ВЛ / Статьи

Общество требует оправдать ещё одного полицейского, застрелившего нападавшего

+2
26-08-2021, 18:14...
2 394
Второе за год громкое уголовное дело против сотрудника полиции вновь привлекало внимание гражданского общества. Находившийся в командировке в Каспийске Игорь Самсонов застрелил местного жителя Агая Магомедова, избивавшего женщину. Силовик утверждает, что застреленный не выполнял законные требования сотрудника полиции и попытался напасть. Родственники застреленного требуют судить Самсонова по статье «умышленное убийство».

Пока Следственный комитет России продолжает выяснять обстоятельства произошедшего в деле инспектора ДПС Александра Гусева, на которого напал азербайджанец Векил Абдуллаев…

…В обществе возник интерес к другому уголовному делу, возбуждённому по схожему поводу.



«Громкое уголовное дело полицейского Игоря Самсонова передали в Центральный аппарат СКР. Сотрудника ППС подозревают в убийстве при задержании. По словам коллег, он действовал в рамках закона и применил табельное оружие обоснованно. Однако следователи, родственники и друзья погибшего убеждены: открывать огонь на поражение необходимости не было».

Инцидент в Каспийске произошёл задолго до того, как в Новосибирской области инспектор ДПС Гусев застрелил азербайджанца Абдуллаева. Но многие россияне увязывают два эти дЕла, поскольку в обоих случаях стрелявшие сотрудники полиции – этнические русские, тогда как застреленные – представители нацменьшинств.

Именно на последнее обстоятельство и указывают все те наши сограждане, которые требуют оправдать обоих полицейских. Ведь случаи, когда представители нацменьшинств с Кавказа, из Закавказья и Средней Азии, ведут себя нагло по отношению к стражам порядка, имеют место чуть ли не еженедельно.

В соцсетях утверждают, что дагестанец АгАй Магомедов напал на Игоря Самсонова, и у последнего были железобетонные основания применить табельное оружие в рамках своих полномочий, прописанных в законе «О полиции».

«Игopь Caмcoнoв пpeдупpeдил, чтo будeт cтpeлять, ecли дагестанец пpoдoлжит идти в eгo cтopoну. Baжнo, мeжду Caмcoнoвым и Maгoмeдoвым пpoизoшёл физичecкий кoнтaкт, пocлe кoтopoгo пoлицeйcкий oбocнoвaнo пpимeнил opужиe, инaчe мнoгoнaциoнaлы мoгли eгo oтнять и пpocтo убить пoлицeйcкoгo.

Дocтoвepнo уcтaнoвлeнo, чтo Игopь Caмcoнoв пpибыл в кoмaндиpoвку 25 дeкaбpя, пpoиcшecтвиe cлучилocь 2 янвapя, oн вмecтe co cвoдным oтpядoм пoлиции нaxoдитcя нa кaзapмeннoм пoлoжeнии. Пpибытиe и убытиe из pacпoлoжeния cтpoгo кoнтpoлиpуeтcя pукoвoдcтвoм COП. Пoэтoму вepcия o личнoм знaкoмcтвe Игopя c зaявитeльницeй — этo нaглaя лoжь. To, чтo пoлицeйcкий cтpeлял из aвтoмaтa или пулeмётa (oб этoм пишут в дaгecтaнcкиx пaбликax), тoжe лoжь, oн был вoopужён тaбeльным пиcтoлeтoм».


Заявительница – подчинённая застреленного, сотрудница салона красоты, недавно открытого семьёй Магомедовых. Именно её избивал бизнесмен из-за конфликта, связанного с работой.

Этого, кстати, не отрицают и сами дагестанцы.

«По словам близкого друга Магомедова – НурИка, накануне у АгАя возник конфликт с одной из подчинённых. Девушка якобы вовремя не вернула ему ключи от парикмахерской, поскольку устроила там небольшое застолье с подругой. Когда владелец салона предъявил претензии, она грубо высказалась в его адрес и бросила связку ключей на землю.

"Конечно, Агай вспылил и, как говорят очевидцы, толкнул девушку, отчего та упала, — продолжает Нурик. — В этот момент и появился полицейский. Совершенно непонятно, почему он сразу открыл огонь на поражение, ведь Агай в драку не лез"». 

Вот этот момент – было нападение или нет – ключ к пониманию произошедшего. И лично мне, например, совершенно неясно, по какой причине нашим стражам порядка в приказном порядке поголовно не выдают носимые на одежде видеорегистраторы. Чтобы эти гаджеты обязательно были включены при выезде в наряд, и данные с них вносили ясность в картину событий.

Будь у полицейского Самсонова нагрудный видеорегистратор, следствие очень быстро установило бы, совершил ли Магомедов нападение на силовика. А значит – и стало бы ясно, следует ли полностью оправдать стража порядка, или предъявить ему обвинение в превышении служебных полномочий и убийстве по неосторожности.

Но как бы там ни было, ни о каком умышленном убийстве речь идти не может, ведь полицейский физически не мог быть знакомым с потерпевшей, а значит – и иметь мотивы стрелять на поражение.

Считаю, что тут, как и в случае с Векилом Абдуллаевым, с дагестанцем сыграли злую шутку особенности национального менталитета. Он ведь не мог знать, что полицейский – не местный, а находится в командировке.

Уже говорил ранее, но повторюсь: неподчинение законным требованиям сотрудников полиции не имеет никаких оправданий. В любой из западных стран тех, кто не подчиняется, или уж тем более – бросается на полицию, быстро начиняют свинцом или жёстко обрабатывают спецсредствами.

Каковы основания для такой реакции со стороны отечественных стражей порядка – нужно решать на основании видео с нательных регистраторов.

Которые следовало тотально внедрить в МВД России ещё вчера.

Руслан Осташко 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация