ВЛ / Статьи

На атаку две минуты: «Гриф» идет в бой на американскую субмарину «Колумбия»

+1
22-08-2021, 00:00...
799
Чем новая противолодочная ракета грозит ВМС США

В августе в России было запущено серийное производство новейших авиационных противолодочных ракет АПР-3МЭ «Гриф», разработанных на НПП «Регион». Событие в высшей степени знаменательное, потому что «Гриф» продолжил «птичье» семейство, которое уже довольно давно считается пресекшимся.

Первая ракета под названием АПР-1 «Кондор» была создана ГСКБ-47 (прежнее название НПО «Базальт») в 1971 году. Ее эффективность была не столь высока — вероятность поражения подводной лодки двумя ракетами лежала в пределах от 0,3 до 0,5.

В 1976 году на вооружение морской авиации СССР была принята следующая ракета — АПР-2 «Ястреб-М». Вот она стала по-настоящему грозным оружием.

При ошибке целеуказания в 300−500 метров одна ракета поражала подводную цель с вероятностью 0,7−085. Ракета использовалась всеми противолодочными летательными аппаратами — А-40 «Альбатрос», Ка-27ПЛ, Ил-38, Ту-142. При этом «Ястреб» стал более поджарым, чем «Кондор». Масса уменьшилась с 670 кг до 575 кг. Длина — с 5,3 м до 3,7 м. Диаметр остался прежним — 350 мм. Не изменилась и масса фугасной боевой части — 80 кг.

Столь значительный прорыв в эффективности ракеты при снижении ее веса и габаритов был достигнут благодаря смене разрабатывающей организации. Координатором всех работ, которые выполнялись различными КБ, стал Научно-исследовательский институт прикладной гидромеханики (НИИПГМ) — ныне НПП «Регион».

В 1969 году параллельно с разработкой «Ястреба» начались работы по созданию более эффективной ракеты АПР-3 «Орел-М», которые растянулись на 20 с лишним лет. «Орел» был принят на вооружение в 1991 году. Через год появилась экспортная модификация АПР-3Э.

И, наконец, в 2019 году в серийное производство была запущена самая совершенная на настоящий момент ракета «птичьего» семейства. АПР-3М «Гриф».

АПР-3МЭ также была создана в недрах корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ).

Судя по присутствию в ее индексе буквы «Э» — это экспортная модификация. И новость о развертывании серийного производства «Грифа» подоспела в связи с предстоящем открытием Международного военно-технического форума «Армия-2021», где всё продается и всё покупается.

Характеристики модификации для ВМФ России АПР-3 таковы. Акустическая головка самонаведения обнаруживает подводную лодку на расстоянии в 2,5 км. «Гриф» способен поражать подводные лодки, идущие со скоростью до 80 км/ч, на глубинах до 800 метров. Возможно использование при волнении моря до 6 баллов. Скорость хода — 130 км/ч.

Экспортный «Гриф» отличается от ракеты, предназначенной исключительно для эксплуатации в ВМФ России. И не только в сторону упрощения. За счет уменьшения массогабаритных данных (массу уменьшили с 525 кг до 470 кг, а длину с 3,65 м до 3,25 м) повысилась дальность подводного хода ракеты. А использование более современных электронных компонентов привело к повышению точности наведения на цель и улучшилась помехозащищенность. КТРВ намеревается в самое ближайшее время, используя преимущества экспортной модификации, создать малогабаритную авиационную противолодочную ракету.

«Гриф», как и все предыдущие модификации, работает следующим образом. Самолет или вертолет противолодочной обороны, обнаружив при помощи гидроакустических буев местоположение подводной лодки противника, сбрасывает ракету. Ракета, на определенной высоте раскрывает парашют, гася скорость. При этом задается 15-градусный угол вхождения «Грифа» в воду.

На глубине 20 метров ракета сбрасывает элементы, защищающие ГСН и взрыватель. Под водой ракета движется по нисходящей и расширяющийся спирали. Акустическая ГСН производит постоянный поиск подводной лодки по исходящим от нее звуковым волнам. Точность пеленгации составляет 1,5−2 градуса. До глубины 200 метров поиск происходит с выключенным двигателем, то есть абсолютно бесшумно для сонаров подводной лодки.

Если лодка не обнаружена до 200-метровой глубины, включается твердотопливный турбоводометный двигатель, продолжая поиск. Как утверждают разработчики, шумы двигателя не мешают нормальной работе акустической ГСН. При обнаружении цели ракета устремляется на нее со скоростью 130 км/ч.

В систему наведения ракеты на цель входит не только ГСН, но и инерциальная система управления.

Ракета оснащена двумя взрывателями — акустическим бесконтактным и механическим контактным.

Если цель не обнаружена, то после завершения работы двигателя по причине исчерпания запаса топлива ракета самоликвидируется. На атаку отводятся 2 минуты.

Разумеется, на церемонии запуска производства «Грифа» было сказано об уникальности ракеты и отсутствии аналогов. Это в нашей оборонке стало уже ритуальным обязательным заклинанием.

В то же время аналоги есть в России. Это малогабаритная торпеда МПТ-1УМ, разработки ЦНИИ «Гидроприбор» и принятая на вооружение в начале 80-х годов. Она является боевой частью противолодочных ракет 91РТ1 и 91РТ2, относящихся к семейству «Калибр». В то же время 91РТ1 и 91РТ2 используют в качестве боевой нагрузки не только МПТ-1УМ, но и рассмотренные выше авиационные противолодочные ракеты АПР-3.

Полезная нагрузка доставляется ракетой «Калибр» с максимальной дальностью в 50 км в район обнаружения подводной лодки противника. И приводнение, и поиск лодки по спирали, и включение двигателя, и подрыв субмарины у МПТ-1УМ и у АПР-3 абсолютно одинаковы. То есть два этих боеприпаса аналогичны.

Другое дело — качество. Оно в определенной степени предопределено тем, что МПТ-1УМ создана значительно раньше и на менее совершенном технологическом уровне.

Торпеда имеет калибр 324 мм. Масса торпеды — 285 кг, длина — 3050 мм. Масса БЧ — 76 кг. Максимальная глубина — 600 м. Скорость — 41 узел или 76 км/ч. Дальность обнаружения подводной лодки головкой самонаведения — 1,5 км.

Как ни странно, противолодочные ракетные комплексы за пределами России по большей части ушли в небытие. В США на вооружении ВМС с 1961 года находился противолодочный ракетный комплекс RUR-5 ASROC, который забрасывал торпеду Mk 46 на расстоянии 10 км. Однако сравнительно недавно его упразднили и ничем не заменили (кстати «Гидроприбор» свою торпеду МПТ-1УМ «передрал» с Mk 46). Та же участь постигла британский комплекс Ikara.

Но итальянские ВМС владеют прекрасным комплексом MILAS. И продолжают им оснащать свои корабли. Ракета имеет дальность 35 км. Она вооружена торпедой MU90 Impact, небезосновательно считающейся одной из лучших в мире. Торпеда компактна — весит 304 кг, длина — 2,85 м. Максимальная скорость — 50 узлов. Дальность 10−25 км в зависимости от скорости хода. Рабочая глубина — до 1000 м. И, что важно, ее ГСН может работать не только в пассивном, но и в активном режиме. Чем не аналог нашему «Грифу»?

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация