ВЛ / Статьи

В России начался серийный выпуск уникальной авиационной противолодочной ракеты

+2
16-08-2021, 16:23...
700
В России стартовало серийное производство новейших авиационных противолодочных ракет АПР-3МЭ «Гриф». Несмотря на то, что данное событие прошло без особой «помпы», оно имеет важное значение для нашей страны.

Стоит отметить, что ракеты из серии АПР и ранее считались самым эффективным из противолодочных средств. Однако нашим инженерам удалось создать уникальный боеприпас, способный поражать самые скрытные подводные цели.

Начнем с уникальности «Грифа». АПР-3МЭ является неким «гибридом» авиационной противолодочной ракеты и торпеды. Боеприпас может как сбрасываться с самолета или противолодочного вертолета, так и запускаться посредством торпедного аппарата субмарины или с торпедного катера. Кроме того, «Гриф» может быть использован в качестве боевой нагрузки для ракетных комплексов «Калибр НКЭ» и «Калибр ПЛЭ», что позволяет «забрасывать» торпеду на расстояние до 300 км.



Касательно сбрасывания АПР-3МЭ с воздуха, она входит в воду под углом 45 градусов и погружается по расширяющейся спирали, обеспечивая практически полную скрытность начала цикла атаки. В то же время, ракета-торпеда уже проводит сканирование подводного пространства в поисках цели.

Как только объект для атаки обнаружен, включается турбоводометный двигатель АПР-3МЭ и она переходит в активную локацию. Силовая установка работает всего 113 секунд. Однако и этого достаточно, чтобы уничтожить цель на глубине до 450 метров. Но главное, что благодаря не имеющей аналогов головке самонаведения, спастись от нашего «Грифа» практически невозможно.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация