ВЛ / Статьи

Россия доработала «супертанк» Т-14 «Армата»

+1
31-08-2021, 06:42...
933
Российский танк Т-14 «Армата» в улучшенном варианте появился на международном военно-техническом форуме «Армия-2021». Эта боевая машина – новейшая разработка отечественных танкостроителей, опередившая время. Танк предназначен для ведения боя в непосредственном соприкосновении с противником, поддержки наступления мотострелковых подразделений, для уничтожения живой силы противника, расположенной в укрытиях и на открытой местности. Сегодня не имеющая аналогов «Армата» по праву может считаться самым «навороченным» танком в мире. «Т-14 обещает стать грозным врагом на поле боя», – признают не только российские, но и зарубежные СМИ.

На экспозиции в рамках «Армии-2021» рядом с танком третьего послевоенного поколения можно было заметить щиты с опубликованной на них сопроводительной информацией. В частности, оказалось, что масса Т-14 «Армата» составляет 55 тонн, а не 48, как ранее утверждали некоторые неофициальные источники. Кроме того, были обнародованы данные о размерах: длина боевой машины составляет 10,8 метра, ширина – 3,9 метра, а высота – 3,3 метра. Мощность двигателя составляет 1500 л.с. Максимальная скорость по шоссе 75 – 80 км/ч. Запас хода – 500 км.

Как было отмечено выше, в этом году на выставке «Армия-2021», демонстрирующей достижения отечественного оборонно-промышленного комплекса, Т-14 «Армата» предстала перед посетителями в доработанном варианте. Перспективный танк получил новые усиленные опорные катки, аналогичные тем, что имеются у бронированной ремонтно-эвакуационной машины Т-16, которая проходит испытания на полигоне в Кубинке. Теперь рядом с пушкой видна «заглушка» под второй спаренный пулемет Калашникова. Как считают некоторые эксперты, Минобороны РФ закупит Т-14 именно в таком виде, и Сухопутные войска России первыми в мире получат танки принципиально нового поколения.

Действительно, «Армата» отличается от всех других созданных в мире танков. Это настоящий мобильный штаб: благодаря уникальной автоматизированной системе управления командиры с помощью «Арматы» смогут управлять другими боевыми машинами в режиме реального времени. При помощи современных средств радиоэлектронной борьбы Т-14 может защитить различную технику от авиации и противотанкового оружия противника. В случае необходимости он поддержит БМП огнем из уникальной 125-мм пушки.

Оригинальная компоновка танка обеспечивает комфортное размещение экипажа из трех человек в передней наименее уязвимой части танка – в высокозащищенном обитаемом отделении управления, изолированном от топлива и боеприпасов. Одной из особенностей машины стала необитаемая башня. Также появились данные о наличии динамической защиты нового поколения и комплекса средств активной защиты. Кроме того, новейший российский танк Т-14 «Армата» постоянно модернизируется, в будущем его снабдят искусственным интеллектом.

Серийное производство Т-14 «Армата» начнется в России в 2022 году, однако Минобороны России получит установочную партию танков до конца текущего года. Замминистра обороны России Алексей Криворучко сообщил, что в российские войска отправятся 20 танков Т-14 «Армата». На новых танках будет отрабатываться и совершенствоваться тактика боевого применения, потому что «Армата» – это концептуально другая машина.

Rustik




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация