметика зависит не только от его состава, но и от правильности применения. Чтобы обеспечить максимальную надежность и получить все преимущества от применения продукции, следует правильно ее применять:
- составные компоненты обязательно следует соединить, после чего тщательно размешать до получения однородной консистенции. Для размешивания рекомендуется использовать строительный миксер;
- нанесение на предварительно очищенную поверхность выполняется при температуре не ниже +5 градусов.
После приготовления состав годен всего в течение двух часов, поэтому нужно успеть его израсходовать за этот промежуток времени.
Источник: Разработка и производство нефтехимии, изоляционных материалов — him-stroy.ru