ВЛ / Статьи

Европа в шоке: цена на газ взлетела выше $ 600

+2
1-09-2021, 09:58...
1 205
30 августа, стоимость газа на нидерландском хабе TTF побила исторический рекорд. Она взлетела до $ 608 за тысячу кубометров.

Рост цен на газ в Европе уже привел к рекордным показателям «Газпрома». Чистая прибыль компании в первом полугодии по МСФО составила 995 млрд рублей — в 22 раза больше, чем в прошлом году.

Как там поживает третий энергопакет ЕС?

Как отмечает в Twitter корреспондент Bloomberg Стефен Стапжинский, причины все те же: высокая цена на квоты выброса СО2 и слабые поставки из Норвегии и России. К ним добавились страхи, что ураган «Ида», бушующий в США, задержит доставку американского СПГ покупателям.

Стоимость газа моментально сказалась на оптовых ценах на электроэнергию в странах ЕС. Так, в Германии она выросла до 110 евро за МВт. 

Похоже, что составители третьего энергопакета учли не все варианты - при таких ценах Газпрому можно не париться по поводу заполненных наполовину труб. Теперь, брюссельским мудрецам предстоит почесать репу., и серьёзно поразмыслить. Потому что вся идеология ТЭП строилась на том,что Европа сможет, манипулируя фьючерсами, и педалируя тему зелёной энергетики, удерживать цену газа на минимуме. Заставляя, тем самым, Газпром, наращивать объём продаж ради сохранения выручки. Но, сложившаяся на рынке ситуация может подсказать Миллеру иную стратегию - продавать поменьше,( стимулируя рост цен) но, подороже.

Эксперты агентства Fitch и Фонда энергетической безопасности отмечали, что поставки газа в Европу по СП-2 могут начаться в октябре, а объемы прокачки будут зависеть от условий запуска обеих ниток газопровода и ситуации на этом рынке.

При этом Россия и Венгрия договорились о новом долгосрочном контракте на поставку газа, рассчитанном на 15 лет и предусматривающем поставку 4,5 миллиарда кубометров газа в год.

"Венгрия и Россия договорились о новом долгосрочном контракте на поставку газа, сообщил после встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером министр иностранных дел Петер Сийярто", - пишет Блумберг.

Со ссылкой на него же агентство уточняет, что Венгрия будет ежегодно закупать у России 4,5 миллиарда кубометров газа, из которых 3,5 миллиарда будут поступать через Сербию и 1 миллиард через Австрию, соглашение будет подписано в конце сентября, а поставки по новому контракту начнутся с 1 октября.

Контракт рассчитан на 15 лет, с возможностью изменения условий через 10 лет, приводится информация от главы МИД Венгрии.

Передаем большой привет Украине, которая так и не закупилась газом на ближайшую зиму и теперь практически всем очевидно, что будет воровать газ европейских трейдеров, который находится в украинских ПГХ.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация