ВЛ / Статьи

США не смогли остановить монополию Москвы. Иранские месторождения газа на Каспии будут использоваться под контролем России

+1
24-08-2021, 10:45...
1 301
В Иранском секторе Каспийского моря обнаружено большое газовое месторождение В Тегеране считают , что запасы неисчерпаемы. Однако для разработки этого месторождения у Ирана нет ни технологий , ни денег , поэтому как стало известно Россия и Китай примут непосредственное участие в освоении данного месторождения.

Новое месторождение обнаружено в структуре "Чалус", ее разработка поможет создать новый газовый хаб на севере Ирана. По имеющимся данным главным подрядчиком по разработке залежей официально является местная иранская компания Khazar Exploration and Production , технически и финансово помогать будет Россия и Китай.



По оценкам запасов газа в месторождении хватит что бы обеспечить 20% потребности Европы голубым топливом. Главная проблема для европейцев , что объемы , цену и направления поставок придется согласовывать с Москвой , это еще сильней увеличивает зависимость Европы от России в энергетике.

Возможность разработки российскими компаниями данного месторождения стало возможна после того как Москва в спорах о территориальном делении недр Каспия и в отношениях со всеми прибрежными государствами добилась успеха , главное в том , что водный бассейн был признан не "озером", а"морем", что в большей мере повлияло на принципы распределения природных ресурсов между пятью государствами региона. В данный момент только Россия имеет контроль над ситуацией с разработкой и поставками, то есть фактически и над самим месторождением.

Европейцы ограничены в поставках газа , союзник в лице США показал , что он не надежный партнер и повезет свой СПГ туда где больше платят , в самой Европе своя добыча с каждым годом падает на 3-5%. Альтернатива только поставки с России и трубопроводного и СПГ , а теперь еще и необходимо будет согласовывать поставки газа с Каспийского моря с Москвой ставит европейцев в незавидное положение.

В США эту ситуацию давно предвидели и пытались по "своему" наладить отношение с Ираном и оставить за бортом монополию на поставки энергоносителей из России в ЕС. Однако переборщили со своими требованиями и для Тегерана сейчас больше привлекателен союз с Москвой нежели с Вашингтоном. 

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация