ВЛ / Статьи

Сокращение белого населения зафиксировано в США впервые с XVIII века

+2
16-08-2021, 04:00...
489

Впервые с начала проведения переписей в США в 1790 году в стране в абсолютных числах снизилось количество белых американцев, свидетельствуют данные Бюро переписи.

Авторы переписи подчеркивают, что единственным критерием в данном случае была самоидентификация самих участников переписи. Число людей, назвавшихся белыми без какого-либо другого происхождения, по-прежнему составляет большинство в относительных и абсолютных показателях, передает РИА «Новости».

Однако по итогам переписи 2020 года, численность белого населения сократилось до 204,3 млн человек – снижение на 8,6% с 2010 года, когда к белым относили себя 223,6 млн американцев. При этом белые впервые составили в процентном отношении менее 60% населения – их 57% (в 2010 году – 63,7%), передает ТАСС со ссылкой на Washington Post.



С момента переписи 2010 года смешанного населения стало больше: с 9 млн оно выросло до почти 34 млн человек. Кроме того, испаноязычные и латиноамериканцы составили группу в 62 млн человек (рост на 23%), афроамериканцы – 46,9 млн, люди азиатского происхождения – 24 млн, коренные американцы – 9,7 млн, коренные жители тихоокеанских островов – 1,6 млн.

Напомним, в своем первом обращении к Сенату и Палате представителей Конгресса США в минувшую среду президент США Джо Баден заявил о необходимости искоренения проблемы системного расизма в американском обществе. Убийство белым полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в мае 2020 года и последовавшие за этим события лишь подчеркнули, по мнению главы Белого дома, неотложность решения этой проблемы. В ответной речи оппозиции, порученной единственному чернокожему сенатору-республиканцу Тиму Скотту, противники президента обвинили Байдена в разжигании расовых разногласий в США ради получения демократами политических выгод.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация