ВЛ / Статьи

Почему сейчас важнее освоение ближнего космоса и какие правильные шаги в этом делает Россия

+3
27-08-2021, 09:33...
1 952
Про стагнацию российской космонавтики слышно уже давно. В основном, эти доводы основаны на некоторых выводах, которые можно при должном внимании можно подвергнуть критике. Скажем, приводятся примеры того, что наша страна отстала от других стран по количеству космических пусков. Вернее, отстали мы от США и Китая. Но разве, все ли оценивается количественно? Нет, качество - вот наш главный показатель. Затем, нам приводятся примеры того, что Китай нас перегнал в космической сфере настолько, что мы его не догоним никогда.
Хотя и это, чушь. Китай повторяет ровным счетом то, что мы уже сделали еще полвека назад, поэтому это не пример для равнения. Станции космические мы строили и строим, корабли и спутники запускали и запускаем, Луну изучали теми же луноходами. Исключение, разве что, миссия китайского ровера на Марсе, которая несет ли практической выгоды? Под большим вопросом.

Те же американцы, запустили не один и не два марсохода, а толку ноль - жизни там они не нашли. Зато, приводят нам успехи компании SpaceX, хотя и их достижения под вопросом. Скажем, многоразовые ракеты еще себя не оправдали, а миссия Starship и обещания освоения Марса жидкостными ракетами - заставляют нас лишь посмеяться. Нужно трезво смотреть на вещи и понимать, что Марс мы никогда не освоим на ракетах с жидкостными двигателями. Поэтому, у России на этот счет есть свой ответ, но об расскажем в другой раз.

На сегодня, хотелось бы сказать, что пока США и Китая борются за экономичность запусков ракет созданием возвращаемых ступеней, у России есть свой собственный ответ на реальные и настоящие вызовы современной космонавтики. А такими вызовами являются не туманные перспективы освоения и пилотируемые полеты на Красную планету. Пора, уже на некоторое время забыть о пилотируемых полетах на Марс и переключиться к более приземленным целям. Нет, никто не говорит, что не нужно отправить автоматические станции и роверы. Был бы, главное, практический смысл. Тем более, нас упрекнуть не в чем, Россия итак принимает непосредственное участие в миссии ExoMars 2022. 

Под такими целями подразумеваются, освоение ближнего нам космоса: низкой околоземной орбиты и естественного спутника Земли - Луны. Вот это да, задачи номер один. А не то, что иллюзорные мечты компании SpaceX о полетах на Марс, начале терраформировании и, даже полет на спутник Сатурна - Титан. Для начала лучше создайте двигатель на других физических принципах, чтобы можно было передвигаться в космосе на более приличных скоростях. Ну не выдержит человеческий организм перелеты в космическом пространстве, длительностью в долгие месяцы и годы. Не может быть такого в наше время, наука и технологии еще не развились до этого уровня.

Вот поэтому, задачи Роскосмоса, как раз-таки, очень реалистичны и для этого делается все, что нужно: полным ходом идет создание корабля "Орел", ракеты-носителя "Ангара", решено о создании отечественной космической станции "РОСС", решаются другие реальные задачи по созданию двигателя для межпланетных полетов. Подчеркнем, реальные. SpaceX, конечно, молодцы, но в чем практическая значимость их корабля "Starship", если к Марсу его не отправить, а МКС уже доживает последние годы. У нас же, все происходит без лишнего пафоса и пиара. Такое поведение Роскосмоса расценивают как "слив" нашей космонавтики. Но те, кто так думают - очень сильно ошибаются.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация