Статьи разные 1

Двухкомпонентные герметики: их разновидности и технология применения

9-09-2021, 14:25...
1 235

Для заделывания швов, трещин и прочих видов деформаций в бетонных и деревянных поверхностях применяются двухкомпонентные герметики. Свое название они получили благодаря тому, что состоят из двух ингредиентов: отвердителя и пасты. После смешивания и нанесения этих веществ образуется высокопрочный барьер, препятствующий разным видам негативных воздействий. Кроме функции герметизации швов, такая продукция отлично справляется с соединением разных материалов, что и делает ее популярной, востребованной в разных сферах и отраслях (от строительства до быта).

Разновидности, состав и особенности

Двухкомпонентный герметик за счет того, что он поставляется отдельно, характеризуется большим сроком службы. Его составные элементы разделены, хранятся в разных емкостях, их необходимо смешивать в соответствующих пропорциях перед применением. Герметики делятся на виды в зависимости от их состава. Различают наиболее популярные варианты:

1. Силиконовые. Универсальные виды, которые подходят для выполнения как внутренних, так и наружных работ. Их используют на производстве, в строительстве и монтаже разных конструкций, например, стеклопакетов. К характерным преимуществам силиконовых двухкомпонентных герметиков относится их высокая адгезия, устойчивость к ультрафиолету и большой срок службы (более 20 лет). Такая продукция не подлежит окрашиванию, поэтому она предлагается в широком ассортименте по цветовой гамме.

2. Полиуретановые. Предназначены для выполнения наружных работ — герметизации несущих конструкций, фундамента, кровельных швов и т. п. Используются даже в судостроительстве и автомобильной промышленности, что только подтверждает высокое качество и надежность такой продукции. К положительным качествам относится высокая степень адгезии, устойчивость к коррозии, механическим нагрузкам и химическим веществам. Недостаток таких компонентов заключается лишь в том, что они не переносят воздействия высоких температур (до +40 градусов).

3. Полисульфидные. Они имеют и другое название — тиоколовые. Неоспоримыми достоинствами продукции являются хорошие показатели адгезии (с металлом, деревом, стеклом и бетоном), газонепроницаемость, возможность эксплуатации в широком температурном диапазоне и большой срок службы (свыше 20 лет). Однако такой состав не подходит для соединения или герметизации пластиковых конструкций, так как растворитель способствует их разрушению.

Большую популярность в последнее время набирают именно тиоколовые герметики, которые не теряют эластичность, как акриловые, при длительном воздействии низких температур. Они также имеют лучшую адгезию по сравнению с силиконовыми, являются экологически безопасными в отличие от полиуретановых.

Как правильно использовать

Эффективность любого вида герметика зависит не только от его состава, но и от правильности применения. Чтобы обеспечить максимальную надежность и получить все преимущества от применения продукции, следует правильно ее применять:

  • составные компоненты обязательно следует соединить, после чего тщательно размешать до получения однородной консистенции. Для размешивания рекомендуется использовать строительный миксер;
  • нанесение на предварительно очищенную поверхность выполняется при температуре не ниже +5 градусов.

После приготовления состав годен всего в течение двух часов, поэтому нужно успеть его израсходовать за этот промежуток времени.

Источник: Разработка и производство нефтехимии, изоляционных материалов — him-stroy.ru





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация