ВЛ / Статьи

Новый тепловой удар первыми примут Крым, Ставрополь, Курск, Воронеж

+1
25-08-2021, 14:30...
2 258
Жертвами глобального потепления станут самые плодородные территории страны

Климатологи, географы и экономисты поспорили, надо ли спешить с перестройкой хозяйства страны под климатические изменения, которые происходят у нас в два раза быстрее, чем общемировые. Самый мрачный прогноз — еще до глобального потепления или похолодания Россия вместе со всей планетой может просто погибнуть от непобежденного вируса.

В самых сельскохозяйственных регионах России будет нарастать число и масштабы засух, считает директор Института глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля (ИГКЭ РАН) Анна Романовская.

Первыми в группе риска она назвала Крым, Ставропольский край, Курскую и Воронежскую области, отметив, что через 100 лет количество осадков здесь может уменьшиться на 70%.

«Это прямая угроза сельскому хозяйству и, как следствие, благополучию населения», — подчеркнула Анна Романовская, отметив, что эти субъекты РФ должны иметь возможность получения приоритетного финансирования мероприятий по адаптации, наряду с программой реновации объектов инфраструктуры для регионов зоны многолетней мерзлоты.

— Как можно готовиться к тому, что будет через сто лет? Что тогда будет — никто не знает, — считает профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич:

— У планеты Земля были периоды и потепления, и похолодания. Например, в 14-м веке был малый ледниковый период. У нас было и потепление, когда Каспий выходил из берегов. Вот когда мы через десять лет увидим, что действительно продолжается потепление, тогда будет, что обсуждать, что предпринимать. А сейчас ничего делать не надо.

— Адаптация к изменению климата уже происходит. В некоторых странах получило развитие использование практики строительства плавучих домов, которые успешно себя зарекомендовали в условиях наводнений и повышения уровня Мирового океана, — отмечает профессор базовой кафедры управление проектами и программами Capital Group РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Потравный:

— Мы являемся свидетелями повторяющихся наводнений, например, на Амуре (г. Хабаровск и др.).

С другой стороны, в результате таяния вечной мерзлоты, обрушения берегов в Арктической зоне страны происходит снижение уровня воды во многих водоемах и их обмеление.

К примеру, некогда судоходная река Анабар в Республике Саха (Якутия) местами теперь труднопроходима даже для моторных лодок, в чем я убедился в результате проведения арктических экспедиций.

Местное население выделяет проблему изменения климата в числе главных и приоритетных проблем (19,5% опрошенных отметили ее важность от общего числа опрошенных — 620 человек, 2019 г.). Для решения данной проблемы уже применяется специальные виды водного транспорта на воздушной подушке.

В отдельных арктических районах, например, в г. Среднеколымск и с. Сватай Среднеколымского района Якутии, местные жители озабочены такими проблемами, как подтопление территории и наводнения в связи с таянием вечной мерзлоты.

В этом году последствия климатических изменений проявлялись в экстремальных погодных условиях, что сопровождалось пожарами на больших территориях, гибелью лесных насаждений, угрозе населенным пунктам, традиционным промыслам коренных народов Севера.

«СП»: — Усилится ли бегство населения из сельской местности в города в связи с наступающей засухой? И справятся ли с этим города?

— Бегство деревни в город только усиливает ухудшение климатических процессов.

Надо с умом, с учетом экологии, ландшафта, управлять сельской территорией, это позволит минимизировать имеющиеся климатические риски.

Другой вопрос, что наводнения, засухи, уменьшение производства продовольствия, нехватка воды могут усугубляться относительно новой проблемой — массовым появлением климатических беженцев.

Такие беженцы могут представлять некоторую угрозу для России из среднеазиатских республик, где уже сейчас проявляется дефицит питьевой воды.

«СП»: — Есть ли угроза дефицита продовольствия, если не успеть адаптироваться к быстрому изменению климата на территории страны?

— Конечно, климатические изменения могут вызвать проблемы с производством тех или иных видов продовольственной продукции. Речь идет, главным образом, о культурах, которые потребляют значительно количество воды.

Например, в Калифорнии, США, в этом году значительно снизилось производство миндаля в связи с засухой и отсутствием надежного водообеспечения сельского хозяйства. В результате резко возросли цены на миндаль.

Во всем мире в связи с климатическими изменениями происходит изменение структуры производства продуктов питания с учетом водообеспечения, повторяющихся засух и т. д. Некоторые растения и животные просто не могут развиваться в таких условиях, что осложняет производство продовольствия.

Нас это тоже коснулось. Например, в Крыму, где из-за водной блокады со стороны Украины, изменился агросектор.

В то же время Крым этим летом ощутил последствия климатических изменений — повышенные осадки, сели, наводнения.

Конечно, это тяжелые последствия для экономики.

С другой стороны, в сельской местности рачительный хозяин всегда собирал и потом использовал дождевую воду. Почему бы этот опыт не использовать на более масштабном уровне в Крыму или в Краснодарском крае?

— Прежде чем обсуждать изменения в количестве осадков через 100 лет, давайте вспомним, что ни один метеоцентр не может точно сказать, какая погода будет через неделю, — предлагает доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников:

— Это связано с громадными сложностями проведения математического моделирования такой запредельно сложной системы, как климат.

Кроме того, тема изменения климата сейчас настолько напичкана корпоративными интересами, политикой, домыслами и откровенной ложью, что вычленить здесь объективно-научную составляющую крайне трудно. Поэтому адаптация всех экономик мира к климатическим изменениям будет происходить в ручном режиме и ситуативно. Хотя бы потому, что никто не может точно сказать, будет ли в следующие 10 лет в Египте выпадать снег, или это была «одноразовая акция».

Если засуха будет ежегодной, то год на третий население начнет покидать неблагополучные районы. Будут ли люди при этом переезжать в города или всё-таки в другие районы — это во многом зависит от внимания государства к этим вопросам.

А угроза дефицита продовольствия есть всегда и без климатических причин. Достаточно паре федеральных торговых сетей поднять наценку в два раза, как в стране сразу наступит дефицит продовольствия.

Проблема не столько в климате, сколько в используемых технологиях. Обратите внимание на Израиль, создавший в пустыне не идеальный, но вполне жизнеспособный сельскохозяйственный комплекс. Безусловно, по мере развития в России более-менее самостоятельной экономики, этот опыт стоит учитывать. Больше всего опасений по поводу продовольствия появляется не в России, а на Ближнем Востоке, где на слабые технологии накладывается повышение температуры.

Рекомендовать правительству здесь нечего, потому что непонятно, к чему адаптироваться. Вот ЕС демонстративно «поворачивается к солнечной и ветровой энергетике». А если государство вложит миллиарды евро в лес ветряков, а через три года роза ветров в этом месте сдвинется в силу непредсказуемого изменения климата?

— Кто знает, может, смещение теплого Гольфстрима раньше заморозит Европу, чем засуха начнет покрывать Россию. Но рано заламывать руки по поводу глобальных климатических изменений. Есть более насущные проблемы, — считает аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев:

— И дело даже не в резких колебаниях рынков из-за погодных катаклизмов. До глобального потепления или похолодания нам бы всей планетой не помереть от коронавируса, который, как говорят специалисты, с нами уже навсегда, и еще долго будет «вычищать» от людей планету.

Всего за полтора года он изменил не только лицо мировой экономики, но и в общем жизнь на Земле. Именно из-за ковида недавно были опять пересмотрены прогнозы потребления по всему миру.

Именно из-за ковида опять заговорили о замедлении американской экономики — на днях у них было выявлено 140 тысяч заболевших. Это сумасшедшая цифра в сравнении с нашим показателем — 21 тысяча при двукратно меньшей численности населения.

И если этот вирус будет мутировать быстрее, чем медики справляться, то вполне вероятно, что реальной угрозой человечеству окажется не изменение климата, не падение метеорита и не ядерная война, а непобежденный вирус.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация