ВЛ / Статьи

Зачем Шойгу предложил перенести столицу в Сибирь?

+5
13-08-2021, 16:02...
2 996
Много шума в медийном пространстве наделали слова министра обороны России о необходимости переноса столицы в Сибирь. Признанные иностранными агентами СМИ начали тщательно, напоказ хехекать над словами Сергея Шойгу. Объявив их «маниловщиной» и размахивая отсылками к Остапу Бендеру и Нью-Васюкам. Хотя сама биография российского министра как бы намекает, что предложения чисто ради пиара – не в стиле Шойгу.

Реализация масштабных стратегических проектов – вот примета нашей современности…

…И потому лично для меня было совершенно неудивительно услышать из уст главы Минобороны предложение о переносе государственной столицы.

«Столицу России нужно перенести в Сибирь, кроме того, здесь следует построить пять новых городов с населением до миллиона человек. Об этом заявил на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН министр обороны России Сергей Шойгу, говорится на сайте военного ведомства.

«И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — уточнил он.

По словам министра, в Сибири надо построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300–500 тысяч человек».

Либерда и прочая иностранная агентура отреагировала на это предсказуемо. В блогосфере раздался визг, что Режим совсем слетел с катушек и уже не знает, на чём ещё пропиариться перед выборами. А со страниц СМИ-иноагентов и прочих медиа-помоек посыпались сравнения с Нью-Васюками.
Однако те, кто натужно высмеивают предложение Шойгу, как водится, специально игнорируют контекст, на фоне которого это предложение прозвучало.



А контекст такой.

Во-первых, действующий министр обороны, согласно моим данным, после сентябрьских выборов перейдёт на пост спикера Госдумы. Я говорил об этом в видео, записанном специально для закрытого Клуба экспериментальной истории. 

Вероятность такого перехода – очень высока. А значит – мы фактически наблюдаем публичное выдвижение будущей законодательной инициативы. Которую Шойгу, пребывая в парламенте, сможет продвинуть официально. Чему депутаты от сибирских регионов России, кстати, будут лишь рады.

Во-вторых, о повороте России на Восток, куда перемещается геополитический «центр тяжести» планеты – не писал лишь ленивый. Запад в рамках такого поворота утрачивает своё значение. США – усилиями шайки Байдена и всевозможных боевых меньшинств –превращаются в страну Третьего мира. Евросоюз с его демографическими, социальными и экономическими проблемами становится периферийным регионом планеты. И в таких условиях держать центр принятия решений российского государства в близко расположенной к Западу Москве – чистый волюнтарИзм.

И, наконец, в-третьих – отечественной экономике нужно ускорение. А масштабные стройки – гарантированный способ это ускорение получить. Что в своё время показал сталинский СССР, добившийся невиданных для капиталистических стран темпов экономического роста.

Глава Минобороны, кстати, тоже апеллирует к советскому опыту.

«Шойгу выразил сожаление о том, что в современной России нельзя реализовать такие крупные проекты, как Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль. «Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки»,— заключил министр».

Конечно, сейчас наши сограждане вряд ли согласятся жить в бараках у стройплощадок ради идеи. Однако, как показывает реализация проектов вроде постройки полярного порта СабЕтта, экономические стимулы тоже работают. Если государство профинансирует строительство новой столицы, или, скажем – её перенос в один из уже существующих сибирских городов – то в России начнётся строительный бум. Который позитивно скажется на сложной демографической ситуации в Сибири.

Приток населения в московскую агломерацию больше не нужен. Равно как и в питерскую. А появление столицы поближе к географическому центру страны создаст там множество высокооплачиваемых рабочих мест, стимулируя ехать туда, чтобы добиться социального успеха.



Это – нужная инициатива, озвучивая которую, Шойгу заявляет о себе как о государственном деятеле путинского масштаба. Если гражданское общество такую инициативу поддержит, то просто отмахнуться от неё – не получится.

Что скажете, уважаемые подписчики «Политической России»? Не пора ли нанести удар по московским «решалам», выкопав органы государственной власти из столичного либерального болота, доставшегося в наследство от горбачёвско-ельцинского периода, и пересадив эти органы на более здоровую почву?

Руслан Осташко


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация