ВЛ / Статьи

Энергосистема США находится под угрозой катастрофического отказа

0
12-09-2021, 04:00...
926
В будущем энергосистема США должна стать более устойчивой, если она не хочет стать жертвой катастрофического отказа, который, без сомнения, угрожает ей, пишет американское интернет-издание OilPrice.

Продолжительные отключения электричества в Луизиане после урагана Ида являются напоминанием того, что энергосистема должна быть более надежной, особенно если в будущем от нее будет зависеть ещё больше услуг, таких, например, как электромобили. Энергосистема уже напрямую отвечает за предоставление широкого спектра услуг в домах, офисах и на предприятиях, включая отопление помещений, кондиционирование воздуха, приготовление пищи и охлаждение. Она также составляет основу множества других критически важных систем, в том числе нефтегазовых, водопроводных и канализационных, транспортных, коммуникационных, общественных и медицинских, которые без неё не могут нормально функционировать.

В спешке за электрификацией и достижением нулевых выбросов политики могут непреднамеренно повысить уязвимость экономики и общества в случае долговременного отключения электроэнергии на большой территории. Вместо нескольких тесно связанных, но отдельных систем для электричества, газа, нефти и транспорта в будущем, вероятно, будет существовать только одна очень тесно интегрированная система, что повысит ее уязвимость к катастрофическим сбоям.

Риск, создаваемый объединением ранее отдельных систем в центральную систему, склонную к возникновению единой точки отказа, понимался на протяжении десятилетий. В частности, чем теснее становятся системы, тем выше риск того, что непредвиденная проблема в одной части может распространиться на все.

Сбой в объединенной системе может привести к чудовищным последствиям. Сейчас люди могут приготовить пищу на газе, но это станет невозможно сделать при тотальной электрофикации в будущем. Даже дизель-генераторы на АЭС имеют 1% отказов, а в частных домовладениях этот показатель ещё выше. Если произойдет сбой зимой в будущем – люди могут замерзнуть, а если летом – продукты быстро испортятся. Поэтому энергосистема будущего должна получить такой задел прочности, чтобы никакие кибератаки не смогли сильно нарушить её работу, ведь от этого будут завесить не только промышленность и финансовый сектор, но и жизни сотен миллионов людей. Кратковременный сбои, конечно, исключать нельзя, но длительных перебоев с электричеством не должно быть, подытожило СМИ из США.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация