ВЛ / Статьи

Россия уже испытывает новейшую ракету, которая мощнее «Ярса» и «Тополя»

+2
16-08-2021, 02:00...
629

Развитие ракетных технологий в нашей стране не останавливается ни на минуту, особенно если это касается её обороноспособности – не успели РВСН насытить новейшим ПГРК «Ярс» и его модернизированной версией, как уже появилась информация о грядущей замене.
Началось всё пару недель назад, когда в сети всплыла информация о разработке в России некоего ракетного комплекса, ОКР которого звучит как «Осина-РВ», а сам комплекс имеет шифр 11П182 (у «Ярса» и «Ярса-М» это 11П1180 и 11П181 соответственно). Никто особо этому событию значения не предал, так как разработки идут постоянно – всё новые и новые названия время от времени всплывают в новостях. Но уже через неделю появилась ещё порция информации, на этот раз уже об испытаниях баллистической ракеты, но уже нового типа – скорее всего это был пуск именно «Осины-РВ», контракт на которую был заключён ещё в 2019 году. К тому же и у «Осины», и у испытанной ракеты один разработчик – Московский институт теплотехники. Там же создан «Ярс» и «Тополь», да и большинство твердотопливных ракет, что говорит нам о том, что пуски были точно не у «Сармата», разработкой которого занят ГРЦ имени Макеева. С ракетой разобрались, а что о ней известно? Практически ничего, проект очень закрытый, а та информация, что просачивается в сеть, намекает на связь с гиперзвуком. Дело даже не в самой ракете, а в её «начинке». 



Скорее всего сам комплекс является развитием подвижного ракетного грунтового комплекса «Ярс-М», который только-только заканчивает перевооружение наших РВСН – отсюда такая высокая скорость разработки. Прошло всего три года с момента заключения контракта, а уже во всю идут испытания (первый пуск был совершён ещё в начале июня). Для примера – вышеназванный «Ярс» начал разрабатываться ещё в 90-е, принят на вооружение только в 2009 году, а полноценно насыщать РВСН стал примерно лет 7 назад. Значит сложности в создании ракеты нет никакой, но зачем она тогда нужна? Дело в другом проекте под названием «Анчар-РВ», разработчиком которого выступает, внимание, всё тот же МИТ. «Анчар» является неким гиперзвуковым летательным аппаратом повышенной дальности полёта – так официально о нём говорили всё в том же 2019 году, когда заключался контракт на «Осину-РВ» Тогда особо не задумывались над его предназначением, но сейчас, похоже, становится ясно что же это такое (особенно намекают на «родство» схожие индексы). Наиболее вероятно, что «Анчар» - это аналог «Авангарда», только меньшего «калибра», так сказать, для более скромных ракет по типу МБР от ПГРК, да и вообще любых других схожих носителей.

Если это действительно так, то сухопутный компонент ядерной триады, а именно мобильная его часть, получит на вооружение уникальный инструмент сдерживания. Только представьте, что если грунтовый комплекс сможет обладать возможностями «Авангарда»? Кратко напомним, что главным его достижением является скорость – 27М или
32 500 км/ч, но летит он при этом в атмосфере, да ещё и маневрирует, что является ключевым отличием от классических боевых блоков МБР, которые летят в космосе по прямой (грубо говоря). Скорее всего «Анчар» сможет выдавать нечто подобное, но чуть скромнее. И тут стоит вспомнить ещё один крайне интересный факт – МИТ является ещё и разработчиком «Булавы», а модернизация этой ракеты стартовала практически в то же время, что и разработка вышеназванных комплексов. Скорее всего «Анчар» и тут отметится, что в перспективе позволить оснастить наши подводные ракетоносцы действительно уникальным оружием, способным прорвать любую систему ПРО. Но и это ещё далеко не все сюрпризы.

У старшего «брата» «Анчара», «Авангарда», имеется роль не только в стратегическом ядерном сдерживании, но и в концепции БГУ, или же Быстрого глобального удара - по крайней мере так считают некоторые эксперты. Это американское ноу-хау, которое они пытаются реализовать уже не один десяток лет, но пока что ничего не получается. Задача тут такая – у войск должна быть возможность без предварительного развёртывания нанести неядерный удар в течение часа после принятия решения. Звучит это крайне сложно, а главную роль отводят гиперзвуковым ракетным комплексам. И, похоже, Россия продвинулась тут дальше всех – по некоторой информации «Авангард» существует в неядерном исполнении, для моментального реагирования на конфликт любого типа, где необходимо уничтожить цель за несколько минут. Ему даже не понадобится боевой заряд, так как энергии при столкновении с целью хватит с лихвой, чтобы стереть её с лица Земли. Очень вероятно, что и у «Анчара» вкупе с «Осиной» будут схожие возможности. Так что РВСН начнут играть роль не только в ядерном сдерживании и получат возможность гибко реагировать на любые задачи. К тому же неядерные «Анчары» в любой момент можно заменить на ядерные, в период напряжённых отношений с вероятным противником.

На данный момент Россия – абсолютный лидер в гиперзвуковой гонке и, судя по всему, позиции сдавать не собирается. У наших вероятных противников на данный момент ничего подобного нет и очень долго не предвидится.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация