ВЛ / Статьи

«Величайшее военное унижение в истории США». Как теперь действовать России в Афганистане

+2
3-09-2021, 10:39...
1 572

На фоне драматических сцен, сопровождающих бегство сил США и союзников из Афганистана, все более актуальным становится вопрос о будущем. А именно: каким странам удастся наладить контакт с талибами, которые, судя по всему, и будут представлять власть официального Кабула в ближайшие годы. И, конечно, для России, учитывая, что с Афганистаном граничат республики Средней Азии, в том числе и входящий в ОДКБ Таджикистан, особенно важно не упустить ситуацию.

Парадоксально, но европейских партнеров, кажется, больше интересуют действия России в регионе, нежели собственные проблемы, связанные с очередным неминуемым миграционным кризисом и эвакуацией своих граждан в условиях, близких к гуманитарной катастрофе.

Так, согласно выпущенному в середине августа совместному заявлению лидеров Европарламента «Евросоюзу необходимо разработать новую стратегию для Афганистана и всего региона с учетом новых обстоятельств в связи с тем, что Россия и Китай могут быстро попытаться заполнить политический вакуум».

Помимо Европарламента свою озабоченность также счел нужным выразить и главный евродипломат Жозеп Боррель:

Мы, конечно, не можем позволить китайцам и русским взять контроль над ситуацией (в Афганистане).

Подобная риторика, исходящая из Брюсселя, если и не является чем-то сенсационным, учитывая уровень двусторонних отношений, то выглядит по меньшей мере неуместно. Россия — суверенное государство, которое вправе самостоятельно определять свою внешнюю политику, и подобные заявления лидеров ЕС выглядят скорее проявлением беспомощности и желанием подать сигнал бедствия заокеанским кураторам, нежели чем-то конструктивным.

Впрочем, по ту сторону Атлантики проблем, связанных с Афганистаном, и без того хватает, так что официальному Вашингтону сейчас явно не до брюссельского пустозвонства. Сегодня не только идейные противники Байдена — республиканцы, но и его собственные демократические однопартийцы все чаще характеризуют текущее положение дел как «катастрофический провал» как американской армии, так и американской дипломатии.

Ситуацию прокомментировал и 45-й президент США Дональд Трамп:

Мы видим, как нашу армию сдают врагу. Это величайшее военное унижение в истории США.

Безусловно, будучи главным оппонентом Джо Байдена на американском политическом олимпе, Трамп едва ли беспристрастен, но ведь и вправду, учитывая длительность американской миссии и понесенные Пентагоном триллионные расходы, сложно охарактеризовать «афганскую ситуацию» точнее.

Афганские ресурсы

У громких заявлений, исходящих из ЕС, есть и вполне реальные основания: жадность, зависть и сожаление об упущенных возможностях. Афганистан, признаваемый одной из беднейших экономик мира, на деле отнюдь не обделен полезными ископаемыми, которые были бы крайне интересны европейскому бизнесу.

Так, в 2010 году Американская Геологическая служба и Пентагон заявили, что по самым скромным подсчетам Афганистан обладает запасами минеральных ресурсов на триллион долларов США. Там есть все: миллионы тонн меди, миллиарды тонн железной руды, бокситы, золото, мрамор и многие редкоземельные металлы. В том числе и литий, афганские месторождения которого являются одними из крупнейших в мире.

Кстати, по странному совпадению с учетом объявленного в 2021 году ЕС постепенного перехода к политике нулевых выбросов CO2, именно литий окажется чрезвычайно необходим европейским компаниям для производства аккумуляторов электромобилей.

Политика реализма

Возвращаясь к тому, какая политика в отношении Афганистана наиболее выгодна России, следует отметить следующее. Тот факт, что Россия не закрывает свое диппредставительство и не эвакуирует его сотрудников, в отличие от судорожно разбегающихся дипмиссий западных стран, уже сам по себе демонстрирует твердость российских позиций в регионе. Кроме того, сейчас важным преимуществом России является и то, что она продолжает смотреть на вещи реалистично, руководствуясь в своих действиях исключительно принципами прагматизма.

К примеру, по словам посла РФ в Афганистане Дмитрия Жирнова, «Альтернативы талибам нет, это реальность во всех смыслах, это реальность, которая контролирует не только столицу, но и уже всю страну». Также он высказал мнение о том, что Талибан (запрещенная в РФ террористическая организация) заинтересован в экономическом развитии страны, в том числе и в реализации инфраструктурных проектов в области транспорта и энергетики совместно с приграничными центральноазиатскими государствами. Кроме того, руководитель дипмиссии отдельно подчеркнул открытость талибов к идее российского участия в афганской экономике, включающего также и освоение масштабных природных ресурсов Афганистана.

По всей видимости, встречи с талибским руководством в Москве, все же сыграли свою роль, и фактические новые власти Афганистана относятся к идее российско-афганского взаимодействия вполне благосклонно, что, несомненно, открывает значительные возможности для российского бизнеса.

Мировое лидерство России в области добычи полезных ископаемых вряд ли может быть подвергнуто сомнению, и богатая природными богатствами афганская земля вполне может стать удобной площадкой для взаимовыгодного сотрудничества.

Россия, Китай и Афганистан

При этом важно понимать, что на афганской территории также будут присутствовать и другие крупные игроки, с которыми, безусловно, придется конкурировать, как минимум, в экономической сфере. Интересы той же Поднебесной, например, давно уже простираются в сторону китайско-афганской границы. Взять хотя бы то, что именно китайские компании с 2008 года обладают правами на разработку крупнейшего в мире неосвоенного месторождения меди, расположенного в четырех десятках километров к юго-востоку от Кабула.

Впрочем, учитывая высокий уровень российско-китайских отношений вряд ли стоит ожидать со стороны Пекина каких-либо недружественных действий в экономических вопросах. Скорее здоровой и добросовестной конкуренции. Ведь на фоне нарастающих противоречий и претензий со стороны коллективного Запада Россия и Китай лишь укрепляют двустороннее сотрудничество.

Так, 23 августа официальный представитель МИД Китая выступил с заявлением, критикующим новые антироссийские санкции со стороны Вашингтона. А спустя двое суток стало известно и мнение лидера Китая Си Цзиньпина, отметившего необходимости усиления совместной российско-китайской борьбы со вмешательством во внутренние дела своих стран и дальнейшего расширения сфер межгосударственного взаимодействия. В частности, приложения совместных усилий, направленных на урегулирование ситуации в Афганистане.

В сухом остатке, с учетом вышесказанного наиболее грамотной стратегией России в афганском регионе выглядит продолжение курса на политику прагматизма с предельно реалистичным взглядом на вещи. По сути, если с американским наследием в Афганистане уже все ясно, то у России сейчас есть все шансы не только упрочить свое влияние в регионе, но и развить свои внешнеэкономические связи за счет новых, в том числе и инфраструктурных, проектов на его территории. И вполне вероятно, что после десятков лет разрушительного американского вмешательства в Афганистане, наконец, наступит мир.

Автор: Константин Котлин





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация