ВЛ / Видео / Интересное

Как немцы застрявший Т-34 захватить пытались - из повествования советского танкиста

+1
19-08-2021, 12:56...
2 042
История Великой Отечественной войны знает немало случаев, когда противник пытался не уничтожить советскую бронетехнику, а захватить её либо с целью изучения конструкторами, либо для дальнейшего применения на фронте уже в составе сил вермахта. Часто одно другом в конечном итоге не мешало. И если сначала к советским танкам гитлеровцы относились с изрядной долей пренебрежения, то со временем эта спесь стала сбиваться не только советскими солдатами на фронте, но и советскими оружейниками, создававшими эффективные вооружения и военную технику, в тылу.

Случалось и такое, когда при попытке захватить советский танк немцы оставались ни с чем в прямом смысле слова, теряя собственные бронемашины.

В сети опубликованы воспоминания советского танкиста Николая Барышева. Он рассказывает о том, как немцы попытались захватить советский Т-34.

При преодолении противотанкового рва (советский) танк застрял, двигатель его заглох. Попытки завести машину успехом не увенчались, к тому же разрядились аккумуляторные батареи. Увидев, что танк застрял, немцы решили расправиться с ним с близкого расстояния.

Танкист отмечает, что противник попытался уничтожить Т-34 с помощью противотанкового орудия, но вместо этого танк ответным выстрелом уничтожил немецкую пушку.

В ночное время немцы подошли к застрявшему танку и потребовали от экипажа сдаться в плен. Но советские танкисты решили сражаться до конца, используя танковую пушку и пулемёт.

Танкисты держались без сна и воды почти трое суток, собирая через аварийный люк лежавший на поле снег.

О том, что было дальше, рассказывается на канале "Воспоминания солдата": 


Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация