ВЛ / Статьи

Польша навсегда останется без российского газа после удара по газопроводу OPAL

+2
3-09-2021, 10:37...
1 317

«Газпром» остановит транзит газа в Польшу после ограничения загрузки OPAL по иску Варшавы. Таким мнением поделился эксперт по энергетике Александр Фролов.

Переход на рыночную систему транзита газа ударил по газотранспортной системе Польши. В новых условиях «Газпром» работает с польской трубой в формате аукционов, выкупая необходимые мощности на конкретный срок. После этого Варшава обнаружила падение поставок по ее трубе в несколько раз, а после запуска «Северного потока – 2» польский транзит вообще обнулится.

«Тут Польша заметила, что как только запустится "СП-2", его загрузка даже при ограничении в 50% будет примерно равна польскому транзиту. Они и побежали в суд запрещать полную загрузку OPAL», – объясняет Фролов.

Европейские ограничения коснулись газопровод OPAL после польского иска. Теперь российский «Газпром» может заполнять данный трубопровод не более чем на 50%. Эксперт уверен, что за это Польша заплатит практически полностью опустошенной трубой.

Теперь стоит ждать противостояния между «Газпромом» и его европейскими противниками из-за правил работы газопроводов и возможности их использования на полную мощность. Здесь российская компания может апеллировать гибкостью законодательства ЕС, позволяющей максимум поставок в определенных случаях. Надежды недоброжелателей РФ принудить «Газпром» к продаже Nord Stream 2 AG нереалистичны, резюмировал Фролов.

Украина требует после запуска «Северного потока — 2» включить ее в НАТО. По словам украинского посла в Берлине Андрея Мельника, присоединение Украины к НАТО даст стране гарантии безопасности в случае запуска «СП– 2». 

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация