ВЛ / Статьи
Почему сейчас важнее освоение ближнего космоса и какие правильные шаги в этом делает Россия
27-08-2021, 09:33...
2 062

Хотя и это, чушь. Китай повторяет ровным счетом то, что мы уже сделали еще полвека назад, поэтому это не пример для равнения. Станции космические мы строили и строим, корабли и спутники запускали и запускаем, Луну изучали теми же луноходами. Исключение, разве что, миссия китайского ровера на Марсе, которая несет ли практической выгоды? Под большим вопросом.
Те же американцы, запустили не один и не два марсохода, а толку ноль - жизни там они не нашли. Зато, приводят нам успехи компании SpaceX, хотя и их достижения под вопросом. Скажем, многоразовые ракеты еще себя не оправдали, а миссия Starship и обещания освоения Марса жидкостными ракетами - заставляют нас лишь посмеяться. Нужно трезво смотреть на вещи и понимать, что Марс мы никогда не освоим на ракетах с жидкостными двигателями. Поэтому, у России на этот счет есть свой ответ, но об расскажем в другой раз.
На сегодня, хотелось бы сказать, что пока США и Китая борются за экономичность запусков ракет созданием возвращаемых ступеней, у России есть свой собственный ответ на реальные и настоящие вызовы современной космонавтики. А такими вызовами являются не туманные перспективы освоения и пилотируемые полеты на Красную планету. Пора, уже на некоторое время забыть о пилотируемых полетах на Марс и переключиться к более приземленным целям. Нет, никто не говорит, что не нужно отправить автоматические станции и роверы. Был бы, главное, практический смысл. Тем более, нас упрекнуть не в чем, Россия итак принимает непосредственное участие в миссии ExoMars 2022.
Под такими целями подразумеваются, освоение ближнего нам космоса: низкой околоземной орбиты и естественного спутника Земли - Луны. Вот это да, задачи номер один. А не то, что иллюзорные мечты компании SpaceX о полетах на Марс, начале терраформировании и, даже полет на спутник Сатурна - Титан. Для начала лучше создайте двигатель на других физических принципах, чтобы можно было передвигаться в космосе на более приличных скоростях. Ну не выдержит человеческий организм перелеты в космическом пространстве, длительностью в долгие месяцы и годы. Не может быть такого в наше время, наука и технологии еще не развились до этого уровня.
Вот поэтому, задачи Роскосмоса, как раз-таки, очень реалистичны и для этого делается все, что нужно: полным ходом идет создание корабля "Орел", ракеты-носителя "Ангара", решено о создании отечественной космической станции "РОСС", решаются другие реальные задачи по созданию двигателя для межпланетных полетов. Подчеркнем, реальные. SpaceX, конечно, молодцы, но в чем практическая значимость их корабля "Starship", если к Марсу его не отправить, а МКС уже доживает последние годы. У нас же, все происходит без лишнего пафоса и пиара. Такое поведение Роскосмоса расценивают как "слив" нашей космонавтики. Но те, кто так думают - очень сильно ошибаются.
Источник