ВЛ / Статьи

Путин привел Лукашенко на вынужденную посадку на российскую авиабазу

+4
31-08-2021, 06:54...
1 379
 
Наши ЗРС С-400 «Триумф» и истребители Су-30СМ уже обживаются под Гродно и Барановичами в качестве готовых к бою учебных пособий

Многолетний и, казалось бы, бесплодный спор между Москвой и Минском о целесообразности размещения на белорусской земле российской военной базы завершен самым изящным образом. База вот-вот появится у самой кромки белорусско-польской границы (всего в 4 километрах от нее). При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко, по внутриполитическим соображениям лет десять открещивавшийся от подобной перспективы, как черт от ладана (подробно об этом «Свободная пресса» рассказывала, например, 4 июня 2021 года), все же сумеет «сохранить лицо».

Это станет возможным потому, что по документам никакой такой военной базы у РФ в тех краях как не было, так и не будет. Просто, как утверждает Минобороны РБ, под Гродно скоро появится «учебно-боевой центр совместной подготовки ВВС и войск ПВО Беларуси и России». Тот самый, о формировании которого генерал армии Сергей Шойгу и его минский коллега генерал-лейтенант Виктор Хренин договорились еще 5 марта 2021 года в Москве.

Для будущего центра (какая там российская военная база, вы что?) 28 августа в Гродно из-под подмосковного Дмитрова прибыл первый железнодорожный эшелон с боевой техникой дивизиона зенитно-ракетных систем С-400 210-го полка ПВО Воздушно-Космических сил РФ. Эти боевые машины скоро будут развернуты на территории белорусского 2285-го отдельного радиотехнического батальона рядом с позициями 1-го зенитного ракетного полка с ЗРС С-300ПС той же национальной принадлежности (восемь дивизионов этих ЗРК были поставлены Минску с 2006 по 2016 годы из России либо на безвозмездной основе, либо по схеме взаимозачета, когда в обмен Москва получала различные тягачи белорусского производства, в том числе для грунтовых мобильных ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь» и «Ярс»).

А на аэродроме Барановичи, в 150 километрах от этих мест, по сведениям все того же Минобороны РБ, в конце нынешней недели приземлятся российские многоцелевые истребители Су-30СМ. И уже никуда оттуда не улетят.

Чем займется создаваемый в Белоруссии совместный учебно-боевой центр — понятно. В Барановичах российские пилоты станут помогать своим белорусским коллегам осваивать новые истребители. Тем более, именно в этом городе в составе 61-й истребительной авиабазы ВВС РБ несут службу первые четыре Су-30СМ, недавно проданных Минску Россией. А скоро в бригаду прибудут еще восемь таких самолетов.

Но будущий учебный процесс основной сути дела не меняет. Для нас главное, что на аэродроме Барановичи вместе с белорусами истребителями к полноценному боевому дежурству приступят и строевые российские летчики. Это позволит отодвинуть линию перехвата воздушных целей потенциального противника примерно на 600 километров к западу от Смоленска. Собственно, ради чего вопрос о собственной военной базе в Белоруссии России и поднимала давным-давно.

Несколько сложнее будут объяснить Западу и оппозиционным Лукашенко деятелям в Минске развертывание систем С-400 под Гродно. По идее, на них тоже должны бы учиться местные зенитчики. Но штука в том, что ни единой ЗРС С-400 в белорусских ВВС нет. Более того — в обозримой перспективе их там и не предвидится. Хотя бы потому, что Москва в последние годы уже не раз отказывала Лукашенко в бесплатной поставке такого оружия. А закупить «Триумфы» по реальной цене у Минска не получается по той причине, что каждый дивизион таких боевых машин стоит порядка 500−600 миллионов долларов. Это просто неподъемно для наших союзников, если учесть, что весь оборонный бюджет республики в нынешнем году составляет примерно 785 миллионов долларов. Только на дивизион и хватит. Ну, еще — на банкет по этому поводу.

Правда, в нынешнем августе президент Белоруссии в ходе так называемого «Большого разговора» в Минске заявил журналистам, что как раз сейчас и идет активный диалог с Москвой по поводу покупки у нее С-400. Но — по загадочной «разумной цене». И в кредит. Притом — на деньги, сэкономленные на строительстве атомной станции.

«Таких денег у нас нет, но мы ведем с ним (с Владимиром Путиным — „СП“) диалог о том, чтобы С-400 были поставлены в республику», — сказал в тот раз Лукашенко. Однако, похоже, все в конкретные параметры этой самой «разумной цены» и уперлось. Во всяком случае об успешном окончании переговоров Кремль объявлять не спешит. А вот готовить белорусские расчеты к боевой работе на «Триумфах» мы под Гродно, выходит, вот-вот приступаем. Не странно ли столь явно зенитную «телегу» союзников ставить столь далеко впереди нашей обшей военно-политической «лошади»?

Зато для обороны как России, так и Белоруссии появление наших «Триумфов» под Гродно очень выгодно. Взгляните на карту. Совершенно точно не случайно стартовые позиции для бывшего подмосковного дивизиона С-400 максимально приближены к линии соприкосновения с войсками НАТО. Оттуда наши ракеты (дальность обнаружения — 600 километров, дальность поражения — 380 километров), способны накрыть не только Варшавский международный аэропорт имени Фредерика Шопена (до него от белорусской границы всего около 230 километров), но и, например, американскую авиабазу Ласк (юго-западнее Лодзи), где развернут американский передовой отряд 52-й оперативной группы, входящей в состав 52-го истребительного крыла ВВС США в Европе (авиабаза Шпангдалем, Германия). Туда дальнобойным российским зенитным ракетам тоже вполне достижимые от Гродно примерно 360 километров лету.

Иными словами, в случае войны взлетающие оттуда боевые самолеты залпами из-под Гродно можно «приземлять» прямо на взлете.

Специалисты утверждают, что есть и еще одно обстоятельство, делающее особенно выгодным именно такое размещение наших «Триумфов» на земле Белоруссии. Не исключено, что таков наш ответ на приобретение поляками у американцев крупной партии из 32 многоцелевых истребителей-«невидимок» пятого поколения F-35. Сделка на сумму 4,6 миллиарда долларов Варшавой была заключена в январе прошлого года и сейчас осуществляется полным ходом.

Да, у 1-го зенитного ракетного полка белорусских ВВС под Гродно на вооружении и без того неплохие и достаточно современные зенитные комплексы С-300ПС. Но специалисты сомневаются, что они способны обнаруживать выполненные по стелс-технологиям истребители F-35 на удалении, достаточном для гарантированного отражения налета. По данным из тех же источников, С-400 примерно на 30% более производительны, более эффективны, чем куда менее совершенные С-300ПС. К тому же в Сирии «Триумфы» уже доказали, что способны надежно обнаруживать и сопровождать любые современные самолеты американского производства. Поэтому такой способ парирования новой угрозы выглядит достаточно обоснованным.

Словом, какая нам разница: появляется ли у России в Белоруссии долгожданная военно-воздушная база или для Запада и минской оппозиции по документам это будет все лишь «совместный учебно-боевой центр»? Да хоть горшком назовите. Только в печь не ставьте, когда враг у порога.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация