ВЛ / Статьи
Зачем Шойгу предложил перенести столицу в Сибирь?
13-08-2021, 16:02...
3 134

Реализация масштабных стратегических проектов – вот примета нашей современности…
…И потому лично для меня было совершенно неудивительно услышать из уст главы Минобороны предложение о переносе государственной столицы.
«Столицу России нужно перенести в Сибирь, кроме того, здесь следует построить пять новых городов с населением до миллиона человек. Об этом заявил на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН министр обороны России Сергей Шойгу, говорится на сайте военного ведомства.
«И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — уточнил он.
По словам министра, в Сибири надо построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300–500 тысяч человек».
Либерда и прочая иностранная агентура отреагировала на это предсказуемо. В блогосфере раздался визг, что Режим совсем слетел с катушек и уже не знает, на чём ещё пропиариться перед выборами. А со страниц СМИ-иноагентов и прочих медиа-помоек посыпались сравнения с Нью-Васюками.
Однако те, кто натужно высмеивают предложение Шойгу, как водится, специально игнорируют контекст, на фоне которого это предложение прозвучало.
{banner_vnutri_news}
А контекст такой.
Во-первых, действующий министр обороны, согласно моим данным, после сентябрьских выборов перейдёт на пост спикера Госдумы. Я говорил об этом в видео, записанном специально для закрытого Клуба экспериментальной истории.
Вероятность такого перехода – очень высока. А значит – мы фактически наблюдаем публичное выдвижение будущей законодательной инициативы. Которую Шойгу, пребывая в парламенте, сможет продвинуть официально. Чему депутаты от сибирских регионов России, кстати, будут лишь рады.
Во-вторых, о повороте России на Восток, куда перемещается геополитический «центр тяжести» планеты – не писал лишь ленивый. Запад в рамках такого поворота утрачивает своё значение. США – усилиями шайки Байдена и всевозможных боевых меньшинств –превращаются в страну Третьего мира. Евросоюз с его демографическими, социальными и экономическими проблемами становится периферийным регионом планеты. И в таких условиях держать центр принятия решений российского государства в близко расположенной к Западу Москве – чистый волюнтарИзм.
И, наконец, в-третьих – отечественной экономике нужно ускорение. А масштабные стройки – гарантированный способ это ускорение получить. Что в своё время показал сталинский СССР, добившийся невиданных для капиталистических стран темпов экономического роста.
Глава Минобороны, кстати, тоже апеллирует к советскому опыту.
«Шойгу выразил сожаление о том, что в современной России нельзя реализовать такие крупные проекты, как Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль. «Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки»,— заключил министр».
Конечно, сейчас наши сограждане вряд ли согласятся жить в бараках у стройплощадок ради идеи. Однако, как показывает реализация проектов вроде постройки полярного порта СабЕтта, экономические стимулы тоже работают. Если государство профинансирует строительство новой столицы, или, скажем – её перенос в один из уже существующих сибирских городов – то в России начнётся строительный бум. Который позитивно скажется на сложной демографической ситуации в Сибири.
Приток населения в московскую агломерацию больше не нужен. Равно как и в питерскую. А появление столицы поближе к географическому центру страны создаст там множество высокооплачиваемых рабочих мест, стимулируя ехать туда, чтобы добиться социального успеха.
Это – нужная инициатива, озвучивая которую, Шойгу заявляет о себе как о государственном деятеле путинского масштаба. Если гражданское общество такую инициативу поддержит, то просто отмахнуться от неё – не получится.
Что скажете, уважаемые подписчики «Политической России»? Не пора ли нанести удар по московским «решалам», выкопав органы государственной власти из столичного либерального болота, доставшегося в наследство от горбачёвско-ельцинского периода, и пересадив эти органы на более здоровую почву?
Руслан Осташко