ВЛ / Статьи

«Северный поток-2» на финальной стадии: день независимости Украины станет праздником и для России

+2
19-08-2021, 12:05...
811
Подошла к концу долгоиграющая история со строительством российского газопровода по дну Балтийского моря: «Северный поток-2» формально и фактически закончен, до финальной точки остались считанные дни. О том, что проект будет завершен уже на следующей неделе, 23 августа, сообщают немецкие СМИ. В частности, речь идет о Deutsche Welle. Больше всего это событие разочаровало и испортило настроение на Украине, ведь, выходит, по существу, событие, которого украинцы не хотели больше всего, произойдет накануне национального праздника Украины и станет навсегда ассоциироваться с ним. Стало быть, он ещё станет и своеобразным праздником для самой России.

В каком-то роде в России вздохнут с облегчением на фоне этого события, и следующий день за последним днем стройки может стать «праздничным» и для Российской Федерации, которая может открыть новую страницу эпохи независимости от Украины, как наиболее капризного, жадного и ненадежного транзитера природного газа в Европу. Такие совпадения очень расстроили Киев. Средства массовой информации «незалежной» наперебой обсуждают эту скорбную новость.

Немецкие СМИ уточняют, что газ из построенного трубопровода будет поставляться не только в Германию, но и Нидерланды, а также в некоторые северные регионы Италии. Теперь для Украины часть проблем позади – ведь уже нет смысла бегать по мировым «инстанциям» и столицам с требованием остановки стройки российского проекта. «Достаточно» добиться запрета на эксплуатацию. Разумеется, это сарказм, ведь сделать столь простой «последний» рывок Киеву так же сложно или почти невозможно потому, что предыдущие попытки не привели ни к чему.

На Украине по-прежнему считают завершенный российский энергетический проект политическим детищем Кремля и называют его не иначе как угрозой для транзита газа через территорию Украины и опасностью для независимости державы. В Киеве все еще хотят строить экономику вокруг получения финансовой помощи от «агрессора». И не представляют себе никаких других сценариев развития экономической системы.

Однако, если взглянуть на ситуацию с газовым кризисом в Европе, оставшейся один на один с пустыми ПХГ перед началом отопительного сезона, то становится понятно, что наличие Украины в качестве «посредника» в газовых отношениях ЕС и России сулит проблемы как раз поставщику и получателю, а не надоедливому транзитеру. Поэтому совершенно естественно желание избавиться от лишнего звена в бизнесе не только у продавца, но и у конечного потребителя российского сырья. Вот этой простой логики никак не могут осознать киевские власти.

Автор: Николай Грицай 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация